Информационное сообщение N 43 (1158)

Информационное сообщение N 44 (1158)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 43 (1158)
8 - 15 ноября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работодатели в Югре массово задерживают зарплату

За десять месяцев 2021 года специалисты Государственной инспекции труда в Югре (ХМАО) выявили 1 576 нарушений со стороны работодателей. Большая часть выявленных нарушений связана с оплатой труда - 713, сообщает сайт siapress.ru.
С задержками зарплат столкнулись 9 420 человек. После вмешательства трудовой инспекции им выплачено 50 млн 175 тысяч рублей.
«Должностными лицами инспекции труда вынесено 1 676 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на общую сумму 37 млн 369 тыс. рублей. Кроме того, за 10 месяцев, в органы следствия направлено 196 материалов для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Новокузнецким работникам машзавода задолжали более 13 млн рублей

В Новокузнецке в суд направлено уголовное дело о невыплате заработной платы. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Как рассказали в ведомстве, прокурор Центрального района города утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя ООО «Южно-Кузбасский машиностроительный завод».
Как отмечают в прокуратуре Кузбасса, дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. По версии следствия, в 2020-2021 году обвиняемый, мог выплатить заработную плату работникам завода, но не сделал этого. В результате, более 100 сотрудников предприятия остались без зарплат. Всего руководитель завода задолжал более 13 миллионов рублей, сообщает сайт NGS42.RU.
- Действия руководителя предприятия повлекли существенное нарушение конституционных прав граждан на своевременную оплату за труд, - пояснили в ведомстве.
Руководителю предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Также в районном ведомстве добавляют, что ранее прокуратурой Центрального района города уже был принят комплекс мер. Так, по постановлению прокурора, руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Помимо этого, руководителю внесено представление об устранении нарушений закона, а в суд направлены заявления о вынесении судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы.
В прокуратуре области отмечают, что работникам уже выплачено более 900 тысяч рубл. На дебиторскую и кредиторскую задолженность предприятия, автомобили наложен арест для обеспечения выплат, добавляют в ведомстве.
Напомним, сотрудникам ООО «Южно-Кузбасский машиностроительный завод» ранее уже задерживали зарплату. Так, в 2020 году долг по выплатам был более 5 миллионов рублей.

Омская компания не выплатила зарплату 678 сотрудникам

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства ООО «СибМонтажПроект». Компанию подозревают в частичной невыплате зарплат. Задержка длилась больше трёх месяцев, сообщает сайт www.om1.ru.
По версии следствия, за период с июня по сентябрь руководство задолжало 678 работниками 58,4 млн рублей. Во время проверки предприятие выплатило 18 млн рублей.
Следователи пока не предъявили обвинение конкретным лицам. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, принимаются меры к полному погашению задолженности.

Руководитель таганрогского трамвайно-троллейбусного управления привлечен к ответственности за задержку зарплаты

Факт задержки выявила прокурорская проверка.
Согласно данным облпрокуратуры, долг по зарплате 234 работникам ТТУ превышал 2,7 млн рублей. Надзорное ведомство отреагировало на это предписанием, на имя директора управления. Кроме того, в отношении руководителя было открыто административное производство по факту нарушения Трудового кодекса (часть 6 статьи 5.27 КоАП). А непосредственный виновник создавшегося положения привлечен к дисциплинарной ответственности.
Что касается зарплатного долга, то он уже оперативно погашен, сообщает сайт www.nvgazeta.ru.

В Улан-Удэ работники авиаремонтного завода больше года ждали зарплату

В Улан-Удэ сотрудникам авиаремонтного завода выплатили зарплату спустя почти полтора года, сообщает сайт arigus.tv. Бурятская транспортная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства на предприятии.
Специалисты установили, что перед 95 работниками образовалась задолженность по зарплате в период с января по июль прошлого года. Общая сумма долга составила более 14 миллионов рублей.
Транспортный прокурор внес представления руководителю организации. После рассмотрения требования прокурора признали обоснованными. Весной этого года с работниками начали заключать мировые соглашения с указанием суммы задолженности по заработной плате, подлежащей выплате.
По факту невыплаты заработной платы работникам АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод» в Восточно-Байкальском следственном отделе на транспорте завели уголовное дело.
В настоящее время задолженность по оплате труда перед коллективом полностью погашена.

В Ноябрьске работодатель задолжал сотрудникам более 13 млн рублей

На одном из коммерческих предприятий Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) задерживали выплату заработной платы. Сотрудники ООО, отчаявшись решить проблему путем переговоров с начальством, обратились за защитой своих трудовых прав в прокуратуру города.
Надзорное ведомство установило, что 100 работников организации не получили зарплату за август и сентябрь текущего года. Общая сумма задолженности работодателя составила 13,5 млн рублей.
«Прокурор внес представление генеральному директору организации, а также возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», -рассказали в прокуратуре Ноябрьска. В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате была полностью погашена, сообщает сайт noyabrsk-inform.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Угрожавшие «итальянской забастовкой» медики получили требуемые выплаты

Сотрудников Вяземской ЦРБ начали знакомить с приказом, по которому два основных требования выполнены - повышены «ночные» до 100 % к окладу и введена надбавка 100% к окладу за работу «по одному». Профсоюз отменил «итальянскую забастовку» с 15 ноября. Источник: vk.com/wall-58482810_34606