Информационное сообщение N 40(1154)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 40 (1155)
18 - 25 октября 2021 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Что бывает за задержку зарплаты

Подозреваемый в убийстве 51-летнего мужчины, тело которого с огнестрельным ранением головы было обнаружено в машине недалеко от села Курлек Томской области, был его подчинённым, сообщает телеграмм-канал Mash Siberia.
По информации телеграмм-канала, погибший мужчина был начальником убийцы - они вместе работали на карьере. Между ними произошел конфликт из-за задержки зарплаты и 32-летний мужчина подкараулил руководителя, когда тот ехал домой.
Он выстрелил из ружья и попал на ходу в голову начальнику. Мужчина погиб на месте, а машина съехала с дороги, сообщает Аиф-Томск.
А в Севастополе задержан мужчина, который повредил автомобиль своего работодателя, сообщает ИА СЕВКОР с ссылкой на пресс-службу городского УМВД.
Мужчина после рабочего дня подошел к своему бригадиру, чтобы получить положенную ему заработную плата, но тот, сославшись на необходимость подсчета рабочего времени, предложил ему зайти позже. Это и разозлило работника.
«На улице мужчина заметил автомобиль работодателя, после чего разбил лобовое стекло и скрылся», - рассказали в пресс-службе правоохранителей.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Орловские работодатели задолжали почти 900 тыс. рублей своим сотрудникам

По данным на первое октября, в Орловской области общий долг работодателей по зарплате составил 857 тыс. рублей. Такие данные приводит Орелстат.
Это задолженность в обрабатывающих производствах. Также эта сумма рассчитана без учета долгов по оплате труда малого бизнеса.
Также по данным на первое августа, в регионе не произошло ни одной задержки по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней, сообщает сайт newsorel.ru.

Более 800 работодателей Якутии наказали за нарушения трудовых прав

В Якутии с начала 2021 года выявили более 5,8 тыс. нарушений трудового законодательства, по 4,3 тыс. из них права сотрудников были восстановлены. За два года перед работниками предприятий и организаций региона погасили 1,3 млрд рублей зарплатных долгов с помощью прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 октября в пресс-службе надзорного ведомства.

Глава СК РФ поручил проверить факт задержки зарплаты работникам предприятия в Севастополе

Следователи в Севастополе устанавливают обстоятельства невыплаты заработной платы работникам частной компании. Ход проверки взял на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин, сообщила старший помощник руководителя главного следуправления СК по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.
«В связи с опубликованным намерением работников подрядной организации УК «Центр» частной компании «Мир» в Севастополе, которым, как сообщается, начиная с августа текущего года, не выплачивается заработная плата, обратиться к руководству СК России, Александр Бастрыкин поручил доложить о принимаемых следствием мерах, направленных на восстановление нарушенных прав граждан», - отметила Постнова.
Бастрыкин, в частности, поручил руководителю главного следственного управления Следственного комитета России по Крыму и Севастополю Владимиру Терентьеву представить доклад о ходе проведения проверочных мероприятий.
Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СК, сообщает ИА Крым ИНФОРМ.

Управляющая компания в Сочи задолжала работникам 1 млн рублей

По данным источника «Ъ-Кубань», проверка выявила нарушение в работе ООО «СТЭ-Сервис».
В марте-апреле текущего года без оплаты труда остались 20 работников. После вмешательства прокуратуры Центрального района Сочи предприятие погасило задолженность перед сотрудниками в полном объеме.

Семь алтайских предприятий задолжали работникам более 11 млн рублей

Деньги своим сотрудником должны были МУП «Михайловское АТП», ООО АФ «Алтай», ООО АМК «Угриничъ», ООО «Бийска машиностроительная станция», ОАО «АСМ-Запчасть», ООО «Агросинергия». Они расположены в Михайловском, Советском, Тюменцевском районах, в Бийск и Рубцовске.
Прокуроры направили главам предприятий и конкурсным управляющим предписания с требованием выплатить зарплаты. Все долги перед работниками уже погашены.
Теперь руководителей предприятий по требованию прокуратуры могут привлечь к ответственности по ч.ч. 6,7 ст.5.27 КоАП РФ за нарушения трудового законодательства. Против одного из глав упомянутых компаний возбудили уголовное дело.
Напомним, что недавно прокуратура Рубцовска привлекла к административной ответственности главного бухгалтера пассажирского транспортного предприятия города за невыплату зарплат работникам. С ноября 2019 по октябрь 2020-го управляющий задолжал 29 сотрудникам более 6,4 млн рублей. После вмешательства правоохранителей долг был погашен. Бухгалтера же наказали за то, что он не предоставил информацию о задержке зарплаты в органы статистики. За это ему выписали штраф 20 тысяч рублей.
А летом по требованию прокуратуры долги выплатили работникам «Волчихинского АТП» в Волчихинском районе и МУП «Коммунальщик» в Славгороде. На первом предприятии десяти сотрудникам за май и июнь 2021 года задолжали 130 тысяч рублей. А на втором 290 работникам не отдали 3,6 млн рублей, заработанные за июнь 2021 года, сообщает сайт politsib.ru.

В Брянске директора «оконной» фирмы наказали за задержку зарплаты

В Фокинском районе Брянска директор фирмы по установке окон задолжал двум работникам 54 тысячи рублей. Задолженность выросла с февраля по апрель этого года, сообщают в пресс-службе прокуратуры Брянской области.
- В адрес директора внесли представление, - говорят в надзорном ведомстве. - Его также предупредили о недопустимости нарушений трудового законодательства в дальнейшей деятельности предприятия.
После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате полностью ликвидировали, сообщает сайт pda.bryansk.kp.ru.

Нижнекамская фирма «Гемонт» погасила многомиллионный долг по зарплате

В ходе расследования уголовного дела по факту невыплаты зарплаты руководство нижнекамского ООО «Гемонт» полностью расплатилось с сотрудниками.
Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Татарстану.
С января по апрель этого года заработная плата выплачивалась не в полном объеме, в результате чего образовался долг размером более 95,9 млн (!) рублей. В сообщении Следственного комитета отмечается, что средства у компании были, но тратились на другие цели.
После того, как СК возбудил уголовное дело, руководство в течение некоторого времени полностью рассчиталось с 1 348 работниками. Ранее «Гемонт» уже наказывали за задержку зарплаты, но дисциплинарно, сообщает сайт ntr-24.ru.

Глава липецкого завода стройматериалов заплатит штраф за задержку зарплаты

Генеральный директор АО Завод стройматериалов «Елецкий» заплатит штраф в 20 тыс. рублей из-за нарушения сроков выплаты заработной платы. Об этом сообщили в прокуратуре Липецкой области.
По данным Kartoteka.ru, директором компании с марта этого года является Вячеслав Востриков.
Генеральному директору вменялась ч.7 ст.5.27 КоАП РФ по факту невыплаты зарплаты в установленный срок. Он пытался обжаловать решение мирового судьи в апелляции, так как погасил задолженность перед сотрудниками.
Однако апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры о том, что факт погашения долга не является основанием для освобождения от штрафа, и оставила решение суда в силе.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Митинг железнодорожников в Бийске

На стихийный митинг сотрудники «Федеральной пассажирской компании» вышли после того, как им сообщили о сокращениях. Официальная версия руководства компании - перевозки нерентабельны, компания терпит убытки. Сами сотрудники не согласны с подобной трактовкой - слишком часто им приходилось слышать от пассажиров, что билетов, особенно в летний период, не достать.
- Сейчас мы дожили до того, что в 2021 году руководство «ФПК» решило нас практически уничтожить - сделать в Бийске оборотный пункт и оставить, как говорится, «три калеки», — говорит Олег Колыхалов, бригадир ООО «ТРК «Аутсорсинг». - Пытался я выяснить, какой экономический эффект от всего этого будет (от сокращений - прим. ред.), пока сказать не могут. Но хочется обратиться к руководству -начините с себя, ребята, у вас зарплаты в десятки млн рублей. Если нет доходов, тогда и свои зарплаты сокращайте, пустите деньги в дело.
Железнодорожные перевозки в Бийске (Алтайский край) пользуются спросом. При этом, если раньше из наукограда без пересадок можно было уехать в Алма-Ату, Ташкент, Уренгой, Нерюнгри, Адлер, то теперь пассажиры вынуждены добираться с неудобными и длительными пересадками. На северные направления, куда традиционно едут работники вахтовым методом, вагоны заполняются на 90%. Много едет и туристов.
Сами сотрудники железной дороги считают, что идет планомерный развал бийских пассажироперевозок. Вместо того, чтобы увеличить количество направлений, куда можно было бы добраться без пересадок, сокращают востребованное.
В коллективе «ФПК» Бийска - семейные династии, никакой текучки кадров, стаж некоторых сотрудников 25-30 лет на одном месте. Они занимаются незаметной для пассажиров работой: моют вагоны, заправляют их углем и водой, проверяют ходовую часть, электрооборудование, устраняют неполадки. Справятся ли с нагрузкой и объемами сотрудники, которые остались - теперь им придется за ту же работу, скорее всего, работать в два раза больше.
Редакция программы «Будни», чтобы разобраться в ситуации, направила запрос в РЖД, чтобы выяснить, что ждет сотрудников и как дальше будет развиваться бийское предприятие.
Об этом сообщает сайт biwork.ru.

Саратовские водители «скорой помощи» готовы объявить забастовку

Водители «скорой помощи» в Ивантеевском районе Саратовской области готовы объявить забастовку. Это связано с крайне низкими заработными платами. Об этом на заседании комитета по социальной политике облдумы сообщил депутат от КПРФ Владимир Есипов.
«Летом ко мне обратились водители. У них заработная плата 12-13 тысяч рублей. При том что он работают по 16 часов день. Я писал письма в министерство здравоохранения и председателю правительства Роману Бусаргину. В ответе говорится, что по документам у них заработная плата составляет 26 тысяч рублей. Но вчера получил от водителей новое письмо, в которое они приложили свои расчетки, в которых подтверждается данные, что у них на руки выдается по 11 тысяч рублей. Водители готовы перейти к забастовке но они понимают, что выполняют социально ответственную работу», - сказал парламентарий и предложил создать рабочую группу для рассмотрения проблемы. Однако данное предложение было отклонено, сообщает сайт infosaratov.ru.