Информационное сообщение N 11 (1175)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 11 (1175)
20 -28 марта 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Приставы взыскали с СПТБ "Звездочка" более 42 млн рублей долгов по зарплате

Как сообщает ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД, судебные приставы Полярного (ЗАТО Александровск, Мурманская область) взыскали с АО "Специальная производственно-техническая база "Звездочка" задолженность по заработной плате в размере более 42 млн рублей.

Заработная плата взыскана в пользу 550 работников.

"По постановлению судебного пристава-исполнителя на депозитный счет отделения судебных приставов поступили денежные средства, удовлетворяющие требованиям исполнительных документов, предъявленных работниками предприятия", - говорится в сообщении.

Местные СМИ сообщали о задержке зарплат на СПТБ "Звездочка" в январе 2022 года. Также СМИ сообщали, что информацию о невыплатах признавали в руководстве СПТБ, а министерство труда и социального развития Мурманской области направляло информацию для проверки в контрольно-надзорные органы.

На сайте СПТБ сообщается, что предприятие занимается сервисным обслуживанием, ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией, монтажом и пусконаладкой вооружения и военной техники. Также СПТБ занимается разработкой, производством и реализацией комплексов и техники связи.

В 2019 году бывший генеральный директор СПТБ Константин Хрюкин был осужден на 2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении по делу о нарушениях при исполнении гособоронзаказа. Как сообщали в УФСБ России по Северному флоту, предприятие получило незаконный доход более 14 млн рублей, так как проводило ремонт атомных подводных лодок, не имея соответствующей лицензии.

Ранее Хрюкин был осужден за намеренные закупки комплектующих, в том числе, для ремонта спасательного судна Северного флота "Николай Чикер", по стоимости выше среднерыночной в шесть раз. При этом государственному бюджету был нанесен ущерб в размере 57,8 млн рублей.

В Карелии суд взыскал неустойку с компании «ТехРент» за задержку выплаты зарплаты

Суоярвский районный суд взыскал в пользу трех бывших работников компании «ТехРент» более 10 тыс. рублей. Об этом информирует сайт stolicaonego.ru с ссылкой на карельскую прокуратуру.

Сообщается, что прокуратура Суоярвского района провела проверку обращений бывших работников ООО «ТехРент». Надзорный орган выявил нарушения требований трудового законодательства. Выяснилось, что работникам заработная плата выплачивалась с нарушением сроков.

В итоге прокурор района обратился с исковыми заявлениями в суд с требованиями о взыскании в пользу трех бывших работников процентов за задержку выплаты заработной платы и взыскании компенсации морального вреда.

В Югре местная компания месяцами не платила работникам

Компания ООО «Теплотехник» месяцами задерживала зарплату своим сотрудникам. Обстоятельства дела выясняла прокуратура, в которую обратились югорчане.

Известно, что предприятие имело задолженность по заработной плате перед 6 работниками в размере свыше 160 тыс рублей.

«В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокуратурой внесено в адрес директора общества представление об устранении нарушений законодательства об оплате труда, которое рассмотрено и удовлетворено», — рассказали в прокуратуре ХМАО-Югры.

На данный момент задолженность перед своими сотрудниками в компании уже погасили. Тем не менее руководитель предприятия привлечен к административном ответственности. Его ждет штраф, сообщает сайт UGRA-NEWS.RU.

Работникам фабрики «Ламзурь» выплатили зарплату на 20 миллионов рублей только после вмешательства прокуратуры

Как сообщает сайт vsar.ru с ссылкой на прокуратуру Мордовии, терпящая финансовое и производственное бедствие кондитерская фабрика «Ламзурь» на протяжении нескольких лет выдавала зарплату работникам с задержками. Это побудило надзорное ведомство еще в начале прошлого года взять ситуацию на предприятии на свой контроль.

Прокурорская проверка установила, что до мая 2021 года заработная плата трудящимся на фабрике выплачивалась несвоевременно, а в дальнейшем не выдавалась вовсе до момента увольнения всех работников в октябре 2021 года.

Принятые меры прокурорского реагирования не позволили оставить работяг без зарплаты. В результате 350 работникам АО «Ламзурь» заработная плата была выдана в полном объеме. Также люди получили все выплаты, причитающиеся им при увольнении и компенсацию за нарушение установленного срока выдачи зарплаты. В общей сложности на это ушло более 20 миллионов рублей.

Всего за 2021-2022 гг. в результате прокурорского вмешательства работникам фабрики выплачена заработная плата в общей сумме свыше 60 миллионов рублей.

Птицефабрика «Артемовская» задолжала сотрудникам 4,9 миллиона

На ООО «Птицефабрика «Артемовская», выпускающем продукцию под брендом «Курико», начались задержки зарплаты. Нарушение трудового законодательства в ходе проверки выявила прокуратура города Артемовского (Свердловская область). В ходе надзорных мероприятий установлено, что на предприятии образовалась задолженность по выплате заработной платы перед 420 работниками птицефабрики за январь 2022 года в размере свыше 4,9 млн рублей.

В адрес руководителя предприятия вынесено представление с требованием устранить нарушения, кроме того, в отношении директора было возбуждено дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ «Невыплата заработной платы лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за аналогичное правонарушение». По решению суда он оштрафован на 20 тыс. рублей.

В результате принятых мер задолженность по выплате заработной платы перед работниками была погашена в полном объеме, сообщает «Правда УрФО».

Саратовское предприятие недоплатило сотрудникам 448 тысяч рублей

Государственная инспекция труда в Саратовской области восстановила права 47 сотрудников местного предприятия, сообщает сайт sarnovosti.ru.

В феврале ГИТ провела внеплановую проверку по обращению работника энгельсского МКУ «Автообслуживание». В ходе надзорных мероприятий было установлено, что работодатель не в полном объеме оплатил 47 сотрудникам работу в выходные и нерабочие праздничные дни в 2021 году. При расчете не были учтены стимулирующие и компенсационные надбавки.

Завершив проверку, ГИТ обязала руководство учреждения выплатить работникам недостающие суммы.

По фактам выявленных нарушений главный бухгалтер предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, юридическое лицо - в размере 30 тысяч рублей.

Позднее руководство МКУ «Автообслуживание» сообщило об исполнении предписания. В результате проверки ГИТ 47 работников получили причитающиеся выплаты с компенсацией за задержку зарплаты на общую сумму 448 тысяч рублей.

Астраханский работодатель попал под статью за задержку зарплаты

Уголовное дело по статье о невыплате заработной платы возбуждено в Астраханской области в отношении директора местной коммерческой фирмы, сообщили 27 марта в пресс-службе СУ СКР по региону.

По версии следствия, директор фирмы в сфере производства кормов для животных, умышленно не выплачивал своему сотруднику зарплату. За период с октября 2020 года по июнь 2021 года он задолжал работнику более 690 тысяч рублей.

При этом, считают следователи, возможность выплатить зарплату у коммерсанта была — на лицевых счетах и в кассе имелись необходимые денежные средства. Следователи устанавливают все обстоятельства дела, сообщает ИА REGNUM.