Информационное сообщение N 42 (1157)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 42 (1157)
1 - 8 ноября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Подрядчика мэрии Ростова заставили выплатить долги по зарплате

Сотрудники прокуратуры Советского района Ростова завершили проверку и подтвердили факт зарплатной задолженности перед 69 сотрудниками компании «Стройавтодор».
Сообщается, что «Стройавтодор», выигравший миллионные контракты на ремонт городских улиц, накопил задолженность перед своим персоналом, объем долга по зарплате составил более 1,9 миллиона рублей.
После внесения представления директору компании и возбуждения административных дел в отношении руководства фирмы задолженность погасили в полном объеме, сообщает сайт rostovgazeta.ru.

Компанию в Саратовской области обязали выплатить сотрудникам 10-миллионный долг по зарплате

Пресс-служба прокуратуры Саратовской области сообщила, что предприятие-банкрот «Участок механизации» задолжало более 10 миллионов рублей сотрудникам. Стоит отметить, что еще до банкротства руководитель компании несколько раз привлекался за невыплату заработной платы.
Когда «Участок механизации» был признан банкротом, то конкурсный управляющий по неизвестным причинам был отстранен, а на его должность назначен новый человек. Однако прежний руководитель не передал необходимую документацию и сведения о сотрудниках. В связи с этим, перед сотрудниками образовался 10-миллионный долг, который был оплачен только после вмешательства прокуратуры, сообщает издание СарИнформ.

Уральская компания выплатила долг по зарплате в 9 млн рублей только после вмешательства прокуратуры

После вмешательства прокуратуры Каменского района ООО «ТК «Система» выплатило долг по зарплате перед работниками на общую сумму в 9,2 миллиона рублей. Об этом сообщает надзорное ведомство по Свердловской области.
- На предприятии с января по июнь 2021 года образовалась задолженность по заработной плате перед 168 работниками организации, - говорится в сообщении.
Прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства. После мероприятий ведомство внесло представление компании об устранении нарушений. Также прокуратура возбудила дело по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Кроме того, ООО «ТК «Система» назначили штраф в 20 тысяч рублей.
Помимо этого, надзорное ведомство отправило материалы в следственные органы для возбуждения дела по части 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Задолженность по зарплате погашена в полном объеме, сообщает сайт pda.ural.kp.ru.

Прокуратура пришла в «Сомр» за долгами по зарплате

Долги по зарплате в размере более 25 млн рублей были выплачены сотрудникам ООО «Сомр» (Санкт-Петербург) после вмешательства прокуратуры.
В ходе прокурорской проверки исполнения ООО «Сомр» законодательства об оплате труда были выявлены нарушения.
«Установлено, что 133 работникам общества с ограниченной ответственностью «СОМР» в августе - сентябре 2021 г. не выплачивалась заработная плата, что повлекло образование задолженности на сумму свыше 25 млн рублей», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского района.
Подчеркивается, что задолженность по заработной плате впоследствии была погашена.
По результатам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении компании и ее генерального директора.
Компания занимается обеспечением работоспособности тепловых сетей, в том числе проектированием, строительством и реконструкцией объектов теплоэнергетики, сообщает сайт abnews.ru.

В Югре прокуратура помогла сотрудникам предприятия получить свои зарплаты

В Мегионе (ХМАО) прокуратура провела проверку работы фирмы ЗАО ПГП «М-Гелиос». Как оказалось, сотрудникам предприятия не выплачивали зарплаты и общий долг превысил 17 миллионов рублей. Прокурор округа провел личные приемы работников предприятия, сообщает сайт beta.nv86.ru.
Против руководства компании возбудили уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше трех месяцев заработной платы». Юридическое лицо также привлекли к административной ответственности.
«В целях восстановления прав граждан на получение вознаграждения за труд прокурор автономного округа объявил руководителю предприятия предостережение о недопустимости нарушения закона. Принятые меры позволили полностью погасить образовавшуюся перед работниками организации задолженность по заработной плате», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Югры.

В Татарстане компания выплатила сотрудникам более 6 млн рублей долгов по зарплате после возбуждения уголовного дела

В Татарстане компания «АРМ-Строй» после возбуждения уголовного дела о невыплате заработной платы погасила задолженность перед сотрудниками на сумму более 6 млн рублей. Об этом сообщает сайт chelny24.ru с ссылкой на СУ СК России по РТ.
По версии следствия, руководство предприятием в 2020 и 2021 г.г. свыше двух месяцев не выплачивало заработную плату 45 работникам. Перед ними образовалась задолженность на сумму более 6 млн рублей. При этом руководство предприятием имело реальную возможность погасить задолженность, однако денежные средства расходовались на иные цели.

Работники «Жемчужины Камчатки» получили зарплату за полгода

На Камчатке после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате перед работниками санатория «Жемчужина Камчатки» в размере 6 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.
Елизовская городская прокуратура Камчатского края провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО ДЦ «Жемчужина Камчатки». Установлено, что перед 66 работниками предприятия образовалась задолженность по оплате труда за апрель-сентябрь 2021 года в размере 6 млн рублей.
Для устранения нарушений прокуратура приняла комплекс мер реагирования: в организацию внесены представления об устранении нарушений закона, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). Также в мировой суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности.
После вмешательства прокуратуры заработная плата выплачена работникам.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В России рабочие из Китая провели акцию протеста

В Комсомольске-на-Амуре около 50 рабочих из Китая 6 ноября устроили протестное шествие. Они требовали выплатить им зарплату за четыре месяца и отправить обратно на родину.
Иностранцы работают в компании-подрядчике «Петро-Хэхуа», которая участвует в реконструкции Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании «Роснефть».
Во время шествия рабочие не выкрикивали лозунгов, поэтому полиция не пыталась остановить их, сопровождая группу на служебных автомобилях.
Первую акцию протеста китайцы провели в начале октября - тогда Комсомольский НПЗ заявил, что все обязательства по оплате труда выполнит. Теперь рабочие требуют вернуть им паспорта.
На самом заводе утверждают, что граждан Китая не допускают к работе из-за «низкой квалификации и выявленных ранее нарушений качества выполняемых работ». Одновременно в компании заверили, что рабочие получают минимальный оклад и суточные. Вернуть их в Китай в данный момент невозможно из-за пандемии коронавируса, пишет Сибирь.Реалии.