Из авангардной Чагоды с любовью

Чагода

Готовится фильм о наследии деревянного конструктивизма.

Поселок Чагода Вологодской области привлекает внимание своим уникальным архитектурным ансамблем, выполненным в 20-е годы советским архитектором из Ленинграда Ноем Троцким в стиле конструктивизма. Дальнейшее творчество Н.Троцкого хорошо известно и специалистам и широкой публике по таким творениям в Ленинграде как Дворец культуры имени С. М. Кирова, здание Кировского райсовета, "Большой дом", здание НКВД на Литейном проспекте (совместно с А. И. Гегелло и А. А. Олем), Ленинградский «Дом Советов» (крупнейшее, по тем временам, общественное здание в стране), мясокомбинат им. С. М. Кирова на "Звёздной" (находящийся под угрозой уничтожения), здание Театра оперы и балета в Самаре (совместно с Н. Д. Каценеленбогеном). А вот начало его творчества изучено мало.

 В 2020 году режиссеры и искусствоведы-энтузиасты из Москвы и Ленинграда посетили поселок, чтобы запечатлеть на экране постройки этого необычного ансамбля, т.к. по планам местной администрации все дома подлежали сносу. Среди неравнодушных исследователей оказались и наши товарищи. Вот как описывает задачи проекта Алексей Пряхин, режиссер, активист РКРП: 

«Когда мне предложили принять участие в проекте, я, конечно, не мог отказаться.  Представить зрителям этот уникальный, вновь выявленный объект советской архитектуры, о котором до недавнего времени толком не знали даже специалисты-искусствоведы, и сделать таким образом вклад в сохранение пролетарского авангарда — это ответственная и благородная задача. А вместе с тем — крайне интересная! С одной стороны это столкновение нехарактерного для конструктивизма материала — дерева с радикально новым подходом в архитектуре, направленным на удовлетворение бытовых и эстетических потребностей победившего класса. С другой — столкновение футуристической истории и упадка современной капиталистической России за пределами крупнейших городов.

Наша творческая задача — не только привлечь внимание к этому уникальному историческому объекту и тем самым помочь его спасти, но и вдохновить зрителя на погружение в смысл искусства революционного авангарда, чтобы он осознал его актуальность в современных реалиях».

Инициатором проекта стала искусствовед, специалист по советской архитектуре Ирина Финская, которая изучает наследие Ноя Троцкого и других архитекторов-конструктивистов, а одним из операторов — Марина Левашова, участник и призёр ряда международных фестивалей.

Команда энтузиастов, запечатлела на кинокамеру архитектурный ансамбль, а также организовала интервью с рядом известных искусствоведов и внучкой знаменитого ленинградского архитектора. Все это, включая работающий стекольный завод, деревянный дом-коммуну, коттеджи инженерно-технических работников, школу в форме серпа и молота, можно будет увидеть в фильме, промо-ролик которого уже вышел на сайте «Planeta.ru», где завершается сбор средств на досъёмку кадров в архивах ленинградских музеев материалов, посвящённых строительству посёлка.

Промо-трейлер фильма можно увидеть здесь.

Замечательной новостью стало решение Департамента культурного наследия Вологды, включившего деревянный авангардный посёлок Чагода (Белый Бычок) в список выявленных объектов культурного наследия. Получается, что у уникального архитектурного ансамбля появился шанс быть сохраненным. Весной этого года Департамент будет решать, сохранить отдельные постройки или весь комплекс. Поэтому ребята торопятся. Они уже практически полностью собрали необходимые средства и готовятся завершить такое важное и нужное дело - документальный фильм об авангардной архитектуре поселка Чагода.