ВОСЬМЫЕ СУТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЗАБАСТОВКИ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Восемь дней ведут забастовку рабочие ТОО «Актау Охран Тех Сервиса» в Жанаозене, Жетыбае, Каламкасе и Актау и девятые сутки бастуют их коллеги из «Westoilsoftwar» в Жетыбае. Несмотря на то, что работодатели не идут на уступки, рабочие фактически оккупировали территорию сервисных предприятий и ночуют в палатках или под открытым небом.

Неоднократно рабочие компании «Westoilsoftwar» проводили митинги и у здания офиса компании. Так, 27 августа более 500 рабочих собрались перед офисом и записали видеообращение, в котором также потребовали повышения заработной платы и заявили, что не прекратят борьбу, пока их условия не будут приняты работодателем.

В эти же дни выходили на акции протеста уже в областном центре – городе Актау рабочие ТОО «Oil Constuction Company». Они обратились к президенту Казахстана с требованиями по соблюдению положений коллективного договора. До этого они писали неоднократно письма в акимат и департамент труда, но не получали никаких ответов.

Надо отметить, что рабочие данного коллектива уже проводили митинг в июле с требованием обеспечения свободы профсоюзной деятельности, так как их первичную организацию отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса не хотят признавать, как работодатели, так и власти.

Еще в 2017-м году рабочие ТОО «Oil Constuction Company» стали эпицентром протестов против ликвидации по суду Конфедерации Независимых профсоюзов Республики Казахстан, а 600 человек приняли участие в массовой голодовке с требованием обеспечения свободы профсоюзной деятельности. Тогда были арестованы лидеры их профсоюза Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев и осуждены на два года за призывы к проведению незаконной забастовки.

Сейчас ситуация во многом повторяется, и забастовочная борьба перетекает в борьбу за отмену результатов процесса оптимизации в результате чего все эти вспомогательные и обслуживающие предприятия были отделены от основного производства, приватизированы и превратились в частные ТОО. Параллельно этому выдвигаются требования по заключению или осуществлению колдоговоров и свободе профсоюзной деятельности.

На сегодняшний момент бастующих четырех предприятий активно поддерживают рабочие соседних предприятий и местные жители. Попытки же со стороны полиции и спецслужб оказать давление на рабочих не увенчались успехом, хотя усиленные патрули и колонны служебных машин постоянно курсируют возле предприятий, где разбиты палатки стачечников.

https://www.youtube.com/watch?v=X55o_YK1Lyw