Относительно опасного обострения отношений между силами евроатлантизма и России

От редакции. Показательно, что Компартия Греции критикует внешнюю политику своего правительства, за его участие в действиях США и НАТО против РФ. Впрочем, задача для греческой компартии облегчается тем, что роль Греции в НАТО - это роль зависимого государства, вынужденного обслуживать великодержавные претензии своих более сильных союзников. Что вряд ли вызывает приступы патриотизма у греков. Российский же капитализм, как более крупный игрок, сам имеет некоторые великодержавные амбиции и играет на "патриотических" чувствах обывателей. У многих ли российских левых хватит духу противостоять шовинизму?

Безрезультатная встреча министров иностранных дел США и России в Женеве, их неспособность прийти к соглашению даже по предмету переговоров, сопровождается в последние сутки усилением агрессивной риторики и военными действиями США, НАТО и ЕС в отношении капиталистической России. В очереднойразусиливаетсяпротивостояние на Украине, которая в последние годы прочно находится в центре межимпериалистической конкуренции.

Неспособность буржуазии вовлеченных стран найти хотя бы временные компромиссы привела к полной дерегуляции так называемых Минских соглашений, которые и без того характеризовались так называемой «конструктивной неопределенностью», а также к возрождению планов «силового решения» на Украине.

Силы США и НАТО затягивают петлю вокруг Российской Федерации от Балтийского до Черного моря. Правительство НД при поддержке СИРИЗА и КИНАЛ также способствовало втягиванию нашей страны в эти опасные планы, отправляя вооруженные силы в военные операции за рубежом, размещая новые американские базы, расширяя старые. В частности, американская военная база в Александруполисе, созданная при предыдущем правительстве СИРИЗА и расширенная при нынешнем правительстве НД, используется как центр продвижения американских вооруженных сил в Восточную Европу. Таким образом, она превращает нашу страну в мишень и подвергает наш народ большой опасности в результате обострения межимпериалистической конкуренции.

КПГ требует:

- Вывести страну из империалистических планов, прекратить участвовать в военных учениях НАТО, в окружении России.

- Не ратифицировать новое греко-американское соглашение и любое соглашение, втягивающее народ и страну в опасные империалистические планы.

- Немедленно закрыть американо-натовские военные базы смерти.

Мы призываем усилить народную борьбу за выход страны из империалистических союзов НАТО и ЕС со взятием народом власти.

АФИНЫ 21.01.2022

Источник: КПГ