Заявление бюро ЛК РКРП «О городских и федеральных выборах 19 сентября 2021 года»

19 сентября в нашем городе пройдут выборы депутатов городского парламента (Законодательного собрания - ЗАКСа), а также представителей Северной столицы в Государственной Думе РФ. Российская коммунистическая рабочая партия неоднократно отмечала, что настоящие коммунисты рассматривают любые буржуазные выборы лишь как форму обеспечения устойчивости буржуазной власти. Использовать их коммунистам можно как одно из средств агитации и пропаганды, обращенной к трудящимся с призывом самим включаться в активную борьбу за свои коренные интересы. Поскольку в период выборов несколько возрастает интерес к политической жизни и активность широких масс, это в определенной степени облегчает нам поставленную задачу. При этом необходимо учитывать, что многие наши сторонники задаются вопросом, что делать коммунистам, профсоюзным и рабочим активистам, активным трудящимся в условиях современных буржуазных выборов как в городское Законодательное собрание, так и в нижнюю палату Федерального парламента. Более того, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что еще достаточно многие трудящиеся верят в то, что именно грядущее голосование может если не стать судьбоносным, то в значительной мере повлиять на политическую ситуацию в стране.

Учитывая все выше изложенное, а также тот факт, что власти не допустили РКРП и РОТ ФРОНТ к выборам, лишив их регистрационного статуса, бюро Ленинградского комитета РКРП отмечает следующее. В рамках подготовки к петербургской выборной кампании Ленинградской организации РКРП и Санкт-Петербургской организации КПРФ удалось достичь определенных договоренностей. Так, по предложению ЛО РКРП в партийный список кандидатов от избирательного объединения КПРФ в городской парламент были включены наши товарищи: первый секретарь ЛК РКРП Дмитрий Кузьмин, а также вице-президент Союза профсоюзов России, председатель СПР в Петербурге и Ленинградской области, председатель профсоюза моряков Юрий Курнаков. Товарищ Курнаков был также выдвинут в ЗакС от КПРФ по 20-му одномандатному избирательному округу, расположенному в Московском районе. При этом наши товарищи идут со своей программой в рамках предложенной РКРП рабочей политики. В данных условиях бюро ЛК РКРП призывает горожан, планирующих принять участие в голосовании 17-19 сентября, поддержать список кандидатов в ЗакС от КПРФ, а в 20-м округе поддержать кандидатуры организаторов борьбы трудящихся товарищей Кузьмина и Курнакова.

К сожалению, на федеральном уровне предложение РКРП о союзе с КПРФ, о постановке в центр агитационной работы задачи организации классовой борьбы самих трудящихся, включении в центральную часть «госдумовского» списка КПРФ хотя бы одного представителя боевых рабочих профсоюзов не нашло поддержки со стороны Зюганова и центрального руководства КПРФ, которые сделали ставку на бизнесменов, типа Грудинина и известных медийных персон. В данных условиях Ленинградская организация РКРП, выполняя линию ЦК, не поддерживает список ни одной из партий на думских выборах, но среди выдвинутых кандидатов в ГосДуму считает возможным поддержать тех, кто поддерживает наши программные тезисы и оказывает помощь в организации рабочего движения. Таким кандидатом является Ольга Архиповна Ходунова, выдвинутая по спискам КПРФ в ГосДуму по 211 одномандатному округу. Она участвовала в оказании помощи бастующим метростроевцам, всегда откликалась и работала с коллективами предприятий, отстаивающим свои права, организовывала борьбу групп социальных протестов на территориях. Бюро ЛК РКРП предлагает сторонникам партии и рабочим активистам выходить на контакт с предвыборным штабом Ольги Ходуновой, а в случае участия в голосовании 17-19 сентября в округе 211 — поддержать своими голосами кандидата Ходунову.

Бюро Ленинградского комитета Российской коммунистической рабочей партии призывает всех сознательных трудящихся города использовать возможности выборной кампании для разъяснения жителям города, прежде всего трудящимся массам, что вопросы улучшения жизни решают не выборы, решает все соотношение сил и борьба. Мы должны сами становиться сильнее и превращать людей из просителей в борцов.

Вставайте в ряды борющихся!

17 августа 2021 года