Война на Украине: В ЕС милитаризация процветает

Пока на Украине российские армии не без непредвиденных трудностей осуществляют запланированный сценарий наступления на всех фронтах войны, капиталистические государства ЕС инсценируют поспешное военное пробуждение.

Затем пришла мысль о стратегической неуклюжести стран ЕС, а в особенности сильнейших (Франция, Германия, Италия, Испания), которые бы бросили свои армии на 75 лет в этом Евросоюзе который, не позже, чем вчера, обещал pax capitalista in saecula saeculorum (мир капитализма навсегда). Обозреватели капиталистической прессы, правые и левые политики, бывшие начальники тех или иных штабов или офицеры запаса приглашаются высказаться при условии, что они стряхнут с себя добрые пугала, оправдывающие усиление милитаризации в государствах ЕС . Непосредственная российская ядерная угроза воспринимается всерьез, спекуляции, одна более рискованная, множатся по поводу применения химического оружия на украинской земле, а российский технологический прогресс, иллюстрируемый использованием неудержимых гиперзвуковых ракет западными системами обороны, кажется, быть пугающим.

После российского вторжения в Украину Германия 27 февраля объявила о выполнении официального запроса НАТО от 2014 года к своим членам об увеличении их военных расходов как минимум до 2% их годового ВВП, в то время как до сих пор она довольствовалась посвятив ему 1,3%. Огромный пакет в 100 миллиардов (в два раза больше оборонного бюджета в 48 миллиардов) также высвобождается в тот же день для модернизации армии. Во Франции от 17 февраля в парламентском отчете «О высокоинтенсивной подготовке», подготовленном LREM, были даны рекомендации по стратегической переориентации армий на тотальную войну. Увеличение военного бюджета сверх прогнозов Закона о военном программировании (LPM), увеличение военно-воздушных и военно-морских сил, подготовка запасов боеприпасов, прогнозы массовых потерь среди гражданского населения и т. д. включаются в отчет. С начала марта Эммануэль Макрон использовал эти аргументы, чтобы объявить о резком увеличении армейского бюджета. Если LPM 2019-2025 уже предусматривал почти удвоение военного бюджета, можно ожидать сильной милитаризации во Франции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Хватит радовать торговцев смертью Dassault, Nexter, SAFRAN, Thales, Airbus и т. д. сотнями миллиардов евро, сорванными с рабочих за счет эксплуатации и налогов.

Европейская армия еще актуальна?

Наряду с этими новыми дарованиями возникает стратегический вопрос об интеграции империалистических армий на территории ЕС. Если вопрос о европейской армии был чрезвычайно частым лейтмотивом европейской политики Франции в последние годы, то ясно, что на протяжении многих лет она находилась в изоляции на этом фронте. Европейский корпус быстрого реагирования или Еврокорпус, не присоединенный к ЕС, но состоящий из 5 постоянных членов (Германия, Бельгия, Испания, Франция, Люксембург), гораздо лучше преуспел в своем присоединении к НАТО, частью которого он является как «высокая наличие силы», чем к последнему. Империалистические силы Такуба, усиленные численностью операции «Бархане» после объявления об окончании последней, продаются как лаборатория европейской «обороны», хотя пилотируются они отнюдь не ЕС, а 11 его членов (из которых Германия не является частью) и под французским командованием. После военно-политического провала Бархане, сумевшего все-таки посеять панику и смерть среди малийского народа, и «переезда» Такубы в Нигер европейская военная интеграция зашла в тупик. СКАФ, проект, объединивший с 2017 года Францию, Германию и Испанию для разработки интегрированной системы воздушного боя к 2030 году, представляет длительные сроки, напряженные переговоры между монополиями о распределении контрактов, а также ставится под сомнение со стороны объявление в марте 2022 г. о покупке Германией 35 американских F-35 по завышенной цене (специально для обслуживания...). По общему признанию, Rafale не может нести тактические ядерные боеприпасы (B-61 Mod 12), которые интересуют Германию в качестве замены ее Tornados, а SCAF находится только на стадии проекта, но Олаф Шольц клянется, что SCAF «является абсолютным приоритет» для Европы. И Dassault, наконец, приняла решение в марте начать производство SCAF без окончательного соглашения с Германией. Как Airbus Helicopters, которая не ждет одобрения группы на запуск модернизации ударных вертолетов Tiger и делится первым контрактом на 4 миллиарда с испанскими компаниями. В дополнение к этим империалистическим военным инициативам в ЕС существует инициатива PESCO, которая относится больше к военной координации, чем к интеграции армий и командования, где роль больше тактического порядка, для «антитеррористических» экспедиций, чем стратегических. .

Словом, инициативы по интеграции армий ЕС увязли в противоречиях стран-членов. Эти противоречия особенно заметны в различиях между позицией Франции, которая как первая европейская военная держава и единственная ядерная держава в ЕС могла претендовать на привилегированное место в гипотетических европейских вооруженных силах, и позицией Германии, обращенной в сторону военного союза с США в рамках НАТО, потому что временно отстает от французского военного руководства. Противоречия всегда являются результатом конкуренции и соглашений между монополиями. Достаточно взглянуть на Thalès (французская монополия), завоевавшая рынок оптоэлектроники на новой немецкой бронетехнике, или на вертолеты Boeing и Airbus (штаб-квартира в Мариньяне), которые будут поставлять тяжелые транспортные вертолеты, запрошенные… Берлином.

НАТО - поджигатель пожара

Недостаточность этих попыток создать европейскую армию обнаружилась, когда перед лицом российской военной демонстрации на Украине паника европейских штабов обратила свои последние взгляды на Соединенные Штаты через НАТО как на единственную силу, способную «отговорить», по выражению штабов, в ближайшее время российскую военную мощь от пересечения границ Украины в ее наступлении на запад. Военное развертывание европейских государств на западе осуществлялось в рамках НАТО. Именно в этих рамках Франция направила 550 солдат и авианосец «Шарль де Голль» в Румынию, а сухопутные и воздушные силы — в Эстонию, Норвегию и Польшу. Испания направила в Болгарию солдат и самолеты, а также усилила свое присутствие в Черном море. Италия имеет сотни солдат в Литве и Румынии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны-члены поставили 40 000 солдат по приказу империалистического альянса, и напомнил, что США имеют 100 000 солдат на европейской территории. Точно так же командованию НАТО в Европе было поручено спланировать усиление военной позиции на своем восточном фланге. С усилением своей живой силы НАТО могло бы аккумулировать в этом районе достаточно сил не только для сдерживания России от пересечения границ Украины, но и для того, чтобы потенциально перехватить инициативу и ринуться в крупномасштабную войну, если найдет возможность и выгода. Конечно, в том числе и в рамках НАТО, каждая страна играет свою роль: немаловажно, что Франция базируется по сути в Румынии, где сильно присутствие французских монополий (и "франкоязычные" связи) с выходом к Черному морю . Война на Украине также подтверждает поворот, сделанный Соединенными Штатами в сторону Индо-Тихоокеанского региона (и Китая), когда в течение нескольких недель Байден говорил, что бежит из Украины, что они все равно не будут вмешиваться, чтобы предотвратить «неизбежное вторжение», что Байден отправляет 3000 бедные дополнительные американские солдаты в Польшу. США хотят, чтобы Европа «обошлась», но в рамках НАТО под их опекой! Китай явно не освобождается от украинской темы. В конце января статья в Le Figaro напомнила, что летом 2021 года между Китаем и Украиной было подписано двустороннее соглашение об инвестициях в железные дороги, аэропорты и порты, а также в телекоммуникационную инфраструктуру по всей Украине. Китай, который сейчас опережает Россию, является крупнейшим торговым партнером Украины, на долю которого приходится 14,4% ее импорта и 15,3% экспорта. Украина также решила отозвать свое название из международной декларации о «нарушениях прав человека» в Синьцзяне.
Межимпериалистический союз, образованный ЕС, находит в украинской ситуации возможность усилить свой бандитский картель. Была достигнута веха в направлении помощи реакционному украинскому правительству, где ЕС впервые осуществил совместное финансирование вооружений в два этапа на общую сумму в один миллиард военной техники. После совместной эмиссии долга на 750 миллиардов евро в рамках плана восстановления Европы (но все еще со странами «победителями и проигравшими»), это шаг вперед в направлении ЕС как независимого полюса согласия империалистических государств, составить его со стратегическими целями. Точно так же соглашение AUKUS между Соединенными Штатами, Австралией и Соединенным Королевством о военном союзе, ориентированном на Тихоокеанский регион, знаменует собой переломный момент в отношениях с ЕС.

Различные империалистические полюса мира поднимут оружие друг против друга, и рабочие всех стран будут пушечным мясом и гражданскими жертвами надвигающегося из-за горизонте разгрома. Если в интересах капиталистических монополий и их государств вести войну, то в интересах народов противостоять их планам и требовать мира путем борьбы. Не дадим им роскошь решать нашу судьбу, давайте бороться со всеми империалистическими авантюрами!
Революционные коммунистические организации несут большую ответственность в борьбе против империализма и собственного французского империализма.

Наша партия публично внесла конкретные предложения Коммунистическому движению Франции (ДДФ) более года назад, чтобы воспрепятствовать французскому империализму (который распространяется в Африке и других странах), мы делаем их снова ... Мы знаем, что французский авианосец «Шарль де Голль» (CDG) на некоторое время принял командование флотом НАТО в Средиземном море.

Паме и КПГ только что провели демонстрацию в районе порта против прибытия CDG в порт Пирей. Мы должны конкретно сделать все, чтобы помешать планам французского империализма в портах Марселя или Тулона, где проходят военные корабли, или в Мон-де-Марсане, Аннеси, Варсе и в Воклюзе и т. д.,  и сегодня они являются базами прохода французских войск и самолетов к украинской границе. Только марксистско-ленинские коммунисты и классовые союзы будут продвигать работу против войн своих империалистов.

Деньги на здоровье и образование, а не на оружие!
Расходы на народные нужды, а не на войны!
Нет империалистической войне капиталистических монополий, да братскому и прочному миру между народами и социализму-коммунизму!