Большая потеря для международного коммунистического движения

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГРЕЦИИ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ ТОВ. ТАМИЛЫ ЯБРОВОЙ

3 сентября ушла из жизни товарищ Тамила Яброва, председатель Союза коммунистов Украины, главный редактор русскоязычного теоретического журнала «Марксизм и современность».

Товарищ Яброва будучи экономистом всеми силами боролась против контрреволюционных процессов в Советском Союзе, приведших к реставрации капитализма.

Она принимала активное участие в движении «Марксистская платформа в КПСС», а затем в усилиях по реорганизации коммунистического движения на территории СССР и на международном уровне. С 1991 года она являлась председателем Союза коммунистов Украины, а в 1995 году создала теоретический журнал «Марксизм и современность».  

Тамила Яброва с самого начала поддержала усилия Международных встреч коммунистических и рабочих партий, начавшихся по инициативе КПГ, и активно участвовала в дискуссиях, которые проводились в поддержку борьбы с оппортунизмом и социал-демократией, о революционной реорганизации международного коммунистического движения. Она поддержала создание «Европейской коммунистической инициативы», а также «Международного коммунистического обзора».

Коммунисты Греции будут помнить ее и за то, что она своими выступлениями внесла свой вклад в теоретический симпозиум, организованный журналом «Коммунистики Эпитеориси», политико-теоретическим органом ЦК КПГ, (15–16 декабря 2007 г.), по теме : «Вопросы исследования причин победы контрреволюции и капиталистической реставрации с акцентом на СССР».

Товарищ Тамила Яброва скончалась на  92 году жизни. Несмотря на преклонный возраст, она впечатляла нас не только своей твердой верой в дело рабочего класса, в социалистическое-коммунистическое общество, но и своими глубокими знаниями мировоззрения научного социализма, социалистического опыта, а также  своей жизнеспособностью, боевитостью и энергией.

Ее не сломило даже последнее антикоммунистическое «цунами» на Украине. Этот образ борца должен вдохновлять всех коммунистов, чтобы восполнять потерю тов. Тамилы Ябровой, потерю не только для рабочего движения в странах бывшего СССР, но также для международного движения.

КПГ выражает искренние соболезнования семье, а также коммунистам Украины и бывшего СССР в целом.

Вместо венка КПГ окажет финансовую помощь для издания очередного номера журнала «Марксизм и современность», над подготовкой которого работала Тамила Яброва.

АФИНЫ 04/09/2021

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГРЕЦИИ