Информационное сообщение N 32 (1147)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ



http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 32 (1147)
24 - 31 августа 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

За задержки зарплаты в Брянской области завели 23 уголовных дела

Вмешательство надзорных органов позволило погасить 60-миллионную задолженность.
С начала 2021 года в отношении недобросовестных работодателей в Брянской области возбуждено 23 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат.
«Сегодня проблема несвоевременной выплаты заработной платы приобрела особую актуальность. Экономические трудности не являются для работодателя оправданием для задержки или невыплаты заработной платы», - отмечают в прокуратуре.
В частности, возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты зарплаты на ООО «НПФ Электроаппарат». Более 80 работников общества свыше двух месяцев не получали вознаграждение за труд. Общая сумма задолженности превысила 5 млн рублей. Благодаря прокурорскому вмешательству, в ходе предварительного следствия указанная задолженность перед работниками погашена в добровольном порядке.
Всего с начала года по оконченным и находящимся в производстве уголовным делам погашена задолженность по зарплате на общую сумму более 60 млн рублей, сообщает сайт.

Саратовская фирма задолжала сотрудникам почти 2 миллиона рублей

В Саратове фирма, которая занимается питанием вахтовиков, задерживала работникам зарплату на сумму более 1,8 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
«Прокуратура Ленинского района Саратова провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Трансойл», которое занимается предоставлением услуг питания и проживания вахтовым методом на объектах по добыче нефти. Установлено, что перед работниками организации образовалась задолженность по зарплате в размере более 1,8 млн рублей за июнь-июль 2021 года.
Прокуратура внесла директору фирмы представление, а также направила предостережение о недопустимости нарушений закона. По постановлению надзорного ведомства директор ООО «Трансойл» привлечен к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 К АП РФ (Нарушение трудового законодательства).
После вмешательства прокуратуры заработная плата работникам общества выплачена в полном объеме», - рассказали в прокуратуре.

В Балакове оштрафовали ЧОП за задержку зарплаты

В Балакове ООО «ЧОО «Беркут-М»» не вовремя выплачивал заработную плату работникам. Об этом сообщает сайт www.4vsar.ru с ссылкой на прокуратуру Саратовской области.
Надзорным ведомством выявлено, что организация своими действиями нарушала трудовые права подчиненных. Из-за этого в отношении юрлица и его руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения нарушений назначен штраф 35 тысяч рублей.
Также прокуратура внесла представление в адрес директора ООО «ЧОО «Беркут-М»», которое рассмотрено и удовлетворено.
«В результате принятых мер прокурорского реагирования всем работникам организации произведен перерасчет. Заработная плата выплачена в соответствии с действующим законодательством», -добавили в прокуратуре.

Работникам иркутского ООО «СибирьТрансСтрой» при вмешательстве Роструда выплатили зарплату

В результате принятых инспекцией труда мер восстановлены трудовые права 112 работников ООО «СибирьТрансСтрой». Им выплачена задержанная зарплата. Задолженность по заработной плате была выявлена территориальным органом Роструда в Иркутской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование долга по оплате труда за апрель 2021. Сумма долга перед работниками составила 3,5 млн рублей. В результате принятых мер выявленная задолженность погашена в полном объеме. За нарушение трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт.

Саранский завод «Лисма» вернул рабочим многомиллионные долги по зарплате

В Мордовии Светотехнический завод «Лисма» и Торгово-закупочная компания «Лисма» вернули рабочим 20 миллионов за долги по заработной плате. На столь смелое решение предприятие решилось после вмешательства прокуратуры.
Без ежемесячного довольствия остались 1048 человек. Рабочим недоплатили более 33 миллионов рублей. Надзорные органы «выбили» у управляющей организации часть долга. В ведомстве заверили, что ситуацию контролирует прокурор Мордовии, сообщает сайт.

Рязанскую компанию оштрафовали за невыплату зарплаты работникам

В Рязанской области завершилась внеплановая проверка ООО «Рассвет», сообщает государственная инспекция труда. Проверка выявила нарушения трудового законодательства - невыплата заработной платы в полном объеме.
«За допущенные правонарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 40 тысяч рублей», - говорится в сообщении ведомства.
Ранее «КП-Рязань» сообщала о задержке зарплаты на предприятии «Ока Молоко», расположенного в Шацком районе. Депутат и директор ООО Владимир Материкин так и не смог объяснить журналистам, как такое произошло.

Татарстанская компания выплатила работникам 2 миллиона рублей долгов по зарплате после вмешательства прокуратуры

ООО «АрматСтройГрупп» рассчиталось с работниками после того, как в дело о задержке зарплаты вмешалась прокуратура. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
Установлено, что 78 работникам альметьевского предприятия не выплачивалась заработная плата с января по март. Размер задолженности составил 2 млн рублей.
Прокуратура внесла в адрес руководителя компании представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Также ведомство направило в мировой суд заявления о выдаче судебных приказов. Кроме того, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).
После вмешательства надзорного ведомства задолженность по зарплате перед работниками была погашена в полном объеме, сообщает сайт.

Работающим в «ИЦ «Гамма» альметьевцам вернули долги по зарплате

В Альметьевске ООО «ИЦ Гамма» заплатило сотрудникам задержанную ранее зарплату в сумме свыше 1,7 млн. рублей, сообщает пресс-служба Минтруда Татарстана.
Вместе с органами государственного и местного самоуправления, контрольно-надзорными, правоохранительными и налоговыми службами Минтруд работает по соблюдению трудовых прав работающих.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Водители мусоровозов Читы готовы объявить забастовку из-за задержки зарплат

Сотрудники компании «Автолидер», подрядчика регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Олерон+», до 30 августа не получили зарплату за июль. Водители мусоровозов из Читы в беседе с корреспондентом ZabNews заявили, что готовы приостановить работу и с 1 сентября.
«Задержки всегда бывали, но максимум на 5-7 дней. Обычно зарплату мы получали 15 числа. Но вот уже 30 августа, а денег за июль до сих пор нет. Мы собрались коллективом, поговорили и решили не выезжать в город, если нам не заплатят в ближайшие два дня У нас ведь у всех семьи, кредиты», -рассказал собеседник издания.
Прокуратура Центрального района Читы начала проверку после сообщения ZabNews о задержке зарплаты сотрудникам компании «Автолидер».

Медики Боготольской больницы добиваются доплат

Более 20 работников скорой помощи Боготольской межрайонной больницы (Красноярский край) через суд отстаивают своё право на доплаты за оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Одно исковое заявление уже удовлетворено. Источник