Информационное сообщение N 35 (1150)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 35 (1150)
14 - 20 сентября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Новом Уренгое работникам «Ямалстройсервисавто» вернули пятимиллионный долг по зарплате

Прокуратура Нового Уренгоя помогла сотрудникам компании «Ямалстройсервисавто» получить зарплату общей суммой в 5 млн рублей, которую работодатель задерживал с весны.
Как сообщили в окружной прокуратуре, долг перед 58 сотрудниками образовался в апреле и мае. Руководителю организации вынесено представление с требованием устранить нарушения, заведены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и иных выплат.
После вмешательства ведомства, задолженность погасили, сотрудникам выплатили компенсацию за задержку. Об этом сообщает сайт sever-press.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Сотрудников бурятского филиала энергетической компании «ТГК-14» потребовали повышения зарплат

Несколько десятков сотрудников бурятского филиала «ТГК-14» объявили голодовку на рабочих местах 14 сентября - их видеообращение было опубликовано в YouTube-канале «Республика Бурятия». В ролике энергетики стоят спиной к камере и требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Как поясняют на видео сами сотрудники, они стоят спиной к камере, потому что «боятся репрессий» со стороны руководства.
Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов в свою очередь заявил, что «никакой забастовки» в коллективе нет, а все «вопросы урегулированы и отфиксированы в соглашениях». Также руководитель энергетической компании отметил, «что по отношению ко всем зачинщикам будут применяться жесткие меры, вплоть до отстранения от работы». Источник

От ИМЦ: Немало странного в это сообщении. «Знергетики стоят спиной к камере, потому что боятся репрессий». Но если, ни лица, ни фамилии протестующих не известны, администрация ПАО «ТГК-14» вполне можно заявить, что с видеообращением выступили не сотрудники предприятия, а посторонние лица. Что и произошло, когда гендиректор высказался, что «никакой забастовки в коллективе нет».
С другой стороны, в действиях директората также отсутствует логика. Если нет забастовки, то нет и ее зачинщиков. В отношении кого же тогда предлагается применять жесткие меры?

В РЕГИОНАХ

Работники «СыктывкарХлеба» пожаловались на низкую оплату труда

В социальных сетях появилось сообщение о том, что в организации «СыктывкарХлеб» проблемы с организацией труда у сотрудников. Их заставляют перерабатывать без доплаты, график, по сообщениям работников - выматывающий, а заработная плата составляет копейки. Как пишет один из работников организации, люди «бегут с данной организации». Проблема усугубляется тем, что руководству известны проблемы переработок и низкой оплаты труда, однако никаких действий по исправлению ситуации не предпринимается. Источник