Чтобы так не было!

Ради наживы капитал и его власть совершат любое преступление

Сегодня исполнилось 110 лет со дня трагического события в истории рабочего движения России – Ленского расстрела (17 апреля 1912 года).

Это произошло на приисках Ленского золотопромышленного товарищества в районе города Бодайбо (ныне территория Иркутской  области). 66% акций товарищества принадлежали английской компании «Lena Goldfields». Акционеры компании и их российские компаньоны получали сумасшедшие прибыли за счёт самой бесстыдной и хищнической эксплуатации рабочих. Работавшие на золотых приисках жили в переполненных бараках, их рабочий день достигал 16 часов в сутки при низкой зарплате, их кормили негодными, гнилыми  продуктами и мучили штрафами.

Когда терпение рабочих лопнуло, на приисках началась забастовка, число участников которой достигло 6 тысяч. Требования забастовщиков – увеличить зарплату, сократить до 8 часов рабочий день, улучшить жилищные условия и качество продуктов. Но капиталисты не желали обращать внимание на нужды рабочих. Созданный забастовщиками стачечный комитет арестовали. Рабочие ответили на это шествием, которое было расстреляно солдатами по приказу жандармского ротмистра Н.Терещенкова. Каратели убили 270 рабочих и несколько сотен ранили.

Весть об этом злодеянии царских властей потрясла всю Россию. Российский пролетариат ответил на ленский расстрел массовыми забастовками, демонстрациями и митингами. Общественное негодование усилилось, когда царский министр внутренних дел Макаров в ответ на запрос депутатов-социал-демократов о ленских событиях цинично заявил: «Так было и так будет!». Забастовки 1912 года в ответ на пролитую на Ленских приисках кровь охватили около 400 тысяч рабочих, по поводу чего В.И.Ленин в статье «Революционный подъём»  заключил:

Грандиозная майская забастовка всероссийского пролетариата и связанные с ней уличные демонстрации, революционные прокламации и революционные речи перед толпами рабочих ясно показали, что Россия вступила в полосу революционного подъёма.

Какие уроки для сегодняшнего дня мы должны извлечь из ленской трагедии? Главный, не теряющий своей актуальности урок состоит в том, что капитал и его власть ради сохранения своей наживы пойдут на любое преступление и любое злодеяние. И это должно повышать нашу решимость бороться с капитализмом, развивая рабочее движение, повышая его боевитость.

А.Б.