Информационное сообщение N 13 (1177)

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 13 (1177)
4 - 11 апреля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Курской области осужден экс-директор госпредприятия «Суджалес» за долги по зарплате

По приговору мирового судьи Суджанского района Курской области бывший руководитель ГУПКО «Суджалес» оштрафован на 65 000 рублей в доход государства.

Наказание он получил за долги по заработной плате, которую работники предприятия не получали в полном объеме свыше трех месяцев. Когда терпение у людей закончилось, они обратились с жалобой в прокуратуру, которая инициировала исковое заявление.

Бывший директор не согласился с наказанием и подал апелляционную жалобу в районный суд с просьбой отменить приговор, считая свою вину недоказанной. Свою позицию он пояснил тем, что у предприятия была большая задолженность по налогам, несмотря на это он предпринимал меры к выплате заработной платы рабочим и погасил задолженность из личных средств.

Но вышестоящая инстанция оставила жалобу бывшего директора без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщает сайт chr.mk.ru в пресс-службе Суджанского районного суда.

Во Владимирской области директору предприятия запретили занимать руководящие должности из-за повторной задержки зарплат

Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда в МУП ПИ «Муромпроект».У муромского предприятия имелась задолженность по выплате окончательного расчета перед двумя работниками в общей сумме более 200 тысяч рублей.

Ранее руководитель организации уже привлекался к административной ответственности из-за неполной выплаты зарплаты с назначением штрафа. Так что городской прокуратурой в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении за повторное правонаршение.

В итоге директора МУП ПИ «Муромпроект» лишили права занимать руководящую должность и осуществлять управление юридическим лицом на срок один год

Также по результатам рассмотрения представления работникам в полном объеме выплатили задержанную зарплату включая компенсацию, сообщает сайт newsvladimir.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры Владимирской области.

Прокуроры обязали Киржачский фанерный завод выплатить зарплату

Прокуроры провели проверку Киржачского фанерного завода (Владимирская область). В ходе проверочных мероприятий выявили, что на начало марта у фирмы имеется немаленький долг по зарплате перед сотрудниками свыше 400 тысяч рублей. А самих пострадавших сотрудников при этом более 50 человек.

Более того, организация не спешила выплачивать положенную в таких случаях компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

На основании этого в отношении юрлица ООО «КФЗ» и его гендиректора были возбудили административные производства, ответственное должностное лицо будет привлечено к ответственности.

Благодаря своевременному прокурорскому реагированию долг по зарплате был выплачен работникам предприятия в полном объеме, сообщает сайт vladimir.mk.ru.

Хорошевская прокуратура Москвы завела уголовное дело на предпринимателя за задержку зарплаты

Хорошевской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства предприятием, расположенным на проспекте Маршала Жукова. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры.

«Установлено, что генеральный директор компании, имея возможность и обязанность выплачивать заработную плату работникам организации, действуя умышленно, не выплачивала заработную плату одному из работников за период с июля 2020 г. по апрель 2021 года, задолжав ему более 300 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган, где в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Ход и результаты расследования этого дела поставлены прокуратурой на контроль, сообщает сайт horoshevo-mnevniki.mos.ru.

В Бурятии пять организаций оштрафовали почти на полмиллиона за долги по зарплате

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в пяти ресурсоснабжающих организациях – ООО «Регистр.Нижнеангарск», Регистр.Кичера», «Регистр.Уоян», «Регистр.Ангоя», «Регистр.Янчукан». Их руководство задерживало зарплату сотням сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

«214 работникам с задержкой выплачена заработная плата за октябрь 2021 года в сумме 3,9 миллиона рублей, 98 работникам – заработная плата за ноябрь 2021 года в сумме 1,9 миллиона рублей», - рассказали в ведомстве.

Руководитель организаций схлопотал пять прокурорских представлений и пять предостережений о недопустимости подобных нарушений. В отношение должностных и юридических лиц вынесли 10 постановлений о возбуждении административных дел. По итогу виновников оштрафовали на общую сумму 425 тысяч рублей, сообщает сайт babr24.com.

Гендиректора «Брянского льна» оштрафовали на 20 тысяч рублей

Руководитель задержал зарплату работнику.

В прокуратуру Дубровского района Брянской области обратился сотрудник предприятия «Брянский лён». Он сообщил о задержке зарплаты.

Прокуратура района внесла руководителю представление. Виновного в задержке выплат работника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также наказали и генерального директора организации. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей, сообщает сайт go32.ru.

Экс-работникам Сосновского судостроительного завода выплатили долги по зарплате – 20 млн рублей

Долги по заработной плате сформировались перед 270 бывшими сотрудниками предприятия-банкрота ОАО «Сосновский судостроительный завод».

Прокуратура Кировской области неоднократно направляла бывшему руководителю общества представления об устранении нарушений трудового законодательства. Должностные лица привлекались к административной ответственности не единожды.

Ведомство также внесло и представление в адрес конкурсного управляющего в деле банкротства «Сосновского судостроительного завода».

«На днях, благодаря принятым мерам погашена оставшаяся часть долга по заработной плате на сумму более 5,4 млн рублей. Права граждан восстановлены», – сообщает сайт bnkirov.ru в пресс-службе областной прокуратуры.

АКЦИИ «ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ»

Работник предприятия возле Волхова угнал служебную машину из-за задержки зарплаты

Работник предприятия возле Волхова в Ленобласти, угнал машину и пообещал вернуть, когда ему выплатят деньги за работу.

Житель Сясьстроя работал водителем на предприятии, которое занимается производством деревянных панелей. У работника возник конфликт с начальством 7 апреля из-за задержки зарплаты. В итоге 44-летний водитель сел в служебный Volkswagen и пообещал вернуть «залог» после выплаты денег, сообщает ivbg.ru.

Угонщика задержали и допросили. Машину нашли в Сясьстрое и вернули на предприятие, сообщает сайт www.mk-lenobl.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Челябинской области директора предприятия наказали после акции протеста работников

В Брединском районе генерального директора ООО «Управление технической эксплуатации инженерных систем» и юридическое лицо привлекли к административной ответственности после акции протеста работников из-за невыплаты зарплаты. Руководитель и организация оштрафованы на общую сумму 97,5 тыс. руб., сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Сотрудники коммунального предприятия, которое занимается содержанием очистных сооружений в поселке Бреды, в середине февраля не вышли на работу из-за невыплаты зарплаты. Как сообщал «Ъ-Южный Урал», работники оставили обращение к губернатору в группе «А.Л. Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте».

Прокурорская проверка установила, что организация нарушил права работников в части оформления трудовых договоров, ведения трудовых книжек, предоставления расчетных листков. Также зарплата сотрудников была ниже минимального размера оплаты труда. Сроки выплаты за декабрь 2021 года и январь 2022-го были нарушены. По результатам проверки в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены четыре административных дела.

Кроме того, прокуратуре района на рассмотрении находится коллективное обращение семи уволенных работников организации, которые не получили положенные выплаты. В Брединский районный суд подготовлены исковые заявления о взыскании задолженности с работодателя, сообщает сайт www.kommersant.ru.