ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ О НАРОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО

Довольно длительное время руководство КПРФ ведет борьбу в защиту Павла Николаевича Грудинина, бывшего кпрф-ского кандидата в Президенты РФ. На главной странице официального сайта КПРФ размещено несколько материалов, посвященных данному вопросу.



А именно: «Справка о захвате ЗАО «Совхоз имени Ленина»» , «Основные этапы захвата контроля над ЗАО «Совхоз имени Ленина» Информация И.А. Филатовой на 17 января 2022 года» , «В Архангельской области продолжается акция в поддержку Павла Грудинина», «Саратовская область. Руки прочь от Грудинина!» .

Согласитесь, это неплохо, что КПРФ не бросает своих людей. К тому же, практически во всех материалах, посвященных Грудинину, подчеркивается, что возглавляемая им фирма, носящее гордое советское название    — «Совхоз    имени Ленина» — уникальное народное (выделено мною — В.А.) предприятие. А наиболее ярко и выпукло эта тема развита на «Красной линии» в материале «Геннадий Зюганов представил пример успешного народного предприятия». Геннадий Андреевич не скупится на похвалу своему соратнику. В аннотацию к статье вынесены слова: «Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что это народное предприятие является успешным примером, по которому должно пойти преобразование экономики России». Ну что же, без всякой иронии скажу, что, вполне возможно, Павел Грудинин действительно является вполне успешным предпринимателем, у которого есть чему поучиться другим российским владельцам предприятий.

Вот только во всех хвалебных материалах в адрес Грудинина есть одна закавыка не только юридического, но и морально-этического    характера. А именно — слово «народное». Дело в том, что, согласно закону, «народное», это не просто предприятие, где наемным работникам хорошо живется. Где они без задержек получают высокую зарплату и прочие блага, а предприятие с особой формой собственности. Оно находится в коллективном владении самих работников. Собственность при этом не разделяется на доли или паи, а полностью принадлежит всему коллективу. Управление ведется привлеченными менеджерами. Деятельность народных предприятий регулируется Федеральным законом от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Важно отметить, что ни один акционер народного предприятия, являющийся его работником, не может владеть количеством акций народного предприятия, номинальная стоимость которых превышает 5 процентов уставного капитала... (ст.6, п.1    указанного закона).

Акции народных предприятий не могут приобрести следующие лица: генеральный директор народного предприятия, его заместители и помощники, члены наблюдательного совета и члены контрольной комиссии. (ст.8, п.3).

Понятно, для чего в законе прописаны эти ограничения. «Народное предприятие» должно находиться в собственности его работников-акционеров, а не капиталиста, заполучившего всеми правдами или неправдами большую часть акций.

Ну и к чему все эти юридические изыски, может спросить читатель? А к тому, что ЗАО «Совхоз имени Ленина» народным предприятием не является, да и никогда им и не было. Кстати, это видно даже из названия предприятия, где фигурирует аббревиатура ЗАО (Закрытое Акционерное Общество). Аналогичные сведения можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако, название — названием, а как в реальности обстоят дела с правом собственности? Двумя абзацами выше были процитированы строки Федерального закона, запрещающие руководителям народного предприятия приобретать его акции. Подчеркну — вообще приобретать! Хоть одну! Однако, на Википедии, в статье, посвященной ЗАО «Совхоз имени Ленина», указано, что Павел Грудинин является владельцем 42,8% акций этого предприятия. (см.ссылку). А есть информация, что у Павла Грудинина даже 63% акций: 43% он держит при себе, а 20% — в офшоре (см.ссылку). Но, может быть, клевещут проклятые интернетовские фейк-мейстеры на    народного любимца? Увы, официальный сайт КПРФ подтверждает наличие акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» у Павла Николаевича Грудинин.

Итак, «Совхоз имени Ленина», несмотря на звучное название, не является и никогда не являлся народным предприятием. Перед нами обычное капиталистическое предприятие, возглавляемое таким же обычным капиталистом. Это важно отметить, потому что не только Геннадий Андреевич Зюганов   полагает, что «...это народное предприятие является успешным примером, по которому должно пойти преобразование экономики России», но    есть немало и других товарищей, возлагающих слишком большие надежды на «народные предприятия», создаваемые в капиталистических странах. Действительно, было бы хорошо — не надо никаких потрясений вроде революций, а множатся и множатся народные предприятия, глядишь, так тихо и спокойно к социализму перейдем. Вот только возможно ли это в действительности? С «флагманом» народных предприятий — Совхозом имени Ленина мы разобрались, а существуют ли настоящие народные предприятия в России? — Да, существуют. Интернет приводит список из нескольких десятков таких предприятий. Вроде бы, работают они успешно. Хотя, есть мнение, что народные предприятия вполне жизнеспособны в капиталистической жизни при двух условиях. Первое: если «народ» не мешает бенефициару (этот финансовый термин в двух словах не объяснишь — Википедия в помощь. А если очень упрощенно — лицо, получающее прибыль — В.А.) вести дело по-капиталистически. Второе, если конкуренты (или само капиталистическое государство) по экономическим или политическим причинам не дербанит бенефициара (не перераспределяет денежные потоки в свою пользу — В.А.) конкретного предприятия. 

Ладно, вернемся от мудреных финансовых терминов к нашим героям — Геннадию Андреевичу Зюганову и Павлу Николаевичу Грудинину. Конечно, Геннадию Андреевичу самому решать, кого в российские президенты выдвигать — рабочего человека или капиталиста. Кстати, возможно, достаточно успешного и не слишком кровожадного капиталиста, у которого наемным работникам живется вполне сносно. Но вот только не надо тень на плетень наводить с «народным предприятием» Павла Грудинина! Или председатель ЦК КПРФ, лидер её думской фракции, не знает разницы между «ЗАО — Закрытым Акционерным Обществом» и «НП — народным предприятием»? Что же, будем надеяться, что эта статья, если Геннадий Андреевич её, конечно, прочтет, поможет ликвидировать досадный пробел в его образовании.

Да, и что же все-таки случилось с Павлом Николаевичем Грудининым, что за зловещие планы «рейдерского захвата» его процветающего предприятия? Желающие могут познакомиться с подробностями этой душераздирающей истории на официальном сайте КПРФ. В справке, составленной Депутатом Государственной Думы И.А. Филатовой, указано, что за период с 25 января 2018 по 25 января 2022 года с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина», его генерального директора и лояльных к нему акционеров зафиксировано:

1. Судебных дел – 196, сейчас в производстве — 79;

2. Поданы 337 апелляционных, кассационных и частных жалоб и 42 жалоб на оспаривание незаконных действий и административных постановлений;

3. Состоялось более 1224 судебных заседаний (944 рабочих дня за этот период);

Таким образом, на протяжении 4 лет практически каждый рабочий день проходит несколько  судебных заседаний, каждые 2 рабочих дня подаются жалобы, ходатайства.

А если в двух словах, П. Грудинин и его бывшая жена никак не могут поделить между собой акции ЗАО «Совхоз имени Ленина». Тяжба идет за находившиеся в собственности у П.Н. Грудинина около 44% акций, из которых, как сообщается в справке Филатовой на сайте КПРФ, бывшая супруга пытается отобрать не много, не мало аж 41,9%. Разные эксперты называют разные оценки этой доли, но в любом случае речь идет о сотнях миллионов (и даже миллиардах) рублей.

Вот такая обычная история — акционеры, сиречь капиталисты, дерутся за акции. Ну, а куда зовет трудящихся России Г.А. Зюганов и вся партия КПРФ, это вопрос для глубокого размышления.

В. Андреев,
член РКРП