Информационное сообщение N 12 (1176)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 12 (1176)
28 марта 4 апреля2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Долги предприятий Чувашии по заработной плате превысили 32 млн рублей

По состоянию на 28 марта 2022 года предприятия и Чувашии задолжали своим работникам 32,4 млн рублей. На данный момент заработанные деньги не могут получить 814 человек, в том числе и сотрудники обанкротившихся организаций. В частности, «Чувашский бройлер» пока не погасил долги по заработной плате в размере трех млн рублей перед 40 рабочими. Конкурсный управляющий агропредприятия Владислав Павлов сообщил, что люди увидят свои деньги в течение апреля.

А ООО «Волговятгипрозем» задолжало 1,2 млн. рублей 28 работникам. По словам внешнего управляющего компании Алексея Смирнова, в ближайшее время ожидается подписание документов о выполненных работ с ООО «Газпроминвест» на общую сумму 7,7 млн рублей. Деньги направят на погашение текущих финансовых обязательств, в том числе и на зарплаты, сообщает сайт ch.versia.ru.

Работники 8 предприятий Владимирского региона пожаловались областному прокурору на задержку зарплат

30 марта прокурор Владимирской области Владислав Малкин провел прием граждан по вопросам своевременной выплате зарплаты, сообщает сайт newsvladimir.ru. Рассказать о своих проблемах с зарплатами пришли 35 жителей области.

В основном это были бывшие или действущие сотрудники областных предприятий. Всех больше на встрече было должников из владимирской транспортной компании «ТрансСовт».

Также были работники таких региональных предприятий как ООО «Климатвентмаш», «Красное и Белое», АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Владимирское», «Александровского электромеханического завода «Рекорд» (г. Александров), АО «Армагус» (г. Гусь-Хрустальный), ООО «Водоканал-Сервис» (г. Петушки), АО «ПЗБ» (г. Покров).

По всем составленным жалобам Владислав Малкин поручил организовать проверки, сообщают в пресс-службе ведомства.

В Курской области руководителей 3 предприятий оштрафовали за задержку зарплаты и отпускных

Курчатовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства, сообщает сайт seyminfo.ru. Установлено, что руководители 3 предприятий несвоевременно выплачивали работникам зарплату, задерживали выплаты при предоставлении ежегодного отпуска.

Эти нарушения стали основанием для внесения прокуратурой представления в адрес работодателей. По требованию прокурора работникам предоставлена денежная компенсация в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора руководители предприятий привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в общей сумме 30 тыс. рублей.

В Брянске 786 работникам предприятий выплатили компенсации за задержку зарплат

В 2021 году благодаря действия прокуратуры 786 работникам брянских предприятий выплатили компенсацию за задержку зарплат. С организаций взыскали более 1,4 миллионов рублей, сообщает сайт gorod-tv.com.

Так, например, 390 сотрудников АО «192 Центральный завод железнодорожной техники» оставили без оплаты работы на выходных. В итоге права горожан восстановили на 8,8 миллионов рублей. Сумма выплаченной заводом компенсации составила 800 тысяч.

Кроме того, с руководителя ОАО «Брянскпромбурвод» взыскали 200 тысяч рублей компенсации. Он задолжал 49 сотрудникам свыше 6,3 миллионов. Аналогичные ситуации с взысканием денег произошли в ООО «СКФ Комфорт» и Клетнянском «СпецСтройБрянск».

«Медтранс» оштрафовали за задержку декабрьской зарплаты водителям скорых в Новосибирске

ГБУ НСО «Медтранс» оштрафовано на 30 тысяч рублей за задержку зарплаты за декабрь 2021 года своим сотрудникам — водителям скорой помощи. Об этом корреспонденту НГС сообщили в профсоюзе предприятия «ПрофМедтранс» и подтвердили в Государственной трудовой инспекции по Новосибирской области, которая зафиксировала нарушение.

Директора ООО «Брянский лён» суд оштрафовал на 20 тысяч за задержку зарплаты

В Дубровском районе Брянской области генерального директора ООО «Брянский лён» наказали за нарушение трудового законодательства, сообщает сайт bragazeta.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Проверку прокуроры провели по жалобе работника предприятия. Как выяснилось, зарплату ему выдавали с нарушением положенных сроков.

От руководителя организации потребовали устранения выявленных нарушений. Генерального директора в итоге привлекли к административной ответственности – по итогам проверки его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

На банкротном кузбасском "Ровере" задерживают зарплату

На банкротном предприятии ООО "Ровер" вновь зафиксирована задержка по заработной плате. Пресс-служба прокуратуры Кузбасса уточняет, что на 1 марта задолженность перед 89 работниками составляла 6,5 млн. рублей.

В связи с несвоевременной выплатой конкурсному управляющему предприятия внесено представление. Оно находится на рассмотрении. Тем временем, конкурсный управляющий Алексей Посошков частично погасил долг по зарплате на 3,5 млн. рублей. В прокуратуре сообщили, что деятельность предприятия находится на контроле ведомства.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по задержкам зарплаты в ООО «Миллезим»

Следователи возбудили уголовное дело факту невыплаты заработной платы на сумму свыше 2,6 млн руб. сотрудникам компании. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по городу Юлия Иванова.

«Кунцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)», - рассказала Иванова.

По версии следствия, руководство ООО «Миллезим» в период с декабря 2018 года в нарушение требований Конституции РФ и трудового законодательства полностью не выплатило заработную плату более чем 15 работникам. При этом, как установили в СК, организация имела финансовые возможности выполнить свои обязательства. Общая сумма задолженности перед сотрудниками составила свыше 2,6 млн руб.

«Следователями проводится комплекс следственных действий, изучается финансово-хозяйственная деятельность общества на предмет наличия иных составов преступлений в экономической сфере. В настоящее время устанавливается точное число сотрудников, перед которыми имеется задолженность, а также принимаются меры для возмещения вреда, причиненного потерпевшим. Расследование по уголовному делу продолжается», - пояснила представитель ведомства.

Прокуратура установила факты долгов по зарплате в ООО «Вологодский колбасный завод»

В Вологде городская прокуратура проверила исполнение законодательства об оплате труда на ООО «Вологодский колбасный завод». Как оказалось, на предприятии 52 работникам не была выплачена заработная плата за январь и первую половину февраля. Общая сумма задолженности составила 1,7 млн рублей, сообщает сайт newsvo.ru.

«По результатам проверки прокуратурой города в отношении генерального директора ООО „Вологодский колбасный завод“ вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье за невыплату в установленный срок заработной платы», — рассказали в прокуратуре области. Кроме того, постановлением Госинспекции труда директор предприятия оштрафован на 15 тысяч рублей. Как рассказали представители надзорного ведомства, в настоящее время долг по зарплате погашен.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Москве прокуратура проверяет застройщика после акции протеста рабочих

Два десятка рабочих стройки в центре Москвы устроили акции протеста против невыплаты зарплаты. Бастующие были доставлены в полицию и отпущены после профилактической беседы. Прокуратура решила провести проверку строительной организации.

"В 1-м Красногвардейском проезде были задержаны 20 рабочих на стройке, которые протестовали против невыплаты им заработной платы. Проводится доследственная проверка", – сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Один из задержанных оказался нарушителем правил въезда в РФ, на него был составлен административный протокол. Затем задержанные были отпущены.

ТАСС также сообщает, что столичная прокуратура приняла коллективное обращение от этих работников. В ведомстве агентству рассказали, что более 20 работников организации не получили заработную плату за февраль и март 2022 года. Сумма общей задолженности – более 500 тыс. рублей. Погашение долга перед работниками прокуратура взяла на контроль.

На сайте Прокуратуры Москвы также размещена информация, что заместитель Пресненского межрайонного прокурора Илья Захаров незамедлительно провел прием работников, в ходе которого принято коллективное обращение о невыплате заработной платы и даны разъяснения о порядке защиты трудовых прав.

Пресненской межрайонной прокуратурой проводится проверка исполнения требований трудового законодательства в строительной организации, по ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщает сайт Прокуратуры Москвы.

После приостановки работы работникам автоколонны в Вятскополянском районе выплатили зарплату

В Вятскополянском районе Кировской области водители автобусов объявили забастовку из-за задержек выплат заработной платы, однако спустя пару дней всем работникам погасили задолженность и с 02 апреля рейсы осуществляются по расписанию. Об этом сообщили в группе ООО «Краснополянская автоколонна».

Ранее стало известно, что работники ООО приостановили свои трудовые обязанности в связи с задержкой заработной платы. 01 апреля было приостановлено автобусное сообщение по Вятскополянскому району.

За день это этого работники компании уведомили генерального директора о приостановлении своих должностных обязанностей с 01 апреля 2022 года до момента выплаты задолженности по заработной плате.

Вчера, 01 апреля в группе появилось сообщение о том, что всем сотрудником выплатили задолженности по заработной платы, сообщает сайт vkirove.ru.

Акция протеста в ЯНАО

29 марта рабочие фирмы «РемСтройМастер» написали заявление о невыходе на трудовую вахту на Песцовом месторождении в ЯНАО в связи с долгами по зарплате с октября. Проверку начали прокуратура и трудовая инспекция, часть долга погашена, сообщает сайт nur24.ru.

Работники торгового порта Керчи собираются протестовать

Люди возмущены задержками выплаты заработной платы, которые происходят на фоне масштабных работ по перегрузке зерна.

Образцы заявлений опубликовало SeaNews. К акции протеста, как сообщается, готовы присоединиться до 50 процентов работников, возмущенных несоблюдением трудового контракта. «Оставляю за собой право отсутствовать на рабочем месте. Готов приступить к работе в момент получения письменного подтверждения о полной выплате заработной платы», - говорится в заявлениях.

Официальной позиции по инциденту от руководства порта нет, сообщает ИА «АН-Крым».