Информационное сообщение N 41 (1156)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП  ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 41 (1156)
25 октября - 1 ноября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Десяткам курганских строителей полгода не платят зарплату

Курганская компания ООО «ДалСпецСтрой» (г. Далматово) задолжала своим 48 сотрудникам зарплату за полгода. Сумма долга составила 2,6 млн рублей, сообщает сайт ura.news.
«В ходе проверки выявлено нарушение Трудового кодекса РФ -имеется факт задержки выплаты заработной платы за апрель -сентябрь 2021 г. перед 48 работниками в размере 2 622 708,38 рублей. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание с требованием погасить выявленную задолженность», - говорится в релизе государственной инспекции труда в Курганской области.
Также сказано, что сейчас решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В отношении должностного лица материалы направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области для рассмотрения и принятия решения о привлечении к уголовной ответственности.

Чиновников из ЯНАО наказали за задержку зарплат подросткам

Подростки из Надымского района ЯНАО, работавшие летом и получавшие выплаты с задержкой, получили компенсации, а чиновники, виновные в задержке, наказаны в дисциплинарном порядке. Об этом сообщил сайт ura.news с ссылкой на представителей окружной прокуратуры, проводивших проверку в районном департаменте образования.

Директор куньинской организации заплатит штраф за задержку зарплаты

По постановлению прокурора Куньинского района Псковской области директор организации заплатит штраф за нарушение трудовых прав работников, сообщили в областной прокуратуре.
Директор организации ООО «ЖКУ» не выплачивал в срок зарплату сотрудникам. В отношении руководителя вынесли постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Материалы дела были направлены в региональную Государственную инспекцию труда.
Руководителя признали виновным и назначили административный штраф, сообщает сайт informpskov.ru.

Забрать Лексус - лучший способ заставить должника выплатить зарплату

Советский районный суд Омска рассмотрел иск, с которым обратился омич, требуя взыскать с бывшего работодателя задолженность по заработной плате, а также компенсацию за задержку в выплате и неизрасходованный отпуск, сообщает сайт bk55.ru. Суд частично удовлетворил заявленные требования, в порядке субсидиарной ответственности обязав выплатить в пользу бывшего работника 32,5 тыс. руб.
Однако 37-летний бизнесмен не предпринял никаких мер к погашению задолженности. В связи с этим сотрудники УФССП России по Омской области, проведя проверку имущественного положения должника, установили в его собственности наличие автомобиля Lexus GS300 1998 года выпуска. В результате оперативно-розыскных мероприятий удалось установить местонахождение иномарки, на которой должник ежедневно отвозил ребенка в школу.
Дождавшись, когда должник, исполнив свои родительские обязательства, простится с ребенком, сотрудники УФССП России по Омской области подошли к нему для того, чтобы напомнить омичу о других неисполненных им обязательствах - перед бывшим работником уже несуществующей организации. Пристав составил акт описи и ареста машины, которая была изъята и доставлена на стоянку специализированной организации для проведения оценки и последующей реализации.
Через несколько дней бизнесмен осознал, что в случае неуплаты долга придется лишиться автомобиля, и выплатил задолженность, после чего автомобиль вернулся к своему владельцу.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Олекминске водители автобусов приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты

В Олекминске (республика Саха-Якутия) 28 октября водители пассажирских автобусов объявили отмену рейсов в связи с невыплатой им зарплаты, сообщает olekmaonline. Автобусы доезжали только до дачного района.
В администрации Олекминского района прошло совещание по сложившейся ситуации с пассажирскими перевозками. Учредитель предприятия МУП «СГЗ» в лице и.о. главы города Олекминск Сергей Щебляков сообщил, что в связи с финансовыми передвижками работники предприятия не получили вовремя заработную плату и отказались работать до поступления денежных средств на их счета. По этой причине жители района лишились возможности передвижения на автобусах.
Глава района поинтересовался, почему руководство предприятия своевременно не отрабатывает вопрос поступления денежных средств, так как именно от руководства МУП «СГЗ» зависит получение законной заработной платы гражданами, которые также являются простыми жителями и имеют определенные нужды.
По поручению прокуратуры республики прокуратура Олекминского района организовала проверку по сообщениям на информационных ресурсах о наличии задолженности по заработной плате перед работниками муниципального унитарного предприятия «Служба городского заказчика», повлекшей приостановку деятельности межпоселенческих перевозок пассажиров.
В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению трудовых прав граждан, действиям (бездействию) работодателя и учредителя в лице администрации муниципального образования «город Олекминск».
По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Sakhaday.ru