Беженцы и мигранты – заложники империализма

мигранты

Заявление Пресс-центра Российской коммунистической рабочей партии по сложившейся гуманитарной катастрофе на границе Республики Беларусь со странами Европейского Союза

В последнее время внимание всей Европы и российских СМИ было приковано к событиям на границе Республики Беларусь и стран ЕС, где скопились тысячи людей, беженцев и мигрантов из Ирака, Ливии, Сирии и других стран, стремящихся попасть на территорию Европейского Союза, где они ожидают гуманного к себе отношения.

Власти националистической Польши силовыми методами препятствуют переходу через границу отчаявшихся людей. Дело уже дошло до варварских методов: известны случаи применения польскими военными взрыв-пакетов, светошумовых гранат, водометов и газа против безоружных беженцев, среди которых много женщин и детей.

Империалистические информационные центры в полную силу  используют сложившуюся драматическую ситуацию для нагнетания антибелорусской и антироссийской истерии. Тем самым усиливается давление на Республику Беларусь, где в прошлом году была предпринята попытка государственного переворота при участии США, стран ЕС с наиболее активными противниками РБ и РФ из Польши и Литвы. Одновременно оказывается давление на Россию как на союзника Белоруссии и уже сложившегося империалистического соперника стран ЕС и США.

Получается, что люди – беженцы и мигранты – стали заложниками конкурентной борьбы империалистических центров. Наиболее агрессивную позицию, способную привести к гибели мирных беженцев, занимает националистическая Польша.

В целом ряде стран Ближнего Востока и Африки по инициативе США и ЕС уже не первое десятилетие развязаны войны, тлеют межнациональные и межконфессиональные конфликты. На головы мирного населения Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Палестины и других стран сыплются снаряды и бомбы. Разрушены города, инфраструктура, предприятия. В силу этих причин многие люди целыми семьями вынуждены бежать из залитого кровью региона, оставляя выжженную землю, разбитые дома, могилы и тела своих родных и близких.

Вполне очевидно, что вина за все эти бедствия лежит на главных мировых жандармах современности, Соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе. Именно буржуазия этих стран создала условия, при которых многотысячные массы простых людей должны искать приют и кров вдалеке от своей родины. Ситуация на границе Беларуси и ЕС является одним из следствий данной бесчеловечной политики. Беженцы и мигранты – продукт империализма.

В современном мире пока нет государственной силы, которая может остановить империалистов и наказать их за военные преступления и создание гуманитарной катастрофы.

Но такая сила неизбежно появится. Ее создадут сами трудящиеся в борьбе против всякой капиталистической эксплуатации, против всех империалистических войн и за настоящую защиту прав беженцев – не допуская причин, вынуждающих людей покидать родные места. По отношению к имеющимся беженцам и мигрантам коммунисты требуют предоставления им убежища в странах, зазывавших людей, и странах, виновных в создании ситуации катастроф. Требуют обеспечения равных прав мигрантов на достойное жилище, работу, образование, социальное обеспечение и выполнение в полной мере международных конвенций и договоров о защите беженцев.

Трудящиеся всех национальностей, не позволяйте буржуазии себя разобщать и стравливать! Объединяйтесь вместе с мигрантами и беженцами в борьбе против капиталистов всех стран сразу!  Только общая борьба приведет к победе.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!