Говорить правду – наша работа!

В Советском Союзе профессиональным праздником журналистов был День советской печати. Он берёт своё начало от того дня 5 мая 1912 года, когда вышел первый номер первой в России массовой рабочей газеты «Правды», основанной по прямому указанию В.И.Ленина, отчего её и называли ленинской «Правдой». В нынешнем году -110 лет этому знаменательному событию. Знаменательному для всех, кто с пером в руках борется за умы людей, за освобождение их от яда буржуазной пропаганды и внесение революционного сознания в массы.



Вспомним, что ежедневная газета «Правда» стала в руках большевистской партии мощным пропагандистским оружием по завоеванию влияния в массах рабочих и всех трудящихся. Стала организатором выступлений пролетариата. Одновременно средством укрепления самой партии и её организаций. И всё это направлялось к единой цели подготовки социалистической революции.

Вот почему 5 мая стало в Советской стране днём рабочей, а затем советской печати. Советская печать поднимала советский народ на трудовые свершения и ратные подвиги на протяжении всех лет Советской власти. Она выполняла важнейшую задачу пропаганды советского образа жизни и формирования человека социалистического общества. (Буржуазные СМИ и через 30 лет после свершившейся в СССР контрреволюции всё воюют с «советскими пережитками», как они называют коллективизм, бескорыстие, способность восставать против несправедливости и другие лучшие качества советского человека).

В нынешней капиталистической России состояние с пропагандой и воздействием на умы обычное для любой буржуазной страны. Мы живём в бушующем море лжи и, выражаясь нынешним языком, «фейков». Источник этих гор лжи, источник затемнения сознания человека – буржуазные СМИ. Пишут, вещают, показывают мощно и постоянно. Противостоит им совсем небольшой островок газет, издаваемых наиболее последовательными и непримиримыми противниками капиталистических порядков – коммунистами. Теми, кто помнит задачи советской печати и продолжает их выполнять даже в самых неблагоприятных условиях капиталистического общества.

Положение осложняется тем, что наряду с буржуазными СМИ существуют гораздо более «тиражные», чем наши, издания оппортунистов, выдающих себя за «красных» и за «коммунистов». Такова нынешняя «Правда», которая в руках КПРФ, у которой исчерпан лимит на революции, перестала быть средством революционного воспитания трудящихся и организатором их на борьбу с капитализмом. Такова «Советская Россия», которая не зовёт на борьбу за Советскую Россию, а лишь преподносит «шок» от наиболее отвратительных проявлений капитализма. Она, вслед за КПРФ, ратует за честные выборы и некое народовластие, не пытаясь организовать трудящихся на собственную борьбу.

Очень трудно приходится коммунистическому островку среди наплывающих волн буржуазного воздействия на трудовой народ (оппортунисты из той же когорты). Но ничего другого не остаётся, кроме как шаг за шагом завоёвывать позиции, завоёвывать каналы влияния на массы трудящихся. Шаг за шагом открывать дорогу правде. А для этого требуется слияние с жизнью рабочего класса и его насущными задачами.

Вспомним, чем была сильна ленинская «Правда» и почему рабочие считали её своей. Потому что в каждом номере она несла информацию о жизни рабочих и обличала на конкретных примерах эксплуатацию их капиталистами. Потому что помогала организовать сопротивление этой эксплуатации, распространяя сведения о примерах такого сопротивления. Потому что каждое политическое событие, каким бы запутанным оно ни казалось, освещала для рабочих, давая ему оценку с точки зрения задач рабочего движения. Потому что корреспондентами газеты являлись десятки и сотни самих рабочих.

Вот наш путь! И мы будем по нему идти. С Днём советской печати, товарищи!

Редакция ТР