Кровавое воскресенье помним

117 лет назад, 9 января 1905 года, произошли события, положившие начало первой русской революции. 3 января 1905 года на Путиловском заводе Санкт-Петербурга началась забастовка с требованиями улучшения жизни рабочих. К этой забастовке присоединились все предприятия столицы. Но к требованиям рабочих правящие классы не прислушались, и 9 января по призыву попа Гапона рабочая масса пошла подавать петицию царю. Но рабочие не получили внимания, они получили пули. В результате расстрела демонстрации погибли многие сотни трудящихся, тысячи были ранены. 9 января осталось в народной памяти как Кровавое воскресенье.

В годовщину Кровавого воскресенья, активисты ленинградских организаций РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа и РКСМ(б) собрались у памятника Жертвам 9 января, где похоронены многие из расстрелянных в тот день. Выступавшие вспомнили о событиях Кровавого воскресенья, об их значении в истории первой русской революции, о том, что без 1905 года не было бы 1917-го.

Так же выступавшие делились мнениями о событиях, происходящих сейчас в Казахстане. Параллели между казахстанскими событиями и событиями начала 1905 года напрашиваются сами собой. Гнев доведённых до отчаяния рабочих переплёскивается через край, начинаются забастовки и демонстрации, которые расстреливаются властями. Да, нам сейчас не всё известно о казахстанских событиях, понятно, что события носят там многослойный характер, к протестам примазываются националисты и провокаторы. Их пытаются использовать и противоборствующие буржуазные кланы, и игроки в глобальную политику. Но всё это может происходить пока рабочие не организованы, пока они не осознали свои коренные интересы. Как только класс организуется и осознает свои интересы, его не сможет остановить никакая сила. И тогда мы уже будем проводить параллели с Октябрём 1917 года.

Активисты также посетили могилу одного из основателей РКРП Юрия Григорьевича Терентьева, и почтили его память.

Пресс-центр ЛО РКРП