Информационное сообщение N 34 (1149)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ





http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 34 (1149)
6 - 14 сентября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Более двух миллионов рублей задолжала сотрудникам северодвинская компания

Прокуратура Северодвинска (Архангельская область) провела проверку, при которой в деятельности ЗАО «ПКФ «Энергия» выявили нарушения закона при выплате зарплаты. При разбирательстве выяснилось, что долги перед двадцать одним работником превысили 2 млн рублей.
«Проблемы с выплатами в ЗАО ПФК «Энергия» начались с апреля -у фирмы были экономические трудности. Позже к этому прибавилась дебиторская задолженность, руководство ждало поступления денежных средств. Эти факты вскрылись по итогам мониторинга состояния законности предприятия, затем с жалобами начали обращаться и сотрудники», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудник прокуратуры Андрей Нехорошков.
По итогу разбирательства в отношении ЗАО ПКФ «Энергия» и его генерального директора возбудили дела по факту нарушений трудового законодательства, в результате рассмотрения которых выписаны штрафы на 30 тыс. руб. и 10 тыс. руб. соответственно.
Для устранения выявленных нарушений прокуратура города внесла представление об устранении нарушений закона, в итоге зарплата работникам выплачена в полном объеме.

После проверки Роструда работникам владимирской транспортной компании выплатили задержанную зарплату

Территориальный орган Роструда во Владимирской области восстановил права 37 работников АО «Муромское ПАТП».
По итогам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных на предприятии, работникам выплачена задержанная заработная плата за февраль - апрель 2021г. Сумма выплат составила 1,3 млн рублей.
За нарушение трудового законодательства работодатель привлечен к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Роструд добился погашения 9-миллионного долга по зарплате на нефтегазодобывающем предприятии в ХМАО

В результате принятых инспекцией труда мер восстановлены трудовые права 92 работников ООО «Вэллсервис». Им выплачена задержанная зарплата.
Задолженность по заработной плате была выявлена территориальным органом Роструда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование долга по оплате труда за 2 месяца. Сумма долга перед работниками составила 9,3 млн рублей.
В результате принятых мер выявленная задолженность погашена в полном объеме. За нарушение трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Прокуратура начала проверки по жалобам работников заводов на задержки зарплаты

Жители нескольких предприятий Челябинской области пожаловались на задержку выплаты зарплаты либо ее неполную выплату. Проверку по всем фактам начала прокуратура, сообщает сайт Znak.com.
«Мы живем в Бакале, у нас есть предприятие ПК ЗГО, где частично платят деньги. Такого нет, наверное, сейчас нигде, как там. Решите этот вопрос с директором этого предприятия. Жить невозможно на эти гроши», - написала Анастасия Некрасова в группе «А.Л. Текслер, помоги» в соцсети «Вконтакте».
В комментариях к посту житель Катав-Ивановска Юрий Необутов рассказал, что на АО КИПЗ зарплату не платят четыре месяца.
«Слабо так прожить, у вас хоть какие-то гроши есть», - рассказал мужчина.
Затем Светлана Салищева-Калашник написала, что в городе Карталы Челябинской области у частной охранной организации «Урал охрана» долг по зарплате составляет 3 месяца. «Шесть постов, люди без денег, как платить коммунальные, детей кормить и одевать. Начальник на телефон не отвечает, он далеко в Челябинске живёт, всем по барабану», - указала женщина.
Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева прокомментировала, что по всем указанным фактам организованы проверки, по результатам которых будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

В производственном объединении «Экран» выплатили зарплату после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Вологодской области заставила руководство ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» выплатить его работникам компенсацию за задержку зарплаты.
В ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» работают вологжане с нарушением зрения. В декабре 2020 года 52 сотрудника предприятия не получили вовремя заработную плату. Прокуратура вынесла представление в адрес директора предприятия и зарплату выплатили, но, по закону, руководство должно еще и компенсировать задержки зарплаты, а этого сделано не было.
В итоге, компенсацию все-таки выплатили, а директору предприятия придется заплатить штраф в сумме 11 тысяч рублей за нарушения. Об этом сообщает сайт ranpress.ru.

Предприятие в Бодайбо Приангарья задолжало работникам почти 250 тысяч рублей по зарплате

Прокуратурой Бодайбо Иркутской области была проведена проверка исполнения МУП «Тепловодоснабжение п. Перевоз» трудового законодательства. В результате проверки была выявлена просроченная задолженность перед девятью работниками по заработной плате, общий размер которой составлял 242 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
При этом, вопреки ст. 236 ТК РФ, сотрудникам, у которых имелась задолженность по зарплате, денежная компенсация за каждый день задержки была не начислена и не выплачена.
По выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес директора предприятия внесено представление.
После этого предприятием была погашена задолженность по заработной плате в полном объеме, а также произведен расчет и уплата компенсации за задержку выплаты, сообщает сайт irkutskmedia.ru.

Татарстанское ТСЖ «Унайлы Йорт» выплатило 700 тыс. рублей долгов по зарплате

Долги по зарплате на общую сумму около 700 тыс. рублей выплатило ТСЖ «Унайлы Йорт», действующее в Заинском районе Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РТ.
«Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан во взаимодействии с органами государственного управления, местного самоуправления, контрольно-надзорными, правоохранительными и налоговыми органами продолжает работу по обеспечению соблюдения трудовых прав работников в части своевременной и полной оплаты их труда», - подчеркнули в ведомстве.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ООО «ИЦ «Гамма»» выплатило долги по зарплате на общую сумму более 1,7 млн рублей перед жителями Альметьевска. Ранее задерживаемую зарплату получили 63 человека.

Возбуждено уголовное дело из-за сообщения о невыплате зарплаты на сысертском хлебокомбинате

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Речь идет о сотрудниках хлебокомбината в Сысерти (Свердловская область), на котором, как сообщал «МК-Урал», не выплачивается несколько месяцев зарплата.
«В настоящее время следствием СКР по уголовному делу осуществляется комплекс мероприятий по выяснению всех обстоятельств невыплаты заработной платы, установлению точного объёма образовавшейся задолженности и количества пострадавших работников», - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Шульга.
Также решается вопрос о принятии мер обеспечительного характера для выплаты ущерба сотрудникам хлебокомбината.
Как сообщал «МК-Урал», по предварительным данным, задержки с зарплатой на хлебокомбинате начались с Нового года. С 1 сентября предприятие перестало поставлять свою продукцию.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Бастовавшим работникам «Мариинского прииска» дали обещания

В понедельник, 6 сентября смена шахтеров отказалась подниматься на поверхность, протестуя против сокращения зарплат с 70 тысяч до 40 тысяч рублей. Забастовка была остановлена в тот же день после того, как к бунтующим спустился прокурор Асбеста (Свердловская область) Валерий Толмачев и пообещал провести проверку решений руководства предприятия.
Решение сформулировать новые правила начисления стимулирующих выплат принято по итогам встречи депутата Госдумы Максима Иванова с руководством АО «Мариинский прииск». Кроме того, на предприятии создадут профсоюз, сообщает агентство ЕАН.

Строители Тентюковского интерната в Сыктывкаре приостановили работу

Сейчас в Сыктывкаре строится второй корпус Тентюковского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов на 90 мест. Однако 7 сентября работники приостановили работу и не вышли на объект. Портал PG11.ru узнал о причинах.
Работники возмущены тем, что им не выплачивают зарплату. Как сообщил прораб, зарплату им должны были выдать 3 сентября. Все необходимые документы они сдали. «Начальство» уверило работников, что деньги придут. Однако 6 сентября строители так и не получили заветное зачисление на карту.
Все строители работают официально и причины задержки зарплаты им неизвестны. Некоторые ходят по зданию без рабочей формы и отказываются что-либо делать. Другие все-таки продолжают строительство.

Энгельсские почтальоны добились повышения зарплаты

В Энгельсском районе Саратовской области сотрудники почтовых 10 отделений приступили к работе по жесткой инструкции. Причиной этому стали минимальные зарплаты, отсутствие необходимых канцтоваров, незащищенность почтальонов, которые разносят пенсии гражданам. После объявления «итальянской» забастовки директор УФПС Саратовской области АО «Почта России» Сергей Дубровин встретился с коллективом, и совместно они проработали вопросы для дальнейшего обсуждения. Основной разговор с сотрудниками почты состоялся 13 сентября.
Как рассказала информационному агентству «Саратов» председатель независимого профсоюза Галина Канакова, встреча прошла плодотворно и директор филиала «Почты России» Сергей Дубровин услышал протестующих сотрудников.
«Скотч нам дадут в ближайшие дни, спецодежду они смотрят на складах и подберут нужные нам размеры и отправят. Сотрудников обмена - это спецрейсы - в ближайшее время снабдят хлопчатобумажными перчатками. Далее они будут рассматривать вопросы по поводу кондиционеров, стульев, отпугивателей собак для почтальонов, закупку поясных сумок. Все насущные вопросы, которые нас волновали, мы осветили», - отметила собеседница.
Также в разговоре поднималась тема повышения заработной платы сотрудникам почты. Руководитель саратовской «Почты России» пообещал до конца года поднять выплаты во всех отделениях Энгельса и Энгельсского района до уровня Саратова. Так, операторы будут получать около 16,7 тысяч рублей, а почтальоны - около 14 тысяч рублей.
«Мы решили, что до повышения зарплат не предпринимаем никаких действий и завершаем забастовку. Но это не значит, что профсоюз перестанет выдвигать какие-то требования. У нас будут другие вопросы, которые мы будем решать. Самое главное, что наш независимый профсоюз в городе Энгельсе есть и с нами считаются. Для нас это очень важно. Многие сотрудники не присоединяются к нам, все ждут, когда с нами разберутся, но с нами разбираться никто не собирается, а наоборот ищут точки соприкосновения. К нам прислушиваются», - подчеркнула Галина Канакова.