О СОБЫТИЯХ В АФГАНИСТАНЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-БЮРО ЦК КПГ

Стремительно развивающиеся события в Афганистане на фоне краха марионеточного правительства, возникшего в стране после империалистического вмешательства США, НАТО и их союзников, и прихода к власти мракобесногодвижения Талибана, которое изначально поддерживалось различными способами США и другими капиталистическими странами, показывают, что страданиям афганского народа нет конца. 

Стало совершенно ясно, что интервенция США в 2001 году, осуществленная под предлогом «борьбы с терроризмом» и атаки на башни-близнецы, на самом деле преследовала иные цели, а в частности, осуществить контроль над «мягким подбрюшьем» России и Китая на фоне конкуренции этих сил с США. 

Правительство Байдена по сей день лжет, ссылаясь на «экономию народных денег» как на причину вывода американских войск. Однако, его цели совершенно другие, в том числе и переключение внимания США на другие «фронты», такие как Тихий океан, и стремление создать удобный для США «климат нестабильности» в Центральной Азии путем «инструментализации» событий в Афганистане. И сегодня именно благодаря этим внутриимпериалистическим антагонизмам ситуация складывается в пользу талибов. 

КПГ с самого начала осудила интервенцию в Афганистан, опровергла различные предлоги США, НАТО, ЕС, осудила неизменную ответственность всех правительств Греции (НД, СИРИЗА, ПАСОК и тд.), которые с 2001 года и по сей день поддерживали участие нашей страны и греческих вооруженных сил в Афганистане. С любых трибун КПГ требовала возвращения на родину всех греческих войск из Афганистана и любой другой империалистической миссии за рубежом. 

Теперь различные буржуазные штабы проливают «крокодиловы слезы» по поводу положения народа в Афганистане, в частности, относительно положения в котором окажутся женщины. Это те же самые штабы, поддерживавшие и продолжающие поддерживать режимы, которые принимали аналогичные меры в отношении женщин в своих странах. 

Это те же самые штабы, которые в не столь далекие исторические временна (см. 1980-е годы) яростно поддерживали мракобесноедвижение моджахедов (из которого вышли талибы), которое боролось против Народной революции и советской военной интернационалистической помощи.

С таким же лицемерием они относятся и к ожидаемому увеличению числа беженцев, когда сами события доказывают именно то, что все они хотят скрыть, что беженцы в конечном итоге являются жертвами войн и интервенций. 

Сегодня также остро возникает потребность в народной борьбе против любых реакционных и мракобесныхсил, неразрывно связанной с борьбой против капиталистической системы и империалистических сил и планов, порождающих и использующих эти силы.

16/8/2021