Центральный комитет Компартии Греции с чувством глубокой скорби прощается с Микисом Теодоракисом и провожает его несмолкаемыми аплодисментами

С чувством глубокой скорби мы прощаемся и несмолкаемыми аплодисментами провожаем Микиса Теодоракиса, борца-творца, путеводную звезду и пионера нового, смелого искусства в музыке.

Пылкий, вдохновленный и воспламененный страстью служения народу, Теодоракис сумел уместить в своих величественных произведениях всю эпопею народной борьбы ХХ века в нашей стране. Впрочем, и он был частью этой эпопеи.

В 17 лет он вступил в ЭАМ (Национально-освободительный фронт), а вскоре и в КПГ, участвовал в национальном сопротивлении. В декабре 1944 года он стал участником вооруженной борьбы в Афинах, которая была утоплена в крови, а после поражения Демократической армии он вместе со своими товарищами подвергся жестоким преследованиям со стороны буржуазного государства, был сослан на остров Икария, а затем на остров Макрониссос, где он подвергался зверским пыткам. В дальнейшем он боролся в рамках ЭДА и молодежи «Ламбракиса» за культурное возрождение, а за подпольную деятельность против диктатуры черных полковников в 1967 году он «заплатил» новыми испытаниями, тюрьмами и ссылками. Концерты, которые он давал за границей до падения диктатуры, а затем и по всей Греции, были потрясающими. В 1978 году он был кандидатом в мэры Афин от КПГ, а в 1981 и 1985 годах избирался депутатом парламента от КПГ. «Мои лучшие годы я провел в рядах КПГ», - сказал он на мероприятии, организованном компартией, посвященном его 90-летию, а также его творческому и социальному вкладу.

Без сомнения, Теодоракис никогда не забывал идеалы свободы и социальной справедливости, которые оставались нереализованными. Его произведения - это постоянная борьба с несправедливостью и пораженчеством, горн борьбы, сопротивления, возвышения человека и надежды.

  «Не плачь о Ромиосини…там, где она готова согнуться… вновь поднимается»… Строки из «Ромиосини» являются ответом на горечь и разочарование народа, чьи мечты еще не нашли воплощение.

Эта решимость в жизни и борьбе не поверхностна и не всегда легка. Иногда это требует мучительных размышлений. Бесспорно, как хорошо Микис умел устранять каждую маленькую и большую несправедливость, так же хорошо он умел укреплять веру в то, что любовь, счастье, мир и свобода - достижимые вещи. Но как твердо он обращался с «обоюдоострым ножом», «сияющим мечом» своей музыки, так же легко он умел смягчать свою песню, касаясь нежной чувствительностью всего хорошего и прекрасного в жизни и мире.

Музыка Микиса заквашена на всех тех материалах, которые создают великое искусство, искусство, которое улавливает пульс своего времени и предвосхищает будущее. Чувство, мысль, память и опыт борющегося народа являются источником его вдохновения. «Все, что было нами создано, было взято у народа, и народу мы это возвращаем», - говорил он, и это не было самодовольством. Теодоракис глубоко осознавал, что важную роль в его личных художественных достижениях сыграла его эпоха. Он полностью осознавал, что особый образ и динамизм его искусства отражали действия народа и что его собственное участие в народной деятельности, хотя в какой-то степени отвлекало его от творчества, было его кислородом. «Художник, который живет и творит в борьбе, обеспечивает своим работам особое место», - говорил он. Его работы - блестящее доказательство того, что великое искусство всегда политично, независимо от того, стремится к этому его создатель или нет.

Теодоракис также доверял народу. Он считал, что у народа есть сила достичь самого высокого и самого прекрасного, что было создано человеком в истории. Вот почему со священной преданностью он культивировал искусство, возвышающее народ. Микис не только изящно переложил на музыку поэтическое слово, не предав его, он воссоздал его и передал в той форме, которая напрямую вошла в народное сердце. «Он положил стихи на стол народа, рядом со своим стаканом и хлебом», писал о нем Я.Рицос. Это не только неповторимый в истории диалог его музыки с поэзией Рицоса в «Эпитафия», которая благодаря волнующему исполнению Битикоциса и Хиотиса стала неизменным народным плачем и гимном смерти, зачинающей будущее. Теодоракису удавалось говорить высокой поэзией в народной душе даже через требовательные и необычные для народного слуха музыкальные формы, такие как в "Аксион эстин" Элитиса, в "Епифания Авероф" Сефериса, в "Одухотворенный марш" Ангелоса Сикелианоса и др.

В реке его творчества сосуществуют почти все жанры музыки: народные уличные песни и народные песни, а также античная трагедия, византийская музыка, классическая песня, симфоническая музыка, оратории. Разносторонний и разноталантливый, интеллигентный, он также развил богатую литературную деятельность. В случае с Микисом Теодоракисом художественный гений встретился с беспокойной, бдительной и творческой личностью, которая всегда чувствовала потребность преодолевать себя. Его музыка вырвалась за пределы страны, поскольку в ее языке есть всеобщность общих страданий, надежд, видений, которые разделяют все народы, все скромные люди земли. Мировое признание его творческого и общественного вклада было подтверждено присуждением ему Ленинской премии «За укрепление мира между народами». А завтра под его музыку народы Греции, Турции, Кипра, Балкан, Ближнего Востока, повсюду на земле, споют песню мира.

Микис любил гулять, дышать «на больших улицах под афишами». И там его музыка будет продолжать звучать, вдохновлять, возбуждать, учить. Под музыку Микиса мы продолжим жить до тех пор, пока… «не зазвонят колокола» социального освобождения. Но даже когда «война закончится», мы не забудем его ... Он будет с нами, даже когда «мечты станут красными».

Микис бессмертный!

КПГ выражает искренние соболезнования родным и близким и желает им сил и здоровья.

Афины 02/09/2021

Центральный Комитет КПГ

Источник