Товарищ Роза, прощай!

Тамила Иосифовна Яброва

Из Киева от наших товарищей из Союза коммунистов Украины пришла очень печальная весть.

3 сентября 2021 г. в 8:30 утра перестало биться пламенное сердце Ябровой Тамилы Иосифовны, Товарища Розы, выдающегося деятеля коммунистического движения, председателя Союза коммунистов Украины, учёного и мыслителя, основателя, бессменного главного редактора и автора международного журнала "Марксизм и современность".

Она была в строю до последних дней, стойко перенося болезнь, развившуюся в двустороннее воспаление лёгких. Умерла на 92-м году жизни в реанимации ковидного отделения Октябрьской (ныне Александровской) больницы г. Киева.

Это единственный проигранный ею бой. 

Рот фронт!

Ирина Малиновская и товарищи.

Центральный комитет РКРП выражает самые глубокие соболезнования родным Тамилы Иосифовны, товарищам по борьбе из СКУ и сообщает это печальное известие зарубежным коммунистическим и рабочим партиям.

Тамила Иосифовна была не просто советским человеком, она была, как сама шутила, образцовым продуктом эпохи. Родилась на Украине в интернациональной семье, училась в Москве, трудовую деятельность начала во Владивостоке, где родила дочку. Потом вернулась в Киев. С молодости вполне осознанно пошла по стопам отца и связала сою жизнь с Коммунистической партией, с изучением теории и преподаванием политической экономии.

Тамила Иосифовна являлась не просто авторитетом, а воистину легендой коммунистического движения постсоветского периода. Ученый политэконом, выпускник московской Плехановки, кандидат экономических наук, она вступила в борьбу с горбачевщиной и рыночниками, в том числе своими бывшими однокурсниками вроде Павла Бунича, в конце 80-х годов , приняв участие в движении «Марксистская платформа» в КПСС.

После августа 1991г и развала Союза Яброва с товарищами не стала отсиживаться и выжидать как развернется ситуация, а организовала настоящих коммунистов в Союз коммунистов Украины. Всегда выступала за единство коммунистов республик, активно участвовала в создании Роскомсоюза и восстановлении деятельности КПСС.

В партийной работе требовала от себя и товарищей серьезного отношения к теории, как к науке. В 1995г. создала и возглавила Международный теоретический и общественно– политический журнал «Марксизм и современность», который бессменно возглавляла до последнего дня своей жизни. Под её руководством СКУ достиг с РКРП полного программного взаимопонимания и идейного единства, смогли договориться о организационном взаимодействии как единая организация.

Тамила Иосифовна много лет была членом ЦК и Политсовета ЦК РКРП-КПСС.

Товарищ Яброва была не просто пламенной революционеркой, она была убежденным сторонником мировой революции. Всеми силами способствовала международной солидарности коммунистических партий. Стояла у истоков начала регулярных встреч партий системы Solidnet. Входила в редакцию международного журнала одиннадцати коммунистических партий МКО — «Международный Коммунистический обзор». В уже солидном возрасте принимала участие во всех значимых мероприятиях коммунистических партий, борясь за чистоту движения и давая бой всяческим проявлениям оппортунизма и ревизионизма. Её знали в Греции и Венгрии, Польше и Болгарии, Таджикистане и Сирии, Бразилии и ЮАР, во многих других странах мира. Она ещё в доковидном 2018г. читала лекции во Франции и Корее. Тамила Яброва без колебаний поддержала идею создания движения «Европейской коммунистической инициативы», как шаг к организации коммунистического полюса ортодоксальных марксистских партий.



С болью в сердце Тамила восприняла госпереворот и приход к власти в Украине профашистских сил в 2014г., последующее развязывание кровавой бойни на Донбассе. Она входила в состав Рабочей группы ЦК РКРП по оказанию помощи коммунистам Донбасса, несколько раз лично посещала ДНР и ЛНР, оказывая помощь товарищам в организации работы на местах. Именно здесь она получила позывной «Роза», который, надо отметить, ей очень - очень шел.

Наша Роза была веселым и добрым человеком, но вместе с тем суровым и строгим по отношению к невеждам в теории и чванству в политической работе, особенно была нетерпима к любым извратителям марксизма, что проявилось в её принципиальной позиции на последнем съезде РКРП при оценке происков фракции сторонников "бунда - Бунича".

Товарищ Роза любила напоминать нам слова Сталина «Без теории нам смерть, смерть, смерть!» Она до последних дней работала над выпуском нового номера журнала «Марксизм и современность». Внесла в план работы ЦК предложение о создании центра теоретической работы. Так что мы сегодня во многом работаем по ею намеченным планам.

Лучшей памятью нашего товарища Розы будет продолжение нашей борьбы за дело рабочего класса.

Не дрогнем на избранном пути!

3 сентября 2021г. Ленинград

От ЦК РКРП –КПСС, ветераны партии, ДКИ и РОТ ФРОНТа:

Маленцов С.С., Тюлькин В.А., Ферберов И.Л., Алябьев В.А., Батов А.С., Ведерникова Т.Б., Кузнецова Р.Б., Иванов В.К., Кузьмин Д.В., Русаков А.В., Соловьев О.Н., Вершинский Ю.Г., Глаголева Н.О., Пугачева Р.Б., Осин Р.С., Солдатов Н.С, Хохлов Ю.Н., Белостенный Н.В., Беляев Г.П., Огородников В.П., Николаев А.Н., Григорьев В.Ф. и другие товарищи по борьбе.

Домашний адрес для телеграмм соболезнования:

  • 01015, Украина, г. Киев, ул. Московская, 41/8, кв. 89. Малиновской Ирине Витальевне
  • (01015, Ukraine, c. Kyiv, st. Moskovska, build. 41/8, fl. 89. MALYNOVSKA IRYNA)