Где деньги, Геннадий Андреевич?

Вчера в СМИ появилась информация, как прошедшие в Госдуму пять партий отчитались по расходам на предвыборную кампанию. Картина по их затратам получилась такая:

1. ЛДПР – 698 миллионов рублей; 2. «Единая Россия» - 617 миллионов рублей; 3. «Справедливая Россия-За правду» - 479 миллионов рублей; 4. «Новые люди» - 422 миллионов рублей; 5. КПРФ – 178 миллионов рублей;

Глядя на эти показатели, поначалу хочется похвалить руководство партии Зюганова за бережливость, экономность и эффективность в расходовании средств. Но потом вспоминаются другие финансовые показатели партии и невольно начинают терзать смутные сомнения…

Для начала напомним, что львиную долю нынешнего бюджета КПРФ составляют дотации из федерального бюджета, выплачиваемые согласно закона «О политических партиях». Государственное финансирование политических партий в России осуществляется из расчета 152 рубля за каждый отданный за партию голос на выборах в Госдуму. Действует эта норма только для тех, кто набрал 3 процента голосов. Кроме того, вознаграждение предусмотрено и в случае успешного выступления кандидата от партии на президентских выборах.

Таким образом, по итогам предыдущих выборов 2016 года КПРФ каждый год получала чуть больше одного миллиарда рублей на свои расходы. А в 2018 году, за счет голосов, отданных за Павла Грудинина, эта сумма вообще выросла до 2,4 миллиарда рублей.

Суммируя, получаем около 5 миллиардов рублей за пять лет. А на затраты на якобы важнейшее мероприятие, выборы в Госдуму – всего 178 миллионов рублей! Даже если брать лишь сумму годовой дотации, то получается, что зюгановское руководство потратило на госдумовские выборы менее 20 процентов полученных средств.

Вам не кажется это странным и малообъяснимым? Что-то тут не сходится... Все мы помним, как и Геннадий Зюганов и его сотоварищи, включая примкнувшего к КПРФ Николая Платошкина, во все горло кричали, что эти выборы - последний шанс изменить ситуацию мирным путем. Что нужно приложить все усилия для победы. Максимум усилий, максимум ресурсов… Тут же мы наглядно видим, что свои денежки партийное руководство при этом берегло на что-то другое.

То есть, если оценивать не пустые слова, а реальные поступки, то оказывается, что в сентябре 2021 года функционеры КПРФ вовсе не вели свою партию в «последний и решительный бой»! И не рассчитывали на победу, ведь иначе кинули бы на избирательную кампанию все свои финансовые ресурсы. А их пафосные речи по сути были обманом своих же избирателей и рядовых членов КПРФ.

Есть у финансовой проблемы и еще одна сторона медали. Это спонсоры. Перечислим только тех, кого партийное начальство включило на проходные места в список кандидатов, и кто в итоге получил заветное депутатское место. Это банкир Вадим Кумин. «Водочный король» Кабардино-Балкарии Анатолий Бифов. Это еще один банкир, причем с судимостью, Иван Бабич. Это православный предприниматель Сергей Гаврилов. «Рыбный король» Блоцкий. Бизнесмен из сферы образования Михаил Берулава. Совладелец агрохолдинга Сергей Казанков. Руководитель крупного девелоперского бизнеса Роман Лябихов. И наконец, бизнесмен-спортсмен Борис Иванюженков, про которого в ряде СМИ писали, что в определенных кругах он известен как «Ротан». Впрочем, может быть это просто вражеская клевета.

Какие заслуги перед партией имеют все эти люди? Никаких! Добавим, что все они – представители правящего в России класса, крупные капиталисты. Почему КПРФ поднесла им депутатский мандат буквально на блюдечке с голубой каемочкой, поставив на проходное место в списке? Ответ очевиден.

Естественно, мы не знаем всех тонкостей взаимоотношения Геннадия Зюганова с подобными персонажами. Партийное руководство на сей счет хранит гробовое молчание. Да что там говорить, если даже после

громкого скандала с бывшим депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым никто не удосужился объяснить – как этот бизнесмен с мутной биографией и криминальными наклонностями оказался парламентарием от «коммунистической» партии. Просто заметим, что согласно многочисленным публикациям в СМИ, стоимость мандата депутата Госдумы составляет около 5 миллионов долларов, то есть 350 миллионов рублей. А если желающих спонсоров набирается с десяток? Как ни крути, должна выйти очень большая сумма, несопоставимая с нынешними расходами на выборы.

При этом на выборах КПРФ не выделялась какой-то особо креативной и дорогостоящей рекламой, а наблюдатели от партии жаловались, что по сравнению с наблюдателями от других избирательных объединений им платили меньше всего. В общем, опять возникает вопрос к партийному начальству – а где деньги? Только смогут ли его задать рядовые члены партии?

Между прочим, из всех приведенных цифр наглядно видно, что КПРФ превратилась в очень выгодный политический бизнес. Официально вложив в избирательную кампанию меньше 200 миллионов рублей, за ближайшие пять лет партия получит из бюджета 8 миллиардов, по 1,6 миллиарда рублей в год. Большей частью, как и в предыдущие годы, эти деньги пойдут на содержание партийного аппарата.

Хорошо устроились!

Александр СТЕПАНОВ