Курдский вопрос — это вопрос равенства

Курдские партизаны

От редакции. "Курдский вопрос" — острый общественный конфликт, разразившийся в середине 1980-х годов на территории Турции и Ближнего Востока в целом. Классические стороны противостояния — правительство Турции и вооружённые формирования Рабочей партии Курдистана — народа численностью в 40 миллионов человек, борющегося вот уже более века за создание независимого курдского государства. Наши товарищи из Турецкой коммунистической партии (TKP) решили подробно рассказать о происходящем в своей программной статье; в первую очередь коммунисты обращают внимание читателей на классовый характер конфликта.




Курдистан на карте Ближнего Востока
Курдистан на карте Ближнего Востока

Небольшая часть населения Турции обладает огромным богатством, в то время как миллионы людей борются с бедностью и безработицей.

Те, кому «посчастливилось» оказаться в меньшинстве, — это политическая верхушка, топ-менеджмент, крупные землевладельцы и богачи, паразитирующие на ренте. По мере того, как трудятся наёмные работники и бедняки, этот сегмент становится ещё богаче, накапливая все больше и больше прибыли.

Среди бедноты, порождаемой этой несправедливой системой эксплуатации в Турции, миллионы курдских граждан. Курды в большинстве своём бедны - впрочем, как и граждане других национальностей.

Но есть в этой стране также и курды, которые эксплуатируют других. Курдские заводские боссы, крупные землевладельцы, ростовщики, подрядчики – часть того самого «удачливого» меньшинства турецких граждан.

Интересы курдов-эксплуататоров и интересы других эксплуататоров совпадают. Они хотят сохранения несправедливого порядка, они ищут новых прибылей и используют любую возможность, чтобы стать еще богаче.

И интересы эксплуатируемых, бедных и безработных курдов совпадают с интересами других бедных и безработных: этот порядок, который является источником и причиной неравенства, должен измениться.

Курдский вопрос можно обсуждать должным образом только в свете этого факта, и только так может быть найден путь к его решению.

Главная проблема в Турции — это существование «боссов» с одной стороны и рабочих с другой; класс капиталистов – по одну сторону баррикад, рабочие - по другую; богатые - по одну, бедные - по другую.

Разгон первомайской демонстрации в Турции
Разгон первомайской демонстрации в Турции

Это же представляет собой центральную проблему во всем мире. Первооснова всех видов тирании, несправедливости, переворотов, войн, коррупции и разрушения окружающей среды - капитал, который не видит ничего, кроме получения всё большей прибыли.

Курдский вопрос необходимо анализировать с классовой точки зрения. Утверждение, что курды-эксплуататоры и эксплуатируемые курды имеют общие интересы, является большой ложью. Общие интересы есть у рабочих, безработных и бедняков любого происхождения.

Курдский вопрос — это вопрос равенства.

Курдский вопрос — это также вопрос свободы. Не может признаваться легитимной концепция, которая игнорирует собственный язык, идентичность и даже существование курдов или навязывает им их исчезновение, растворение и подчинение другой идентичности.

Тезис о том, что какая-либо нация или народ превосходит другие и заслуживает определенных привилегий, — это ложь, которую непрерывно культивируют для того, чтобы маскировать и сохранять неравенство в мире, заставить бедняков ненавидеть и даже душить друг друга на благо капиталистов.

Национализм, сыгравший прогрессивную и освободительную роль в прошлые периоды истории человечества, на долгое время стал оружием в руках всех без исключения эксплуататоров.

Нельзя предпочесть курдский или турецкий национализм другому. В мире не осталось ни одного региона, где можно было бы освободить нацию в целом, не проводя различия между эксплуататором и эксплуатируемым. Это верно, идет ли речь о Каталонии, Палестине, Корсике, Ирландии или Турции.

Национализм порождает еще больший национализм. Так, например, греческий национализм и турецкий национализм подпитывают друг друга. То же в полной мере применимо и к турецкому и курдскому национализму.

Пусть они говорят на разных языках и имеют разное происхождение, интересы всех угнетенных являются общими. Так, когда палестинский бедняк и еврейский рабочий, трудящийся на заводе в Израиле, объединяют свои силы, господство империализма, сионизма и лицемерных палестинских правителей, которым выгодна «палестинская проблема», начинает терять почву под ногами.

Курдский вопрос не может быть решен, когда курды-эксплуататоры стоят на одной стороне с другими эксплуататорами или ведут переговоры об увеличении своей доли.

Правящая верхушка Турции нуждается в существовании проблем, разделяющих население, чтобы предотвратить объединение трудящихся для совместной борьбы. Стравливание угнетенных друг против друга во имя сохранения существующего порядка, к сожалению, всегда срабатывало до сих пор. Дискриминация, которой подвергаются курды из-за разницы языков, идентичности и ресурсов, не только разделяет трудящихся, но также гарантирует, что курды, сталкивающиеся с угнетением, останутся более дешевой рабочей силой.

Эрдоган
Эрдоган - президент Турции, известный своей националистической политикой

Сходные процессы происходят и в отношении трудовых мигрантов. Враждебное отношение к ним в первую очередь приносит выгоды работодателям, нанимающим рабочих-иммигрантов, которые боятся отстаивать свои права и практически порабощены.

Тот факт, что курдский вопрос был помещен в рамки дебатов о идентичности, также принес наибольшую пользу боссам, и, более того, сама постановка курдского вопроса в этом контексте превратилась в прекрасную возможность для эксплуататоров курдского происхождения.

Курдским боссам удалось немало разбогатеть на «курдском вопросе». Однако для миллионов курдов жизнь сегодня означает не что иное, как бедность и безработицу.

Так продолжаться не может.

Нет свободы без хлеба.

Сторону в обсуждении курдского вопроса должны представлять все трудящиеся, живущие в Турции, всё общество. Нет проблемы, которую наши трудящиеся - вне зависимости от происхождения - не способны решить общей волей, борясь в едином строю.

Утверждение о том, что курдский вопрос можно решить, посидев за одним столом с хозяевами эксплуататорского строя, не имеет под собой никакого основания. Не могут ничего дать курдскому народу те, кто враждебен по отношению к труду, науке, искусству, женщинам, Республике и окружающей среде.

Граница пролегает не между турками и курдами, а между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Вот основа, на которой люди могут объединяться. Общий враг - империализм, международные монополии, «внутренние» монополии и «боссы», то есть политическая верхушка.

Курды
Девушка с флагом Курдистана

Насаждаемый образ мышления, который игнорирует курдский народ, угнетает его и заставляет его отрицать свое собственное существование, в значительной степени определил то, что некоторые курды в этой стране стали полагаться на влиятельные мировые державы. Нам всем должно быть стыдно, что мы не смогли решительно противостоять такому образу мышления и несправедливому порядку в целом.

Способ исправить этот позор - вместе выступить против эксплуататоров в защиту наших общих интересов.

Мы не в одной лодке.

Империализм на противоположной стороне. Класс капитала - на противоположной стороне. Религиозная верхушка и реакционеры всех сортов - на противоположной стороне.

Турция обретет братство, единство, равенство и свободу, нанеся поражение противной стороне.

В социалистической Турции не будет «курдского вопроса», курдские рабочие и рабочие самого разного происхождения - с их созидательной энергией - все вместе установят социальный порядок, в котором никто никого не эксплуатирует.

Коммунистическая партия Турции
Центральный Комитет