Среди бушующего моря лжи. Советская печать сегодня

5 мая – 110 лет со дня выхода в свет первого номера ленинской «Правды». День советской печати



«Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».
В.И Ленин, «С чего начать», 1901 г.

5-го мая – День советской печати. День выхода первого номера ленинской «Правды». В нынешнем году 110 лет со дня рождения этой главной в Советском Союзе газеты. Ленин сумел поставить, из эмиграции, через границы и расстояния, печатный партийный орган, день создания которого стал праздником советских журналистов. Не случайно день рождения «Правды» совпадает со днём рождения Карла Маркса – нашего великого учителя.

Сегодня мы живём в море лжи, которое создают и направляют нынешние буржуазные СМИ: газеты, радио, ТВ, блогеры… Наша «Трудовая Россия», «Мысль» и другие коммунистические издания это словно островок советской печати, островок правды. И он даёт надежду, что в будущем вернётся общество, где будут заботиться о просвещении и воспитании человека, а не об его оболванивании.

Мы, советские, пролетарские журналисты, должны выполнить завет Ленина – быть рупором рабочего класса и всего трудового народа. Пролетарский журналист должен видеть всё, что приближает нас к коммунистическому завтра, и в то же время указывать на то, что мешает нам на этом пути. Краски в его материалах должны идти от объективной действительности, а метод – от нашей революционной теории. Работа нашего журналиста должна определяться  принципом партийности, гениально сформулированным Лениным, и в то же время опираться на саму жизнь, которая каждый день готовит нам что-то новое.

Когда мы, внештатные авторы коммунистической газеты, пишем об акциях протеста, о противостоянии людей труда и капиталистической системы (в Москве сейчас актуальна защита рабочими своих общежитий), мы стараемся разбудить сознание трудящихся, сделать их участниками борьбы за свои коренные классовые интересы. Точно так же когда пишем на темы культуры, даём заметки из нашей советской истории, репортажи с места событий, например, о репрессиях против коммунистов и других участников левой оппозиции, мы хотим достучаться до наших братьев по классу и позвать их в ряды борющихся. В этом видим свой долг.     

В Советском Союзе печать отражала жизнь социалистической страны и влияла на эту жизнь на протяжении многих десятилетий. Каждый день советского человека обычно начинался с газеты. Советская печать, как и радио с телевидением, работали на чрезвычайно важную задачу формирования человека коммунистического общества и на пропаганду советского образа жизни.

Нельзя не вспомнить и о гнусной роли, которую сыграли переродившиеся работники СМИ в буржуазной контрреволюции. (Не случайно таких в народе презрительно стали называть «журналюгами»). На потребу рвавшемуся к власти контрреволюционному классу они внедряли буржуазное сознание, занимались фальсификацией советской действительности. Усердно «работают» в этом направлении и сегодня. И только подлинные коммунисты сумели найти в себе силы морю лжи противостоять, начав выпускать газеты коммунистического, пролетарского направления. Здание нашего партийного строительства сегодня обеспечивается газетной работой, а также сайтами и нашим мини-телевидением – ютуб-каналами. Это требует сегодня и немалого мужества, поскольку ощущение висящего над головой «дамоклова меча» буржуазной реакции с её признаками фашизации становится всё сильнее. 

Трагический перестроечный опыт говорит о том, сколь огромной окажется роль коммунистической партийной журналистики в предстоящем революционном переломе. В предстоящем новом взятии власти пролетариатом.

В День советской печати мы -  и журналисты, и распространители, и читатели – должны ещё раз вспомнить о необходимости внести свой вклад в общее партийное дело агитации и пропаганды, а учитывая, что газета ещё и организатор, – и организации.

Г. Алёхин и В. Басистова,
внештатные корреспонденты «Трудовой России»