Информационное сообщение N 44 (1159)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 44 (1159)
15 - 22 ноября 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Транспортное предприятие Якутии задолжало сотрудниками более 2 млн рублей

В Хангаласском районе Якутии предприятие, занимавшееся организацией пассажирских перевозок, не платило зарплаты своим сотрудникам. Долг составил 2,2 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября в пресс-службе прокуратуры республики.
Зарплату вовремя не получил 31 работник транспортного предприятия. Прокуратура обратилась в суд с целью взыскать задолженность по оплате труда. После этого люди получили заработанные деньги.

Управляющая компания из Костромы задолжала работникам 670 тысяч

В Костроме возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам управляющей компании, сообщают в региональном СУ СКР. По данным следствия, деньги не выплачивались четырём работникам - с января по ноябрь 2021 года. При этом лица из числа руководства управляющей компании, имеющие полномочия по распоряжению денежными средствами, направляли деньги компании на другие нужды - в ущерб интересам работников. Общая сумма задолженности, по данным следователей, составила 670 тысяч рублей.
Сейчас по данному факту в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководством организации». В рамках дела проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. Следствием также принимаются меры к возмещению накопившейся задолженности. Расследование продолжается, сообщает сайт gtrk-kostroma.ru.

Под Белгородом компания задолжала сотрудникам 6 миллионов рублей

В пресс-службе регионального СУ СК РФ рассказали, что уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) возбудили в отношении ООО «Сельхозхимия-31», находящейся в Белгородском районе. С июня по сентябрь включительно 52 работникам не выплачивали зарплату. Общая сумма задолженности составила более 6 миллионов рублей.
Сейчас следователи устанавливают детали преступления и ищут варианты погашения задолженности. Расследование продолжается, сообщает сайт moe-belgorod.ru.

Задержки зарплат на «Яргорэлектротрансе» проверит прокуратура

С соответствующим обращением к правоохранителям обратилась депутат муниципалитета Ярославля Евгения Овод.
Ей пожаловались работники предприятия, которым не выдали заработную плату 11 ноября.
«Ко мне 15 и 17 ноября поступили устные и письменные жалобы от работников АО «Яргорэлектротранс», которые с их слов, заключаются в несвоевременной выплате им заработной платы. Работники ссылаются, что выплата зарплаты должны была быть осуществлена 11 12 ноября 2021 года, но на текущую дату не состоялась, задержка выплаты зарплаты составляет неделю», -цитирует депутата агентство REGNUM.
Со слов обратившихся вовремя платят только водителям и кондукторам троллейбусов и трамваев. Аналогичные жалобы появляются и в соцсетях, сообщает сайт www.yarnews.net.

Благодаря вмешательству Басманной межрайонной прокуратуры погашена задолженность по заработной плате

Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в АНО «Агентство инвестиционного развития», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед 111 работниками на общую сумму более 130 млн рублей.
По итогам проверки Басманный межрайонный прокурор внес генеральному директору организации представление и возбудил в отношении юридического и должностного лица организации дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений) КоАП РФ.
В интересах 25 работников прокурор направил в суд исковые заявления о взыскании с работодателя начисленной, но невыплаченной заработной платы.
После вмешательства Басманной межрайонной прокуратуры трудовые права работников восстановлены, задолженность погашена в полном объеме, компенсация за задержку выплаты заработной платы выплачена.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Лукояновские водители автобусов прекратили работу из-за задержки зарплаты

Водители автобусов Лукояновского муниципального пассажирского предприятия (Нижний Новгород) приостановили работу и отказались возить пассажиров из-за задержки зарплаты, сообщает сайт opennov.ru.
По словам водителей, им до сих пор не выплатили зарплату за сентябрь текущего года. Когда к ним приехал глава местной администрации и попытался объяснить ситуацию, они не стали его слушать. На сутки район остался без транспортного сообщения. Сами водители объясняют свое решение тем, что у всех есть дети, кредиты и необходимость оплачивать коммунальные услуги.
В настоящее время задолженность перед водителями погашена. Как пояснил заместитель главы администрации Лукояновского района Евгений Голощапов, денег в бюджете не было, поэтому пришлось снять средства с других статей. Виновным признали руководителя автопредприятия, который вместо того, чтобы платить водителям зарплату, направлял полученные средства на выплату налогов. На данный момент он уже уволен.