Информационное сообщение N 39 (1153)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 39 (1154)
11 - 18 октября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работникам «Орловского шахматного завода» выплатили зарплату при вмешательстве прокуратуры

Прокуратура Кировской области выявила нарушения трудового законодательства в отношении 19 сотрудников ООО «Орловский шахматный завод». Ведомство обнаружило, что с июня по август 19 работникам завода руководство не выплачивало заработную плату. Размер долга составил миллион рублей. По факту допущенных нарушений прокуратура направила в суд иск с требованием взыскать с работодателя деньги.
Однако, руководство завода погасило долг перед 16 работниками, не дожидаясь решения суда. После рассмотрения иска суд взыскал с ответчика оставшуюся сумму. На сегодняшний день вся задолженность перед сотрудниками завода погашена, сообщает сайт bnkirov.ru.
По факту невыплаты зарплат на «Орловском шахматном заводе» уже возбуждались уголовные дела. В сентябре текущего года правоохранительные органы зафиксировали нарушение трудового законодательства перед шестью работниками. На тот момент долг составлял более 170 тысяч рублей.

Директор АО «Сахапроект» выплатил зарплату работникам после вмешательства СК

В производстве следователя по особо важным делам СО по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) находилось уголовное дело в отношении генерального директора акционерного общества «Сахапроект» по факту полной невыплаты свыше двух месяце заработной платы, совершенной руководителем организации из иной личной заинтересованности (ч.2 ст. 145.1 УК РФ), и злостном неисполнении служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (ч.2 ст. 315 УК РФ). Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального Следкома.
Следствием установлено, что Генеральный директор АО «Сахапроект» в нарушение требований трудовых договоров, создавая перед контрагентами видимость стабильности и работоспособности от деятельности организации и зная о наличии на счетах денежных средств, в период с ноября 2019 по октябрь 2020 года за выполненную работу не выплачивал заработную плату полностью свыше двух месяцев 34 подчиненным работникам. Общая сумма задолженности составила свыше 2 миллионов рублей. Кроме того, Генеральный директор воспользовался своим служебным положением и не исполнил вступившее в законную силу решение суда об оплате задолженности по заработной плате в пользу работника.
В ходе следствия с генеральным директором следователь провел работу, результатом которой стало полное признание вины в совершенных преступлениях и полное погашение имеющейся задолженности с учетом компенсационных выплат. В этой связи следователь направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое было удовлетворено. Генеральному директору АО назначен судебный штраф в сумме 150 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Водители «Мосавтобазы» провели в Серпухове трехдневную забастовку

По информации портала «Ока-FM», трехдневная забастовка водителей прошла у здания завода АО «Серпуховхлеб». Бастующие водители «Мосавтобазы» требовали выплаты задолженности по зарплате в размере шести миллионов рублей, прекращения нарушения норм труда и задержки оплаты услуг перевозчиков. Помимо проведения самой забастовки, протестующие направили обращение в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности «Серпуховхлеба» на предмет нарушений антимонопольного законодательства.
Все началось полгода назад, когда у предприятия сменился собственник. По мнению рабочих, завод приобрели структуры, аффилированные с ООО «Тульский хлебокомбинат». Сразу после этого, у хлебоперевозчика возникли проблемы с оплатой труда. Так же, с тех пор, по словам юристов, занимающихся вопросами митингующих водителей, на хлебокомбинате начали сокращать персонал, «...увеличивая производственную нагрузку на оставшихся работников завода без доплат за переработку».
Руководство «Серпуховхлеба» отказало бастующим во всех требованиях и сообщило о прекращении контракта с «Мосавтобаза». Как поясняют на предприятии, контракт расторгли по инициативе «Мосавтобазы» из-за того, что «Серпуховхлеб» отказался повысить стоимость услуг перевозчика на 21% и что свои долги пекари перед перевозчиками планируют закрыть до 22 октября.
Об этом сообщает сайт zebra-media.online.

В Забайкалье работники горнорудной компании приостановили работу

14 октября 80 работников золотодобывающей горнорудной компании «Дархан», которая находится в поселке Золотореченск Оловяннинского района Забайкалья, приостановили работу из-за неоплаты сверхурочной работы. Об этом сообщает ГТРК «Чита».
Прокуратура Оловяннинского района начала проверку по данному факту. По выявленным нарушениям будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе привлечение виновных лиц к ответственности.
Вечером этого же дня сотрудники вышли на работу. Это произошло после общения с генеральным директором компании, который пообещал сделать перерасчет, сообщает сайт smotrim.ru.