Как в Хабаровском крае выбирали ЛДПР, а получили «Единую Россию»

К 2018 году жители Хабаровского края настолько пресытились «Единой Россией» и её выдвиженцем, губернатором В.И. Шпортом, что удивили всю Россию. Казалось бы, довольно рядовая избирательная компания по выборам губернатора, которая не предвещала «единороссам» беды, обернулась сокрушительным поражением – губернатором был избран выдвиженец ЛДПР С.И. Фургал. За него голосовали не по причине особой любви к ЛДПР. В 2014 году ее результат на выборах краевую думу был 13,34% и к 2018 году если и поднялся, то ненамного.



Люди шли голосовать по принципу: «За кого угодно, только не за Шпорта и не за «Единую Россию»!». Из всех кандидатов, кроме Шпорта, наибольшую узнаваемость и наибольший избирательный бюджет имел Фургал, который сумел выдвинуть лозунги, очень хорошо бившие по «болевым точкам» краевой власти. Он и победил во втором туре, набрав почти 70% голосов [1].

Победа Фургала на выборах вызвала у жителей края всплеск надежд и ожиданий перемен к лучшему, сказавшись на резком росте рейтинга ЛДПР. На выборах в Хабаровскую городскую думу и Законодательную Думу Хабаровского края в 2019 году ЛДПР шла под лозунгами поддержки губернатора и получила абсолютное большинство: 34 из 35 мандатов в городской думе (ЕР не досталось ничего) и 30 из 35 мандатов в краевой (у ЕР 2 депутата) [2]. Однако, прошло почти 3 года, и мы видим другую картину.

За это время произошло довольно много событий. Арест С.И. Фургала и крупнейшие за всю новейшую историю Дальнего Востока протестные митинги, назначение и.о. губернатора в Хабаровский край выдвиженца ЛДПР М.В. Дегтярева и его фактическая поддержка «Единой Россией» на выборах 2021 года, серия внутрипартийных скандалов в региональной организации ЛДПР и падение ее рейтинга на выборах в Госдуму в 2021 году (16,19% по краю)… [3,4]

Демонстрация в Хабаровске, 8 августа 2020 г.

Сейчас в Хабаровской городской думе исполняет обязанности руководителя заместитель председателя Юрий Ягодин. Он и еще 7 депутатов – члены «Единой России». По данным сайта думы, членов ЛДПР осталось всего 14. Остальные – беспартийные, 1 член КПРФ (избрался на довыборах в 2021 г.) и 1 член СР (избралась еще в 2019 г.). Получается интересная картина… В 8 избирательных округах Хабаровска жители, голосовавшие по принципу «Лишь бы не «Единая Россия»!», в результате все равно получили «Единую Россию». Как такое получилось? Очень просто. Они вышли из ЛДПР и вступили в ЕР [4].

Я проживаю в округе №4 (поселок им.Горького), где 3 созыва подряд в городскую думу избирался представитель ЕР (Д.В.Пукас). В 2018 году депутатом стал член ЛДПР, который совсем недавно вступил в ЕР (О.А. Миненко). Что-нибудь изменилось? Абсолютно ничего! Депутата в районе как не было видно, так и не видно последние 3 года. Хотя проблем более, чем хватает… Открываем его инстаграм и что видим?

  Последняя запись датируется октябрем 2020 года. О деятельности О.А. Миненко как депутата информируют только 2 записи – обе датированы октябрем 2019 года. Первая запись – коллективное фото депутатов нового созыва. Вторая – фото с первого заседания, где новоиспеченному избраннику вручают удостоверение депутата. Поиск по электронным СМИ не дал информации ни об одной инициативе депутата. Нет о них ни одной публикации в официальной городской газете «Хабаровские вести». Нет также ни одного заявления по вопросам, волнующим жителей района. Ни одного отчета о депутатской деятельности. Пустота! Практически как сцена из одного известного фильма:

«- Ты видишь депутата?

- Нет…

- А он есть!».

Ситуация для ЛДПР в краевой думе выглядит благоприятнее, хотя сейчас состав фракции меньше, чем в 2019 году – 27 человек. Это при том, что еще в 2019 г. в нее добавилась Т.А. Быченко, прошедшая в думу как кандидат от КПРФ. Теперь она член ЛДПР и входит во фракцию ЛДПР. Во фракцию ЕР входят уже 5 человек [6]. К 2 имеющимся добавился выдвиженец «Яблока» В.Г. Федореев [7,8], самовыдвиженка (при этом член ЕР) Н.И. Чумакова и победивший на довыборах по одномандатному кандидат от ЕР О.А. Сердюков. Каких-либо принципиальных и системных разногласий между этими фракциями в работе думы нет. Периодически возникающие скандалы вызваны, прежде всего, личными амбициями самих депутатов и интересами тех групп, которые они лоббируют. Во всем остальном дума четко вписана в «вертикаль власти», действуя строго в рамках проводимой президентом, правительством РФ и губернатором края политики.

Какие выводы напрашиваются?          

1. Избирательные иллюзии жителей Хабаровска и Хабаровского края в очередной раз обернулись крахом. Почему так случилось? Вот поэтому: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов (В.И. Ленин, «Три источника и три составных части марксизма» - ПСС, Т.23, С.47).

И «Единая Россия», и ЛДПР – это партии различных группировок правящего класса. Этот класс – буржуазия, именно ее интересы они отстаивают в первую очередь. При отдельных частных различиях, по ключевым вопросам их политика полностью совпадает. Разумеется, для того чтобы набрать политические очки, Жириновский и его соратники будет резать «правду-матку» и ругать ЕР. Но в определенных администрацией президента границах и исключительно на людях. В остальном – мир и дружба. И переход депутатов из одной буржуазной партии в другую вполне логичен. Поскольку руководствуются лишь собственными интересами и мнение избирателей для них, мягко говоря, далеко не самое главное в принятии решений. Процедура отзыва депутата по нынешнему законодательству практически невозможна, т.е. он фактически неподконтролен тем, кто его избрал.

2. Существующая избирательная система, ориентированная на ЕР, даже давая «сбои», все равно позволяет правящему классу сохранять стабильность политической системы и достигать тех целей, которые ожидает от нее правящий класс. Цель проста и понятна – удерживать власть в своих руках, создавая иллюзию демократии. Народ разочаровался в ЕР и избрал ЛДПР? Через 3 года изрядная часть либерал-демократов оказывается в ЕР, а «единороссы» поддерживают кандидата от ЛДПР на пост губернатора… Проголосовали за выдвиженца КПРФ? Через некоторое время он уже «единоросс» [9,10] или член ЛДПР как Т.И. Быченко в Законодательной Думе Хабаровского края. Аналогичных примеров можно привести множество.

Системные парламентские партии, масса спойлеров, зачистка партийной системы от нежелательных «игроков» (например, лишение регистрации РОТ ФРОНТа в 2020 году) – это то, что позволяет правящему классу с успехом для себя удерживать власть в своих руках и избегать по-настоящему неприятных неожиданностей. В результате публичная политика все больше и больше становится уделом «профессионалов» (преимущественно чиновников или бизнесменов), а народ отдаляется от нее. Выбор для простых избирателей невелик – нужно либо выбирать из предложенных кандидатов и партий, либо портить бюллетени, либо вовсе не ходить на выборы. Кстати, к последнему средству на последних выборах прибегло большинство -  явка на выборы губернатора Хабаровского края в 2021 году составила 43, 82% (418 932 человека из 958 412 зарегистрированных избирателей).

3. Если жители Хабаровского края и других регионов России в очередной раз не хотят чувствовать себя униженными и оскорбленными, им пора прекратить играть по тем правилам, которые им навязывает правящий класс и стоящие на страже его интересов органы власти. Каким образом? Во-первых, не уповать на выборы как на единственно возможный способ изменения политической реальности, за что де-факто выступают КПРФ, движение «За новый социализм» и их союзники. Во-вторых, трудящимся следует объединяться и вырабатывать общие требования – как экономические, так и политические – и бороться за их реализацию вне зависимости от выборов. Мировой опыт показывает, что власть капитала боится только объединенных сил трудящихся. С сотнями и тысячами объединенных в независимые профсоюзы или другие действенные формы объединения тружеников на уровне региона справиться чисто силовым способом практически невозможно. В-третьих – и участие в официальных выборах с целью обрести трибуну (например, через процедуру самовыдвижения), и формирование своих органов борьбы и самоуправления, т.е. Советов. Силы трудящихся становятся субъектом политики только через собственную борьбу с капиталом, а не голосуя за представителей той или иной группировки буржуазии на выборах.

О том, какова роль в этом коммунистов, Ленин сказал еще в 1899 году: «Всякая классовая борьба есть борьба политическая» — эти знаменитые слова Маркса неверно было бы понимать в том смысле, что всякая борьба рабочих с хозяевами всегда бывает политической борьбой. Их надо понимать так, что борьба рабочих с капиталистами необходимо становится политической борьбой по мере того, как она становится классовой борьбой. Задача социал-демократии состоит именно в том, чтобы посредством организации рабочих, пропаганды и агитации между ними превратить их стихийную борьбу против угнетателей в борьбу всего класса, в борьбу определенной политической партии за определенные политические и социалистические идеалы» (В.И. Ленин, «Наша ближайшая задача» - ПСС, Т.4., С.291).

Организации РКРП и РОТ ФРОНТа – это организации самих трудящихся, в наших рядах нет «профессиональных политиков» и охотников за депутатскими мандатами ради самих мандатов. И наши ряды открыты для всех тружеников, которые желают бороться за лучшую долю! Только объединившись и выработав правильную стратегию борьбы, мы, люди труда, сможем победить. Поодиночке мы будем чужими на празднике жизни, который узкая прослойка власть имущих устраивает за наш же счет.

Станислав Сливко, член РКРП и РОТ ФРОНТа (Хабаровск)

[1] https://rkrp-rpk.ru/2020/07/17/ямы-сергей-фургал/

[2] https://davydov.in/vybory-2019/itogi-vyborov-2019-gordumy-xabarovsk/

[3]https://hab.mk.ru/politics/2021/09/20/rezultaty-vyborov-2021-v-khabarovskom-krae-predvaritelnye-itogi.html

[4] https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/11/23/847989-ldpr-poteryala

[5] https://www.dvnovosti.ru/khab/2022/01/11/137923/

[6] http://duma.khv.ru/?a=270101654

[7] https://www.yabloko.ru/regnews/Habarovsk/2019/09/09

[8] https://free-hab.ru/2021/12/23/краевой-депутат-виктор-федореев-всту/

[9] https://vtinform.com/news/137/129694/

[10] https://tkgorod.ru/news/5996/