Несравненная и удивительная

Тамила Иосифовна Яброва

Памяти нашего товарища Тамилы Ябровой

Сегодня мы простились с нашим товарищем Тамилой Иосифовной Ябровой. Конечно, её образ и душа навсегда останутся с нами. Сам себе задаю вопрос – какой она была в жизни? Кроме того, что известный теоретик марксизма, ученый политэконом, убежденный до мозга костей коммунист, интернационалист, главный редактор лучшего русскоязычного коммунистического журнала «Марксизм и современность». Что за человек?

Тамила с Кларой Ажибековой

Она была очень разной в разных ситуациях и разносторонней личностью. Но прежде всего она была очень красивой и очень умной женщиной, по настоящему грамотным марксистом, что, честное слово, встречается совсем не часто. Она была веселым человеком, любила стихи и шутки, была не очень практична и порой попадала в курьезные ситуации. Помню, как она в Греции попросила депутата парламента в выходной день помочь ей получить в аэропорту посылочку с журналом, прибывшим вслед за ней по системе карго. Депутат любезно согласился, ему службы аэропорта не отказали, но каково же было его удивление, когда пришлось нести пачки килограммов 40 – для братских партий. Парламентарий был явно не очень доволен, но Тамила резонно заметила, что это его долг перед трудовым народом.

Она никогда не терялась и не обижалась, когда мы над ней слегка подшучивали. Поскольку она была старше многих и вела журнал «Марксизм и современность», то мы порой называли её бабушкой русского марксизма. Но эта бабушка была полна энергии и никак не отставала от современности. Одна из первых освоила компьютер и в свои 90 с лишним лет рыскала по интернету в поисках необходимых материалов и ночами общалась по скайпу со всеми авторами журнала и товарищами из разных стран. Её знали, уважали и любили коммунисты в десятках стран мира. Не раз ей доводилось встречать свой день рождения в рабочей обстановке вдали от дома

23 ноября 2008г. Сан-Паулу, Бразилия. С Днем рождения!

Ещё пару лет назад она читала лекции товарищам во Франции и в Корее. Была не просто интернационалистом по происхождению и воспитанию, а убежденным сторонником мировой революции, о чем особенно остро поднимала вопрос в год 100-летия Коминтерна.

Её мужество проявлялось не раз не только в сложных политических катаклизмах, как, например, контрреволюция 1991г. и государственный переворот после майдана в Киеве в 2014г., но и в неожиданных жизненных ситуациях. Вспоминаю случай, когда в 2018г. в Афинах на встрече солиднет, приуроченной к 100-летию КПГ, она шла выступать и, заглядевшись на огромный зал, шагнула мимо сцены и буквально рухнула на пол с высоты около метра. Зал в ужасе ахнул и замер. Седовласой красавице в эти дни исполнялось уже 89 лет.

Встреча в Афинах 2019г.

А она, легкая и стройная, не встала, а буквально вскочила, встряхнулась и, взойдя на трибуну, спокойно, даже весело, начала свое выступление так: «Не страшно упасть. Главное - уметь подняться и продолжать бой». И далее использовала три регламента, поскольку президиум не решался её остановить, да она и не особенно на него оглядывалась.

Больше всего Тамила любила молодежь и рабочий люд. В этих аудиториях она могла вести беседы часами, и её слушали. Агрессию нацистов-бандеровцев по отношению к Донбассу восприняла как солдат – надо сражаться. Очень сожалела, что возраст не позволяет ей принимать прямое участие в схватках. Но дважды была в ДНР и ЛНР, помогала местным коммунистам организовать работу. Получила у них ласковый позывной «Роза», который ей был очень к лицу и по характеру – красивая, обаятельная, но с колючими шипами.

Тамила с В. Тюлькиным

Роза была светлым и красивым человеком. У меня сохранились стихи, которые написала одна гречанка, посвятив их Тамиле.

Гость из Киева

Тамиле

Мать - польская красавица, аристократка.
Отец - интеллигент, потомственный еврей.
А если говорить о ней совсем уж кратко -
советский человек - без жезлов; без ливрей.

Прищур прекрасных глаз и тонкий нос с горбинкой.
Любовь к поэзии и духа красота.
Еврейкой, полькой, русской или украинкой
ей слишком тесно быть - в ней мыслей широта.

Большой учёный и последователь Маркса,
огнём науки зажигает дух людей,
чтоб вечно в ножнах оставался меч у Марса,
бесстрашно жертвуя собой, как Прометей.

Evgenia Kazandhidu 22.11.2018г.

Через год на международной встрече компартий в турецком Измире по инициативе Тамилы Иосифовны было принято Заявление в поддержку сражающегося Донбасса, которое подписали 52 партии.

Заявление XXI Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Измире 18-20 октября 2019 года

Борьба с фашизмом - общая задача сегодняшнего дня!

Коммунистические и рабочие партии, участвующие во встрече, поддерживают антифашистскую борьбу трудового народа Донбасса, против которого в развязанной гражданской войне нынешний националистический украинский режим (при поддержке империализма США и ЕС) фактически проводит карательные операции. Людей убивают за то, что они хотят говорить на родном русском языке, не хотят признавать героями пособников гитлеровских фашистов, не хотят рушить советские памятники и не хотят рвать связи с Россией.

Мы заявляем свой категорический протест росту нацизма и решительную готовность бороться с возрождающейся коричневой чумой. При этом коммунисты ещё раз заявляют, что покончить с фашизмом навсегда можно лишь покончив с капитализмом.

Этой борьбе мы посвятим всю свою деятельность и жизни.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Вносится СКУ, РКРП, 18-20 октября 2019 г.

Как ей удавалось в солидном возрасте, когда другие уже, кроме вязания и сидения на скамеечке, ничего не предпринимают, сохранять ясность ума и кипучую жажду к борьбе? Наверное, следуя старой солдатской мудрости: солдат идет столько, сколько может. А потом ещё столько, сколько надо. Тамила и умерла на боевом посту – работая над очередным номером журнала. Откуда её забрала «скорая» прямо в реанимацию.

Её не спасли, но её работа и борьба будут продолжены.

Не дрогнем на избранном пути!

Виктор Тюлькин, секретарь ЦК РКРП