О ковиде и карточных фокусах

Короновирусная инфекция - проблема более чем злободневная. Поэтому неудивительно, что «ковидная» тема не раз поднималась как на страницах «Трудовой России», так и на сайте нашей партии. Например, в публикациях «Демоническая сила» («Трудовая Россия», № 02 (555), с.3 ), а также «Еще раз про Ковид-19 и вакцинацию». Напомню, что в этих статьях речь шла, в том числе, о всевозможных нелепых вымыслах «антипрививочников». Самые древние из них датированы концом XIX века. В те времена противники вакцинации от оспы утверждали, что у вакцинированных могут вырасти рога и вымя. В наше время «страшилки» конечно уже иные, посовременнее. Например, пишут, что «В прививке от коронавируса заложена ДНК бесов»1. Вот какой забавный синтез – материального носителя наследственной информации (ДНК) и мифологических бесплотных духов (бесов)! В этом же русле цитата из «трудов» Роберто Петрелло «То, что собираются нам вколоть под видом вакцины от COVID-19 [какой именно вакцины? – В.А.], - это самая опасная прививка из всех существующих! Это настоящий приход в ад!» 2.

Но все это, конечно, рассчитано на весьма невзыскательную публику. Для тех же, кого трудно убедить в существовании бесов, и, тем более, наличии у них ДНК, появляются более «интеллектуально продвинутые» статьи и ролики на Ютубе. Как пример одного из них – видеоролик с выступлением небезызвестного среди российской левопатриотической оппозиции Сергея Кургиняна.

Из ролика Кургиняна о ковиде

Итак, ролик Кургиняна, фрагмент с 0.42 по 1.16. Квинтэссенция фрагмента, конечно, данные по Израилю. Остальное, как правило, из области намеков и конспирологии. Ведущий артистично вещает, что опыт Израиля однозначно показывает, что вакцинированные болеют чаще и тяжелее, чем не привитые. Для нервных дамочек, не привыкших думать головой, в самый раз. Правда, имеются еще сожаления Главного санитарного врача Исландии, что антиковидные вакцины не имеют 100% эффективности. Я, признаться, и сам об этом сожалею. Да и вряд ли кого это радует. Можно только надеяться, что, рано или поздно, появится вакцина, обеспечивающая абсолютную защиту от ковида. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Однако вернемся к Израилю. Специально скачал демонстрируемую Кургиняном таблицу с процентами вакцинации, вакцинированных среди больных и среди тяжело больных.

Вглядитесь в таблицу. Вторая колонка – процент полностью вакцинированных среди населения Израиля. Третья колонка - процент вакцинированных среди тяжело больных. Четвертая колонка – процент вакцинированных среди просто больных. Процент вакцинации среди всех возрастных групп, кроме первой (12 – 15 лет) весьма высок. Не нужно быть профессиональным математиком, чтобы понять, если будет вакцинировано 100% населения, а вакцина обладает лишь частичной эффективностью, то среди заболевших поголовно все будут вакцинированными. Теоретически, может быть забавная ситуация, когда в стране всеобщей вакцинации ничтожно малое число заболевших. Допустим всего два - три человека. Но при этом число вакцинированных среди заболевших скорее всего будет как раз 100%! И, наоборот, в стране с ничтожными цифрами вакцинации населения среди огромного количества заболевших предварительно вакцинированных будет очень мало. Об эффективности применяемой в Израиле вакцины можно и нужно судить по данным третьей и четвертой колонки только в сравнении с данными колонки второй. Если данные третьей и четвертой колонки будут примерно равны данным колонки второй, значит, вакцина не оказывает никакого эффекта. Если данные третьей и четвертой колонки больше данных второй колонки – вакцина губит людей. Если, наоборот, в третьей и четвертой колонке числа меньше, чем во второй – вакцина работает, помогает справиться с пандемией.

Что же мы увидим, если произведем такой анализ? Для молодежи из первой возрастной группы вакцина помогает, как не заразиться вовсе, так и, если заражение все же произошло, не заболеть в тяжелой форме. Для иных групп, в основном, помогает избежать тяжелого хода заболевания. Для старших возрастных групп это действие вакцины проявляется в меньшей степени, чем для людей среднего возраста. Итак, применяемая в Израиле вакцина эликсиром бессмертия, увы, не является, но реально работает, снижая в разной степени для различных возрастных групп, как возможность заражения, так и тяжесть заболевания, если такое заражение все же произошло.

А что делает Кургинян? Он ведет себя как фокусник. А, точнее даже, как карточный шулер. И как и полагается карточному шулеру – передергивает карты. Рассматривая данные третьей колонки, делает вид, что второй колонки не существует. Патетически восклицает аж про 58% вакцинированных среди тяжело больных в возрастной группе 60 – 69 лет, забывая при этом отметить, что число вакцинированных граждан страны в этой группе 87%. Повторюсь, будь 100% вакцинированных сред и всего населения – было бы и 100% вакцинированных среди заболевших.

Одна из задач шулера – отвлечь внимание тех, кого он намерен обмануть. Кургиняну это вполне удается. Хотя таблица демонстрируется на экране достаточно долго, но вряд ли большинство зрителей, увлеченно слушающих обличения Кургиняна, успеет проанализировать табличные данные. Тем более что поставлен ролик весьма неплохо. Есть в нем и интрига, и нагнетание страстей, и «бескомпромиссные разоблачения». Сказывается, видимо, что Сергей Ервандович Кургинян окончил в свое время театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссура драмы».

Может быть, я слишком многословно и запутанно свои соображения по поводу «статистики» Кургиняна изложил? В этом случае предлагаю читателям решить совсем простой пример, на уровне задачки по арифметике для учащихся третьих классов средней школы.

Дано:

Население города N - 1000 человек. С целью предотвращения грозящей городу эпидемии "марсианской лихорадки" проведена вакцинация. 900 человек вакцинировалось, 100 отказались. Вакцина оказалась весьма эффективной. Среди вакцинированных заболел только каждый десятый, т.е. 90 человек, а среди невакцинировнных – каждый второй, т.е. 50 человек.

Найти: из 140 заболевших в процентном отношении кого и на сколько больше - вакцинированных или невакцинированных?

Вот и вся суть кургиняновской "статистики"...

Еще в январе 2012 года пресс-службой организации РОТ-ФРОНТ была опубликована аналитическая статья «Суть времени или увод от сути». В статье, по адресу Сергея Кургиняна утверждалось, что «Перед нами искренний советский патриот, стоящий на антимарксистских, а следовательно, антинаучных теоретических позициях. И эти ложные теоретические позиции во многом сводят на нет все его усилия в защите советского прошлого и в каком-то смысле играют против того дела, за которое он борется».

Что же, сейчас, спустя 10 лет, мы хорошо видим, куда завели Кургиняна антинаучные теоретические позиции, о которых предупреждал РОТ-ФРОНТ. Придерживаясь антинаучных взглядов по отношению к обществу, трудно не перейти на антинаучные взгляды по отношению к природе.

Но, к счастью, в интернете есть и материалы, рассматривающие коронавирусную эпидемию с сугубо научных позиций. Недавно мне порекомендовали ролик врача Алексея Водовозова (первый час).

Начинал смотреть с предубеждением, что напрасно потрачу время. И, вообще, не люблю «говорящих голов на экране», предпочитаю печатные тексты. Но постепенно заслушался. Масса интересной и нужной информации о коронавирусной инфекции. Фактически, ролик Водовозова - просветительская лекция, прочитанная профессионалом высокой пробы. Алексей Водовозов разбирает такие актуальные вопросы, как снижает ли вакцинация ковидом заболеваемость или только облегчает течение болезни, о «побочке» от «Спутника V» и других вакцин, чем штамм Дельта опаснее английского и индийского штаммов. Особое внимание Водовозов уделяет борьбе с ковидом в Израиле. При этом сравнивает полевую эффективность вакцин «Фазер» и «Спутник V», рассказывает, как, в конечном итоге, в этом государстве удалось снизить смертность до единичных значений. А попутно высмеивает людей, приводящих для подтверждения своих слов таблицы с данными, утверждающими прямо противоположное высказанному оратором. Намек, полагаю, понятен. Весьма интересна тема ковид и ВОЗ. Кстати, ВОЗ упорно не признает вакцин, разработанных и производимых на Кубе. Да много всего интересного и познавательного в ролике врача Алексея Водовозова! Посмотрите, не пожалеете!

В заключение, немного личных соображений о ковиде и борьбе ним.

О вакцинации и карантинных мерах. Для борьбы с эпидемиями ничего другого кроме вакцинации и карантинных мер человечество пока еще не придумало. «Антипрививочники» любят говорить, что мы не знаем, как на нас скажется сделанная прививка спустя годы и десятилетия. Теоретически, конечно, любой применяемый нами препарат, и, вообще, любая наша деятельность спустя продолжительное время может сказаться неблагоприятным образом. Но, все же, гораздо вероятнее, что в преклонном возрасте негативное влияние окажут перенесенные, особенно в тяжелой форме, болезни, а не прививки от них.

О российских вакцинах. Наиболее распространенная и, как пишут, наиболее эффективная из них –«Спутник V». «Спутник» далеко не идеален. В-первых, эта вакцина обладает коротким сроком действия. После 5 – 6 месяцев после второго этапа вакцинации необходима ревакцинация (третья доза). Во-вторых – на прививку возможна реакция в виде ломоты в суставах и повышения температуры. Иногда – весьма значительного. Впрочем, это повышение легко сбить парацетамолом.

Итак, «Спутник» не идеален. Но что делать? Не прививаться, болеть и умирать? Лично я предпочитаю прививаться даже далеко не идеальной вакциной, чем быть вовсе не привитым. Как говориться, «за неимением гербовой, пишем на простой».

Относительно пользы от прививок, помимо официальной, у меня уже накопилась своя личная статистика. Знакомых-то много. Так вот, умирали от ковида только не привитые. Среди привитых есть заболевшие ковидом, но болезнь у них протекала в легкой форме.

О ковиде и политэкономии. Всегда веселит упоминание в некоторых оппозиционных изданиях, что производители вакцин получают большие прибыли. Попали пальцем в небо! Еще Маркс писал, что непосредственной целью капиталистического производства является производство не товаров, а прибавочной стоимости, или прибыли в ее развитой форме. И что теперь? Отказываться от вакцин, потому что капиталисты получают прибыль от их производства? Тогда, если быть логичным, надо от всех продовольственных и непродовольственных товаров отказываться...

О задачах нашей партии. Очевидно, что реакция коммунистической оппозиции на любые действия власти всегда должна быть диалектичной. Что-то – начисто отвергать, предлагая свои варианты действий. Например, нужно всем и всеми мерами бороться против необоснованного ограничения возможностей проведения общественных мероприятий. К чему-то – относиться нейтрально. А что-то и поддерживать. Полностью или частично. Как пример подобной диалектичной политики можно вспомнить действия большевиков, поддержавших Керенского во время Корниловского мятежа, что не помешало им всего через два месяца свергнуть Временное правительство, возглавляемое Керенским.

Прямо противоположной, антибольшевистской позиции, придерживаются «ультралевые», готовые однозначно отвергать любые действия буржуазных властей. Заметим «в скобках», что будь они столь радикальны не только на словах, но и на деле, им бы пришлось ходить без штанов, ведь и Президент РФ В.В. Путин, и премьер М.В. Мишустин носят брюки…

Глубоко убежден, что РКРП-КПСС, в условиях уносящей жизни трудящихся эпидемии, необходимо выдвижение требования к правительству и президенту РФ проведения более решительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, организации всеобщей вакцинации населения. Бороться с ковидом всем нам необходимо сейчас, не откладывая эту борьбу на прекрасное социалистическое будущее.

В. Андреев

________________________

1 Из собственноручно сорванной в тамбуре электрички рукописной листовки.

2 Газета «Трудовая Тюмень», январь 2021, №2(1478), с.4.