Информационное сообщение N 47 (1162)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 47 (1162)
6 - 12 декабря 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Волгограде директор фирмы ответит за задержку зарплаты сотрудников

Руководитель коммерческой организации задолжал своим работникам около 200 тыс. рублей.
По данным следствия, исполняющий обязанности директора организации не оплачивал работу четверых сотрудников с мая по ноябрь 2021 года. При этом финансовых трудностей у компании в этот период правоохранители не выявили, сообщили в региональном СУ СКР. Нарушение законодательства выявила прокуратура Краснооктябрьского района города Волгограда.
В отношении директора возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Работники получили причитающиеся им деньги после процессуального вмешательства органов Следственного комитета.
В настоящее время следователи проводят комплекс действий по сбору и закреплению доказательной базы, сообщает сайт vlg-media.ru.

Вахтовики ямальского предприятия жалуются на задержку зарплаты

На Ямале началась прокурорская проверка сведений о задержке оплаты труда вахтовикам, работающим в АО «ПМК 98». Об этом сообщает ИА REGNUM с ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства Ямало-Ненецкого АО.
Сотрудники акционерного общества жалуются на задержку зарплаты с сентября 2021 года. Пострадавшими являются жители Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Самары и нескольких городов Украины, которые работают на «Ямал СПГ».
В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка соблюдению трудовых прав работников АО «ПМК 98», их режима труда и отдыха.
«В целях установления причин допущенных нарушений и возникшей ситуации истребована информация в организации «Ямал СПГ», разрешение ситуации находится на контроле органов прокуратуры округа», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В Черлаке 80 коммунальщикам задолжали миллион рублей зарплаты

В общей сложности МУП «Тепловодоснабжение» в поселке Черлак Омской области задолжало своим сотрудникам более миллиона рублей за месяц, - рассказали в прокуратуре. В итоге прокурор Черлакского района внес директору предприятия представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства, сообщает сайт bk55.ru.
Также в отношении топ-менеджера было возбуждено административное дело статье «Невыплата заработной платы». Иски о взыскании с коммунального предприятия просроченной задолженности были переданы в суд, после чего удовлетворены. На сегодня задолженность по зарплате перед работниками коммунальной организации полностью ликвидирована, - добавили в пресс-службе областной прокуратуры.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВСЕОБУЧ

Что делать при задержке зарплаты

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Дата выплат должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заплатить вам должны накануне этого дня (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если работодатель задерживает вам зарплату более чем на 15 дней, направьте ему заявление с требованием сделать это. Подготовьте два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, фамилия, имя, отчество и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель отказывается принять заявление или поставить отметку о принятии, отправьте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Если после этого работодатель не выплатит вам зарплату, вы можете приостановить работу до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Вы можете отсутствовать на рабочем месте или не выполнять свои трудовые обязанности. Однако об этом вы должны уведомить работодателя письменно, получив от него подтверждение о получении уведомления.
Вы также можете пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) (лично, по почте, онлайн или по телефону горячей линии: +7 (800) 707-88-41); пожаловаться в районную прокуратуру; подать на работодателя в суд (районный суд по месту нахождения организации).
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель, задержавший зарплату, обязан выплатить не только ее, но и компенсацию за задержку. Источник