Информационное ообщение N 1 (1165)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 1 (1165)
10 — 16 января 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Ярославле директора «ЯрГЭТ» наказали за задержку зарплаты

Директора АО «Яргорэлектротранс» Сергея Завьялова наказали за задержку выплаты зарплат сотрудникам транспортного предприятия. Об этом сообщает прокуратура Ярославской области.
Выплачивать деньги части сотрудникам перестали в ноябре 2021 года, в это же время счета муниципального предприятия были арестованы за долги. Погасить задолженность удалось за неделю, но, тем не менее, прокуратура Ярославской области начала проверку, сообщает ИА REGNUM.

В Белгородской области погашают зарплатные долги

В ноябре минувшего года перед тысячей сотрудников ООО «ТК «Экотранс» (Белгородская область) накопился долг по зарплате в 16,6 млн рублей. За это директора привлекли к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. По статье невыплата или неполная выплата зарплаты грозит предупреждением или штрафом: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Задолженность в итоге погасили.
Ещё один случай невыплаты, о котором рассказали в старооскольской прокуратуре, произошёл в ООО «Стройкомплекс»: там работникам задолжали 798 тыс. рублей. Против директора завели административные дела за нарушение трудового законодательства (ч. 1, 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ) и порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Задолженность тоже погасили. По всем перечисленным статьям наказание — штраф.
В минувшем году прокуроры зарегистрировали в регионе 1189 нарушений в сфере оплаты труда. В итоге удалось погасить долги перед сотрудниками в общей сложности на 60 млн рублей.
За нарушения 114 лиц привлекли к административной ответственности. Девять случаев закончились возбуждением уголовных дел.
Ранее в числе должников называлась компания «Оскольские дороги». По информации регионального УФССП, организация задолжала сотрудникам 2,6 млн рублей по зарплате. Нарушение компания в итоге устранила.
Больше двух месяцев не платило зарплату работникам ООО «РемСпецМост». Задолженность составила 5,5 млн рублей. Следком по этому факту заводил уголовное дело. На конец ноября сотрудникам удалось вернуть 2,5 млн рублей, сообщает сайт Bel.ru.

Зарплату за декабрь не получили большинство опрошенных «Чита.Ру» педагогов Забайкалья

Опрос «Чита.Ру» запустило 1 января, чтобы выяснить, получили ли учителя и преподаватели в районах Забайкальского края аванс и зарплату за декабрь и были ли задержки. Первые результаты опроса были опубликованы 2 января. К 5 января более 80% опрошенных всё ещё не получили деньги.
В опросе, запущенном 14 января и продлившемся чуть менее двух суток, приняли участие 217 человек, 99,1% из которых отметили, что являются работниками сферы образования. 80,2% опрошенных (174 человека) сообщили, что не получили вторую часть зарплаты, при этом многие указывали, что по трудовому договору деньги должны были выплатить до 15 января.
Также 179 человек (82,5%) считают, что сроки выплат были нарушены. При этом многие написали, что из-за задержки им нечем оплачивать кредиты, услуги ЖКХ и другие расходы.
По данным голосования, 99,7% получили аванс за декабрь (первую часть зарплаты), пятеро выбрали вариант «Не получили» — они находятся в Ононском, Газимуро-Заводском, Шелопугинском, Тунгиро-Олёкминском и Читинском районах.

Губернатор Смоленской области провел совещание по ситуации с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками ООО «ИЦ «Электролуч»

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, в рамках которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на предприятии «ИЦ «Электролуч», где образовалась многомесячная задолженность по заработной плате перед сотрудниками.
В ходе совещания отмечалось, что в инженерном центре «Электролуч» на протяжении нескольких лет периодически возникает проблема несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам. Администрация Смоленской области тесно взаимодействует с органами прокуратуры в вопросах восстановления прав работников предприятия. В конце 2021 года произошла частичная смена руководства компании, директор предприятия был арестован, на сегодняшний день арбитражным судом назначен временный управляющий.
В ходе встречи отмечалось, что своевременная выплата заработной платы работникам находится в зоне ответственности собственников предприятия. Для устранения задолженности перед сотрудниками инженерного центра «Электролуч» проводится работа с силовыми ведомствами, а также организовано взаимодействие с федеральными органами власти. Об этом сообщает сайт rabochy-put.ru.

На задержку зарплаты жалуются рабочие техбазы «Звёздочка» в Полярном

На задержку зарплаты жалуются сотрудники специальной производственно-технической базы «Звёздочка», что находится в Полярном. Об этом СеверПост сообщил один из читателей. 
Ранее в соцсетях писали, что проблемы возникли у филиала «35 СРЗ» АО «Центр судоремонта «Звёздочка» в Мурманске. 
Руководство АО «СПТБ «Звёздочка» в Полярном подтвердило факт наличия задолженности по заработной плате перед работниками предприятия.

Нефтеперерабатывающее предприятие в Ангарске снова накопило долги по зарплате перед работниками

Уголовное дело завели на руководство акционерного общества «Производственная компания «ДИТЭКО» (Иркутская область) по факту длительной невыплаты зарплат. Стоит отметить, что это уже третье уголовное дело из-за задержки зарплаты работникам предприятия.
С сентября по декабрь 2021 года 127 работникам нефтеперерабатывающего предприятия не выплачена заработная плата и иные причитающиеся им выплаты на сумму свыше 34,6 миллиона рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, выявлено, что, несмотря на наличие разрешительной документации, руководством предприятия не было принято мер к запуску производственной деятельности и к погашению долгов по оплате труда.
По информации пресс-службы СУ СКР по региону, первое уголовное дело было расследовано и прекращено в связи с полным погашением руководством компании задолженности по заработной плате. Второе уголовное дело находится в производстве органов следствия с апреля прошлого года.
Более 16 миллионов рублей задолженности погашено. Следствие продолжает принимать меры, направленные на восстановление нарушенных прав работников, не получивших своевременно и в полном объеме заработную плату. Об этом сообщает сайт altairk.ru.

В Новом Уренгое 700 работникам АО «ПМК-98» выплатили более 24 млн долгов по зарплате

В Новом Уренгое после проверки прокуратуры сотрудникам акционерного общества «ПМК-98» выплатили доли по зарплате, сообщает сайт nur24.ru.
Ведомство выяснило, что 701 работник предприятия не получил зарплату за первую половину ноября прошлого года. Всего долг составил более 24 млн рублей. При этом компенсацию за задержку зарплаты общество также не выплатило.
На днях прокуратура газовой столицы сообщила, что после принятых мер АО «ПМК-98» перечислило рабочим как зарплату, так и компенсацию.

Прокуратура Приморья проверяет обращение сотрудников цеха «Ратимир» о задержках зарплаты

В социальных сетях появилось публичное обращение к руководству «Ратимир» от сотрудников цеха колбас и копченостей, которые работают в пригороде Владивостока на 3-ей Шоссейной. Приморцы сообщили, что им не платят вовремя зарплату и отпускные. Проверкой данного обращения занялась прокуратура края.
Как рассказали работники предприятия, в компании утверждают, что сотрудникам переплатили зарплату еще в прошлом месяце. Также им выплачивают небольшие авансы и такие же маленькие остатки, но не дают ту сумму, которая была прописана в трудовом договоре.
Эта ситуация вынудила людей написать жалобу в социальных сетях и попросить помощи. В своем тексте приморцы отметили аккаунты прокуратуры и правительства Приморья, чтобы там отреагировали на проблему.
Долго ждать реакции прокуратуры не пришлось. 11 января корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» в пресс-службе ведомства сообщили, что информация, написанная в обращении, проверяется.
Однако, корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» получил комментарий от и. о. генерального директора компании Дмитрия Котова по поводу данного обращения. В нем говориться, что в компании ООО «Ратимир» задолженность по заработной плате и другим выплатам отсутствует.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Татарстане выплатили долги по зарплате протестовавшим строителям трассы М-12

В Татарстане рабочим, строящим федеральную трассу М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань, выплатили долги по зарплате. Об этом сообщается на сайте СУ Следственного комитета РФ по РТ.
Общая задолженность перед шестью работниками составляла 313 тысяч рублей. Сотрудники Следкома Татарстана ранее возбудили уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ в отношении руководства ООО «Негабарит-Дон» по факту невыплаты зарплат сотрудникам и добились полного погашения задолженности.
Как стало известно ранее, зарплаты рабочим, привлеченным субподрядной организацией к строительству дороги, не выплачивались с октября прошлого года. Люди приостанавливали работу, но работодатель игнорировал встречи с ними и не отвечал на звонки, сообщает сайт .https://realnoevremya.ru.

Кемеровские курьеры забастовкой добились улучшения условий труда

В беседе с агентством «7х7» один из бастующих Никита Булынцев рассказал, что кемеровские курьеры «Яндекс.Еды» при поддержке профсоюза «Курьер» добились от работодателя улучшения условий труда, а также собрали более 50 тыс. рублей для уволенных сотрудников.
26 декабря 2021 года курьеры «Яндекс.Еды» в Кемерове объявили забастовку и не вышли на работу, требуя от работодателя улучшения условий труда и отмены некоторых нововведений. В частности, протестующие выступали против штрафов за опоздание на 10 мин (1500 рублей), которые в итоге отменили. В профсоюзе также сказали, что Яндекс дал комментарии «Комсомольской правде» касательно графика 2/2, сообщив, что режим работы сохранен без изменений. Сервис ввел дополнительные выплаты за доставку заказов в праздники.
Бастующие также требуют бонусы за размер заказа, качество и скорость его сборки, а также восстановления в должности уволенных курьеров, сообщает сайт newizv.ru.