Информационное сообщение N 48 (1163)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 48 (1163)
12 - 19 декабря 2021 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Волгоградцам помогли вернуть долги по зарплатам в 3 млн рублей

Прокуратура Красноармейского района Волгограда провела проверку по обращениям работников строительной организации о нарушении сроков выплаты заработной платы.
Установлено, что с мая по октябрь 2021 года перед 43 сотрудниками фирмы образовалась задолженность на сумму более 3 млн рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении директора организации. Сейчас его расследование завершено, материалы дела направлены в Красноармейский районный суд, сообщает «Волгоградская правда».
В интересах работников фирмы прокуратура предъявила в суд иски о взыскании задолженности по заработной плате, которые были удовлетворены. Вопрос погашения задолженности обсуждался на заседании рабочей группы в прокуратуре Красноармейского района с участием директора организации.
В результате принятых мер с сотрудниками фирма полностью рассчиталась, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Работники Балаковского судостроительного завода жалуются на регулярную задержку зарплат

Работники Балаковского судостроительно-судоремонтного завода (Саратовская область) жалуются на срыв сроков выплаты заработной платы.
«Заработную плату за сентябрь мы получили только 3 ноября. Руководитель предприятия озвучил, что получить заработную плату за октябрь нам придётся не раньше конца ноября или середины декабря! У всех семьи, дети, которых надо кормить и одевать, ипотеки, кредиты, платежи! Официальные сроки выплаты заработной платы 15 числа, 30 числа - аванс, однако эти сроки всегда нарушаются. Выплата заработной платы происходит с задержкой в 1-3 месяца», - цитирует работников предприятия «Балаковский репортер».
По имеющимся данным, соответствующие обращения с просьбой провести проверку уже направлены в администрацию Балаково, прокуратуру, трудовую инспекцию и т.д.

Метростроевцы требуют от Смольного выплатить долги по зарплате

Бывшие рабочие АО «Метрострой» до сих пор не получили оплату своего труда за осенние месяцы уходящего года, сообщает РИА «Informing». Эти невыплаты объясняются процедурой банкротства вышеупомянутого предприятия. Строители метро подали жалобу в Росреестр, а также к правительству и губернатору Северной столицы.
Надо отметить, что городские власти тоже были в числе акционеров «Метростроя». Мегаполис задолжал строителям метро порядка 400 миллионов рублей, но пока в Смольном ничего не сделали для устранения этой задолженности.
У городских чиновников есть предложения по выходу из сложившегося положения. Предполагается, что новая организация «Метрострой Северной столицы» будет арендовать оборудование у банкротящегося «Метростроя», а полученные таким путем средства перечислят в счет невыданных рабочим зарплат. Правда, надо учесть, что такая аренда уже осуществляется, но деньги метростроевцам так и не поступили.
Продажа активов АО «Метрострой» для погашения задолженности перед строителями представляется бывшим сотрудникам компании совсем нереалистичной, особенно по срокам реализации - к весне 2022 года.
Больше всего в этой ситуации обманутых метростроевцев удивляет тот факт, что Смольный не делает никаких попыток как-то договориться с ними по этому поводу. «Вызывает недоумение отсутствие предложения о добровольном погашении указанной задолженности (почему не проводится прокурорская проверка бездействия заказчика и его должностных лиц по погашению долга при одностороннем расторжении государственных контрактов, учитывая, что зачет встречных требований законодательством о банкротстве запрещен)», - говорится в жалобе метростроевцев.

После вмешательства прокуратуры красноярская фирма выплатила долги по зарплате рабочим на 2 млн рублей

В Красноярске прокуратура помогла рабочим компании получить деньги, которые им задолжала фирма. Об этом рассказали в ведомстве.
Прокуратура Свердловского района установила, что АО «Строймеханизация» уже давно не производила индексацию зарплат, как того требует законодательство ввиду роста цен на продукты и потребительские услуги. Из-за этого перед 100 работниками образовался долг более 2 миллионов рублей.
Работодателю вынесли представление о необходимости погасить долги перед сотрудниками и возбудили дело об административном нарушении трудового законодательства. На данный момент задолженность полностью погашена, сообщает сайт www.enisey.tv.

Воронежский производитель оборудования для рудников выплатил долги по зарплате на 7 млн

ООО УК «Рудгормаш» оплатило долг по зарплате перед 448 воронежцами. Производитель горно-шахтного оборудования суммарно вернул более 7 млн рублей, сообщила пресс-служба региональной Гострудинспекции в понедельник, 13 декабря.
- Виновные в нарушении трудового законодательства будут привлечены к административной ответственности, сообщает сайт riavrn.ru.
«Удмуртавтодор» пообещал выплатить в декабре задержанные премии и зарплаты своим сотрудникам
Руководство «Удмуртавтодора» задержало премии своим сотрудникам за октябрь и ноябрь, сообщает сайт www.kommersant.ru. Также работники предприятия все еще не получили заработную плату за ноябрь. Как написало руководство компании в своих социальных сетях, все выплаты работники получат е позднее 21 декабря 2021 года.
В организации пояснили, что задержка носит кратковременный характер и будет исправлена в ближайшие дни.

Задержку зарплаты курьерам «Самоката» проверит прокуратура

В компании извинились и пообещали заплатить в ближайшее время.
Петербургская прокуратура проверяет факт длительной задержки заработной платы курьерам компании «Самокат». В пресс-службе ведомства уточнили, что работники не получают зарплату с октября текущего года по настоящее время.
78.ru сообщает, что заработную плату задержали 133 курьерам, а общая сумма задолженности может составлять 5 миллионов рублей. В компании «Самокат» уже принесли извинения курьерам. В задержке выплат там обвинили компанию-партнера, которая оказалась неблагонадежной.
В «Самокате» уточнили, что о ситуации с задержками не знали, так как партнер сообщал о регулярном перечислении зарплат. Там пообещали самостоятельно выплатить деньги пострадавшим курьерам, хотя это является обязанностью компании-партнера.

Брянскую областную больницу № 1 обвинили в задержке зарплат работникам

Брянскую облбольницу обвинили в задержке зарплат работникам, сообщает сайт www.bragazeta.ru. Нарушения были выявлены Государственной инспекцией труда в Брянской области в ходе проверки, проведенной по обращениям работников.
Были установлены нарушения трудового законодательства в связи с несвоевременной выплатой работникам денег, поступивших в больницу за оказание медицинской помощи роженицам и новорожденным.
Работодателю было выдано предписание, права работников восстановлены. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, сообщили в инспекции.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Водители автобусов фирмы «Рико» приостановили работу

16 декабря на маршруты 23, 42 и 49, которые связывают Сергиев Посад (Московская область) с Пересветом, Реммашем и ГАЭС, не вышли автобусы подрядной организации ООО ТК «Рико», головной офис которой расположен в Москве. Причиной стала невыплата перевозчиком заработной платы водителям.

Источник: vk.com/zabastcom?w=wall-58525109_18021