Информационное сообщение N 14 (1178)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ



http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 14 (1178)
11 - 18 апреля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Северобайкалье пять организаций оштрафовали почти на полмиллиона за долги по зарплате

Северобайкальская (республика Бурятия) межрайонная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в пяти ресурсоснабжающих организациях –  ООО «Регистр.Нижнеангарск», Регистр.Кичера», «Регистр.Уоян», «Регистр.Ангоя», «Регистр.Янчукан». Их руководство задерживало зарплату сотням сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

«214 работникам с задержкой выплачена заработная плата за октябрь 2021 года в сумме 3,9 миллиона рублей, 98 работникам – заработная плата за ноябрь 2021 года в сумме 1,9 миллиона рублей», - рассказали в ведомстве.

Руководитель организаций схлопотал пять прокурорских представлений и пять предостережений о недопустимости подобных нарушений. В отношении должностных и юридических лиц вынесли 10 постановлений о возбуждении административных дел. По итогу виновников оштрафовали на общую сумму 425 тысяч рублей, сообщает сайт mysbk.ru.

«Липецкий хладокомбинат» и его руководителя оштрафовали за задержку зарплаты

Как сообщает сайт gorod48.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры Липецкой области, за задержку заработной платы Липецкий хладокомбинат и его руководитель привлечены к административной ответственности.

Перед 100 работниками хладокомбината образовалась задолженность за январь этого года в размере более 3,1 миллиона рублей. После вмешательства прокуратуры задолженность была погашена с учетом компенсации за каждый день просрочки.

- АО «Липецкий хладокомбинат» и его руководитель привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, наложены штрафы в  30 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно, - отмечают в прокуратуре. - Директор предприятия предостережен о недопустимости нарушения конституционного права работников на оплату труда.

В ХМАО погасили долги по зарплате перед более чем 160 работниками "РемСтройМастера"

Организация "РемСтройМастер", занимающаяся техническими и ремонтными работами на нефтедобывающих предприятиях, погасила задолженность по зарплате перед 163 сотрудниками после проверки Роструда, сообщили журналистам ТАСС в пресс-службе Роструда.

"Территориальный орган Роструда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре восстановил права 163 работников ООО "РемСтройМастер". Им выплачена задержанная зарплата. <...> В ходе проверки установлено, что работодатель допустил образование задолженности по оплате труда. Сумма долга составила 69,6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Виновных привлекли к административной ответственности. 

В Югре уголовное дело подстегнуло работодателя выплатить 5,5 млн рублей

В Югре возбуждение уголовного дела в отношении работодателя помогло сотрудникам предприятия получить причитающуюся заработную плату на общую сумму 5,5 млн рублей. Об этом сообщает ИА REGNUM с ссылкой на пресс-служба СУ СКР по ХМАО.

По версии следствия руководство сельхозфирмы в период с января 2021 года более года не выплачивало заработную плату и иные, установленные законом, выплаты 34 работникам предприятия. Из-за отсутствия заработка часть сотрудников была вынуждена уволиться.

В отношении руководства фирмы было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата заработной платы и иных выплат»). После этого стали приниматься меры для изыскания финансовых ресурсов, в том числе путём привлечения инвесторов, для стабилизации экономического состояния и развития производства. В итоге задолженность перед работниками погашена, включая выходное пособие уволившимся.

Выплачены долги по зарплате работникам сельскохозяйственного предприятия в Республике Алтай

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай к ответственности за невыплату зарплаты работникам привлекли руководителя сельскохозяйственного предприятия. Подробности сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Ранее сотрудники ведомства выяснили, что предприятие задолжало перед 126 сотрудниками зарплату за январь 2022 года. Общая сумма задолженности превысила 1,9 млн рублей. Установлено также, что предприниматель уже ранее привлекался за подобное нарушение. В связи с этим было возбуждено административное производство по части 7 статься 5.27 КоАП РФ.«14.04.2022 постановлением мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай руководителю сельскохозяйственного предприятия назначен административный штраф в размере 20 тыс. рублей», — добавили в прокуратуре. К настоящему времени задолженность по зарплате погашена.

Экс-работникам Сосновского судостроительного завода выплатили долги по зарплате – 20 млн рублей

Долги по заработной плате сформировались перед 270 бывшими сотрудниками предприятия-банкрота ОАО «Сосновский судостроительный завод», сообщает сайт bnkirov.ru.
Прокуратура Кировской области неоднократно направляла бывшему руководителю общества представления об устранении нарушений трудового законодательства. Должностные лица привлекались к административной ответственности не единожды.

Ведомство также внесло и представление в адрес конкурсного управляющего в деле банкротства «Сосновского судостроительного завода».

«На днях, благодаря принятым мерам погашена оставшаяся часть долга по заработной плате на сумму более 5,4 млн рублей. Права граждан восстановлены», – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Работники «Костромагорстроя» требуют выплаты 3 млн рублей зарплаты

Работники проектного института «Костромагрострой» требуют выплаты более 3 млн рублей задолженности по зарплате. Об этом со ссылкой на документы Ленинского районного суда Костромы сообщает корреспондент Работники проектного института «Костромагрострой» требуют выплаты более 3 млн рублей задолженности по зарплате. Об этом со ссылкой на документы Ленинского районного суда Костромы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Татарстане приостановили работу строители трассы Москва — Казань

По информации портала «Татарстан-24», руководство проекта не выплатило деньги монтажникам, электрикам, экскаваторщикам и водителям. Каждый из них должен был получить не менее 90 тыс. рублей за месяц. Кроме того, у них закрыли столовую.

Отмечается, что многие рабочие приехали из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, а теперь они не могут вернуться домой. При этом, по их словам, работодатель не выходит на связь.

Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело по статье о невыплате зарплаты и проводит проверку, сообщает сайт www.rosbalt.ru.