Информационное сообщение N 30 (1145)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 30 (1145)
9 - 16 августа 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

АО «Сокол» заставили частично погасить зарплатные долги

Государственной инспекцией труда в Московской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, непосредственно связанных с трудовой деятельностью АО «СОКОЛ» (Истринский район), в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед 187 работниками в размере 34,7 млн. рублей.
В настоящее время задолженность по заработной плате АО «Сокол» составляет 13,0 млн. рублей перед 133 работниками, сообщает сайт git50.rostrud.ru.
Государственной инспекцией труда в Московской области направлена информация в следственный отдел по городу Истра и Истринскому району ГСУ СК России по Московской области, а также в соответствии со ст. 360.1 Трудового кодекса решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в ГУ ФССП по Московской области.

Новгородское ООО «Магманит» задолжало сотрудникам зарплату

В Новгородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.
Как сообщают в ведомстве, с января 2020 года по июль 2021 года один из руководителей ООО «МАГМАнит» допустил задолженность перед 52 работниками на общую сумму более 3 миллионов рублей. При этом возможность выплаты заработной платы имелась за счёт денег, полученных в результате ведения финансово-хозяйственной деятельности организации, сообщает сайт vnovgorode.ru.

Работники ООО «Дубровское» пожаловались на задержки зарплаты

Прокуратура проверила обращение работников ООО СП «Дубровское». Они сообщили о несвоевременной и неполной выплате зарплаты, сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области.
Проверка показала, что отдельным работникам заработная плата фактически выплачивалась один раз в месяц и не в полном размере.
Прокуратура района внесла генеральному директору предприятия представление и возбудила в отношении него дело об административном правонарушении.
По результатам рассмотрения представления заработная плата выплачена работникам в полном объеме, сообщает сайт bryansk.aif.ru.

Орловскую фирму накажут за задержку зарплаты

Как сообщает ИА «Орелград» с ссылкой на «Государственную инспекцию труда в Орловской области, сотрудники этого ведомства провели проверку компании «Фолиант» в рамках поступившего обращения. В результате были вскрыты нарушения трудового законодательства. Было установлено, например, что заработная плата работникам в мае и июне 2021 года выплачивалась несвоевременно и не в полном объеме. Тем самым были нарушены требования статей 22 и 136 Трудового кодекса РФ.
«Все суммы, причитающиеся при прекращении трудового договора, работникам не выплачены в день увольнения, чем нарушены требования статьи 140 ТК РФ, - добавили в инспекции труда. -Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы и расчета при увольнении работникам не начислена и не выплачена, чем нарушены требования статьи 236 ТК РФ».
По итогам проверки компании было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности. Ранее «Орелград» писал, что тема защиты трудовых прав обсуждалась на расширенном заседании коллегии прокуратуры Орловской области. Было отмечено, что в первой половине 2021 года в результате принятых прокурорами мер в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед 960 работниками 22 предприятий на сумму свыше 10,6 миллиона рублей.
По состоянию на конец первого полугодия 2021 года в 4 раза снизилось количество неоконченных исполнительных производств по взысканию долгов по заработной плате. Добавим, что по данным Орелстата суммарный долг по зарплате в Орловской области на 1 июля 2021 года составил 4,618 миллиона рублей. Среди должников числятся только коммерческие предприятия из строительства и сферы обрабатывающих производств.

В Астрахани вернули заработную плату работникам компании-банкрота

Речь идёт об организации ООО «Астрахань-Нефть», в которой 6 служащим не выдавали деньги за их труд за ноябрь 2019 года и период с января 2020 года по июль 2021 года. Общая сумма задолженности составила 700 тысяч рублей, сообщает сайт radiovolna.fm.
Представители прокуратуры, чтобы восстановить права работников, направили в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Конкурсного управляющего и юридическое лицо компании привлекли к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа и предупреждения. Благодаря принятым мерам деньги заявителям вернули в полном объёме, а также сотрудники организации получили компенсацию за задержку зарплаты.

В «Леруа Мерлен» задерживали зарплаты охранникам

Гострудинспекция провела в Иванове проверку одной из охранных фирм. ООО «Элит Секьюрити» охраняла ТЦ «Леруа Мерлен Восток», сообщает сайт newsivanovo.ru.
Специалисты трудинспекции выявили нарушения трудового законодательства, в частности, работодатель не соблюдал сроки выплаты зарплаты с января по май этого года.
Госинспекция труда направила фирме предписание: выдать работникам ООО компенсацию за задержку зарплаты, также в отношении гендиректора и юрлица возбудили дела о нарушениях КоАП РФ.