Информационное сообщение N 33 (1148)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 33 (1148)
31 августа - 6 сентября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

После проверки Роструда работникам астраханской судостроительной организации выплатили порядка 10 млн рублей

Долг по оплате труда 393 работников АО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение» погашен в результате принятых Инспекцией труда мер.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий территориальный орган Роструда в Астраханской области установил, что работодатель допустил образование задолженности по зарплате за 2 месяца.
Сумма долга перед 393 работниками предприятия составила 9,9 млн рублей.
В результате принятых мер выявленная задолженность погашена в полном объеме. За нарушение трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Более 100 работников воронежской производственной компании получили зарплату после вмешательства Роструда

В результате принятых инспекцией труда мер восстановлены трудовые права 156 работников АО «Русавиаинтер». Им выплачена задержанная зарплата.
Задолженность по заработной плате была выявлена территориальным органом Роструда в Воронежской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование долга по оплате труда за июнь 2021. Сумма выплат составила 5,8 млн рублей.
За нарушение трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Работник нижнекамского «Гемонта» пожаловался в прокуратуру на задержку зарплаты

Материалы проверки направлены в трудовую инспекцию.
В прокуратуру Нижнекамска обратился один из сотрудников ООО «Гемонт». Он рассказал, что на предприятии не вовремя выплачивают зарплату, в том числе при увольнении.
Во время проверки факты подтвердились. Против гендиректора компании возбудили дело об административном правонарушении по статье «Невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты, других выплат».
Прокуратура направила материалы проверки в госинспекцию труда в Татарстане, сообщает сайт kazanfirst.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Северо-Курильске строители снова приостановили работу

С апреля текущего года подрядная организация ООО «Спиро» в Северо-Курильске периодически задерживает выплату заработной платы рабочим. В ответ с 1 сентября строители снова приостановили работу. Сроки сдачи объектов снова сдвинулись на неопределенный срок.
Администрация района не может повлиять на подрядчика по юридическим причинам. Контракты заключены между министерством строительства Сахалинской области и подрядной организацией. На протяжении полугода деятельность руководства подрядной организации находится на контроле местной прокуратуры.
На строящихся в Северо-Курильске объектах в рамках федеральной целевой программы «Курилы», порученных ООО «Спиро», уже сократилось количество рабочих в два раза. Строители-мигранты из-за нерадивого начальника сменяют компанию или вовсе уезжают на родину. Сам подрядчик находится за пределами района, на связь со СМИ не выходит и объяснять сложившуюся ситуацию не хочет.
Как сообщили в минстрое, госзаказчик в лице ГКУ «Дирекция программы Курилы» своевременно и в полном объеме выполнял и выполняет все обязательства перед ООО «Спиро» в рамках государственных контрактов. На сегодняшний день у подрядчика на счетах числятся авансовые суммы, перечисленные госзаказчиком, - более 200 миллионов рублей. Задолженность перед ООО «Спиро» отсутствует.

Тем не менее строительная компания не справляется с обязательствами по строительству социально значимых объектов в Северо-Курильске. Так, из-за систематических срывов сроков работ и нарушений в августе 2021 года в одностороннем порядке были расторгнуты контракты на строительство школы и нового корпуса центральной районной больницы.
Вопрос сотрудничества по строительству жилых домов в настоящее время открыт. Контракт с ООО «Спиро» не расторгнут, но работы так же ведутся с отставанием от графика.

В соответствии с оперативной информацией в ООО «Спиро» есть проблемы с численностью сотрудников, а также с обеспечением строительными материалами для возведения объектов в срок, определенный государственными контрактами.
Ситуация с выплатой заработной платы сотрудникам ООО «Спиро» находится на особом контроле в правительстве Сахалинской области. В апреле этого года в Северо-Курильск направилась межведомственная комиссия, по результатам работы которой были возбуждены административные дела, а перед сотрудниками погасили задолженность за два месяца работы. В августе следственное управление возбудило уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Спиро», сообщает сайт sakhalin.info.

Водители мусоровозов провели акцию протеста в Забайкалье

В Забайкальском крае из-за долгов по заработной плате водители мусоровозов приостановили работу 1 сентября, но в тот же день прекратили акцию протеста. В дело вмешалась краевая прокуратура и потребовала регионального оператора по обращению с отходами погасить задолженность перед компанией-подрядчиком.
Как пишет ИА «Чита.ру», протестовали водители компании «Автолидер». По данным предприятия, долги по зарплате возникли из-за задолженности регоператора «Олерон+».
Об этом сообщает сайт www.eastrussia.ru.

В Бурятии работники ТГК-14 вновь намерены объявить голодовку

В Бурятии рабочие филиала «Генерация Бурятии» «ТГК-14» намерены объявить бессрочную массовую голодовку с 14 сентября. Информация об этом появилась в видеозаписи, опубликованной на YouTube канале «Республика Бурятии», передает корреспондент Накануне.RU.
1 сентября в прямом эфире с рабочими «ТГК-14» лидер протестного движения рабочих Андрей Красиков заявил, что ситуация с зарплатами работникам не изменилась. По его словам, в июле от лица рабочих он подал коллективное обращение зампреду правительства Бурятии Евгению Луковникову с требованием исполнить условия трехстороннего договора, который был заключен в декабре 2020 года. Срок был дан до 1 сентября. Сейчас рабочие готовы ждать до 14 сентября, а после - вновь начать голодать.
Напомним, в 2020 г. протестующие пожаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8%, а также на отсутствие индексации заработной платы, обеспечение средствами индивидуальной защиты, организацию рабочих мест. Первую голодовку протестующие начали 21 декабря 2020, когда в соцсетях появилось видеообращение, в котором мужчина, представившийся сотрудником компании, рассказал, что заработную плату им не повышали с 2010 года, и она составляла 25 тыс. руб.