Информационное сообщение N 36 (1151)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ



http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 36 (1151)
20 - 27 сентября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Строительная компания на Колыме наказана за задержку зарплат

Нарушение трудового законодательства выявила прокуратура Магадана в деятельности ООО «Вымпелсетьстрой», сообщает сайт www.mk-kolyma.ru.
Выяснилось, что строительная компания несвоевременно выплачивала тридцати работникам зарплату за апрель и май 2021 года. Свои выплаты сотрудники компании получили только после вмешательства прокуратура.
Работодатель ответит по административной статье «Невыплата в установленный срок заработной платы». Юрлицо привлечено к ответственности со штрафом в 50 тысяч рублей, - сообщает прокуратура по Магаданской области.

В Ямальском районе «Ямалкоммунэнерго» выплатил долг по зарплате почти в 700 тысяч рублей

Прокуратура Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа нашла нарушения в соблюдении требований трудового законодательства компанией «Ямалкоммунэнерго».
Предприятие задолжало 25 работникам зарплату на общую сумму 672 тыс. рублей, сообщили в окружной прокуратуре.
Сотрудники ведомства вынесли гендиректору организации представление с требованием устранить нарушения. Кроме того, и.о. прокурора Ямальского района Артем Гордин провел встречу с коллективом, на которой разъяснил права на оплату и охрану труда.
По словам сотрудников, деньги выплатили сразу после вмешательства прокуратуры. Других задержек по зарплате сейчас нет, сообщает сайт sever-press.ru.

Работникам нижегородского ООО «МегаМакс» выплатили долги по зарплате после вмешательства инспекции труда

Государственная инспекция труда в Нижегородской области по результатам проверки выявила задолженность по заработной плате в компании ООО «МегаМакс», осуществляющей деятельность в области связи на базе проводных технологий.
Установлено, что перед 81 работником образовалась задолженность по заработной плате за период февраль-июнь 2021 г. в размере более 6,3 млн. руб. ООО «МегаМакс» было выдано предписание, обязывающее работодателя устранить выявленные нарушения трудового законодательства. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В настоящее время работодатель ликвидировал задолженность по зарплате в полном объеме, работникам также начислена и выплачена денежная компенсация за задержку заработной платы в сумме 175 тыс. руб. Трудовые права работников ООО «МегаМакс» восстановлены, сообщает сайт git52.rostrud.ru.

В Краснодаре директор ООО «Прогресс» задолжал сотрудникам 31 млн рублей

В кубанской столице сотрудники предприятия, которое занимается изготовлением кабельных металлоконструкций и трубопроводной арматуры, остались без зарплаты, сообщает сайт www.livekuban.ru. Причиной этому стало наплевательское отношение к работникам руководителя ООО «Прогресс».
Сотрудники были вынуждены обратиться в прокуратуру, потому что в добровольном порядке директор производства отдавать долги не хотел.
Тогда прокуратура Карасунского административного округа Краснодара провела проверку соблюдения требований законодательства об оплате труда. Было выявлено, что деньги не получали 344 работника организации. Общий долг перед ними составил более 31 миллиона рублей.
На директора завели дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». Также руководителю предприятия ведомство внесло представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привечены к дисциплинарной ответственности.
- Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность перед работниками погашена в полном объеме, а также выплачена компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Машинисты Анжеро-Судженского ПТУ отказались от работы

13 из 22 машинистов АО «Анжеро-Судженского погрузочно-транспортного управления» известили директора Вячеслава Латыпова об отказе от выполнения работы по обслуживанию локомотива без помощника (в одно лицо) для устранения угрозы собственной здоровью и жизни, а также безопасности окружающих. Еще несколько работников ушли в отпуск или на больничный. Причина - работодатель не обеспечил обязательные требования безопасности и охраны труда при организации вождения поездов и выполнения маневровых работ машинистом локомотива без помощника.
«По сути, машинисты «Анжеро-Судженского ПТУ» объявили итальянскую забастовку. Мы поддерживаем их действия и будем оказывать им всю необходимую помощь», - заявил председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Милых и напомнил, что на предприятии действует первичка «Новопроф», в которую входят помощники машинистов.
Машинисты транспортного управления воспользовались правом на самозащиту, которое им предоставляет статья 379 Трудового кодекса. Она гласит, что работник, в письменной форме известив работодателя либо его представителя, может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. А в статье 380 ТК указано, что работодатель не имеет права препятствовать работникам в осуществлении самозащиты.
В обращении к директору машинисты указали, что на их рабочих местах сложилась опасная ситуация. Железнодорожные пути АО «Анжеро-Судженское ПТУ» расположены в черте города, среди построек и растительности, что не позволяют на тепловозах капотного типа осуществлять движение по зеркалам в условиях ограниченной видимости, так как обзор отсутствует полностью. У машинистов вызывает сложность и отсутствие взаимодействия со смежными службами в случае возникновения нестандартной ситуации.
При этом локомотивная бригада должна состоять из двух человек - машиниста и его помощника. Они должны осуществлять взаимный контроль за показаниями светофоров, выполнением установленных скоростей движения поезда, правильностью маршрута, движения поезда на запрещающее показание светофора, нахождению на железнодорожных путях людей. А сами тепловозы АО «Анжеро-Судженского ПТУ» не оборудованы комплексным локомотивным устройством безопасности, системой контроля бодрствования машиниста и системой автоматического управления торможением.
Не обеспечил работодатель и обязательные требования безопасности и соблюдения требований охраны труда при организации вождения поездов и выполнении маневровой работы машинистами тепловоза без помощников. Кроме того, указывают работники, работодатель не исполняет обязанность гарантировать применение и использование безопасной техники и технологий по организации производственного процесса, оборудованию рабочего места безопасными машинами и механизмами.
Напомним, 12 августа руководство АО «Анжеро-Судженского ПТУ» несмотря на протесты первичной организации профсоюза «Новопроф» сократило последних помощников машинистов. Источник