Почему их выпустили из страны?

Совсем недавно в стране под названием Российская Федерация случилось одно  интересное событие, вызывающее массу вопросов…



После начала российской спецоперации на Украине из РФ уехало не только некоторое количество  бизнесменов, айтишников и деятелей культуры либерального толка, но и десятки крупных чиновников. Одних только бывших вице-премьеров за рубежом оказалось пять человек. Удручающая подробность состоит в том, что все они обладают информацией, относящейся к государственной тайне. И вот тут начинается самое непонятное.

Как этим деятелям удалось улизнуть за кордон, избежав «невыездного» статуса, и какие стратегически важные секреты могли уплыть вместе с ними?

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев  сообщает, что в списке беглецов высокого ранга человек 40. Сразу отметим: не все из этого списка выехали после 24 февраля 2022 года, кто-то «сделал ноги» значительно раньше. Перечислим некоторых.

Альфред Кох, должность вице-премьера занимал в течение нескольких месяцев 1997 года. Курировал вопросы экономики. Уехал в 2015 году в Германию на ПМЖ как этнический немец.

Анатолий Чубайс. В 90-е некоторое время совмещал пост первого вице-премьера с креслом министра финансов. В 1996–1997 годах был главой Администрации Президента. В конце марта нынешнего года Анатолий Чубайс сфотографирован в Стамбуле возле банкомата. Позже факт его отъезда из России подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Илья Клебанов в Кабинете министров трудился с 1999-го по 2003-й. На посту вице-премьера курировал вопросы военно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества, экспорта вооружений. В 2003 году перешел на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Уехал из России в 2022 году.

Александр Хлопонин, вице-премьер с 2010-го по 2018-й. По данным СМИ, Хлопонин уехал либо в Израиль, либо в Италию, где у него имеется вилла.

Аркадий Дворкович. На посту вице-премьера в 2012–2018 годах отвечал за топливно-энергетический комплекс. Предположительно, Дворкович выехал в Израиль.

Мы не будем рассматривать этическую сторону вопроса. А именно, откуда у этих людей появилась недвижимость за границей, кто им позволил работать на таких должностях, имея гражданство или вид на ПМЖ в других странах. В нынешней России это уже превратилось в систему. Нам интересно другое - как выпустили этих лиц вообще из страны.

Касаемо, например, Чубайса. Ему дали уехать из страны, зная, что в отношении его собираются проводить расследование о хищении миллиардов из бюджета. Об этом прекрасно были информированы и тем не менее, спокойно выпустили из страны. А касаемо остальных не менее интересные истории.

Хранителям государственных секретов после того, как они ознакомились с ними, запрещен выезд из страны на определённый промежуток времени. В армии, полиции и других структурах до пяти лет в зависимости от грифа секретности. В некоторых специальных службах выезд запрещен пожизненно. А вице-премьеры имели допуск к таким сведениям? Все прекрасно понимают, что имели. Причём, к самым засекреченным сведениям. И тогда остаётся вопрос. На каком основании им дали уехать? Причём в страны, которые сейчас называют врагами России.

Такой ситуацией заинтересовались в Государственной Думе. Госдума на пленарном заседании 20 апреля поручила Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться, как так вышло, что столько высокопоставленных чиновников смогли беспрепятственно уехать за границу. Думцы планируют запросить у Генпрокуратуры, СК, Кабмина и ФСБ подтверждение отъезда пятерки бывших вице-премьеров. Главная причина заинтересованности в том, что беглецы имели  доступ к секретной информации. Правда, ответы на заданные вопросы тоже окружат завесой секретности. Это уже анонсировал депутат Анатолий Выборный, сказавший:

- Учитывая, что вопрос касается выезда лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну, предлагается ответ на наш запрос предоставить заинтересованным лицам и депутатам с учетом возможного ограничения доступа к информации.

А это значит, что правды мы никогда не узнаем. И никого за это не накажут.

По интернет-материалам

ОТ РЕДАКЦИИ: Беспрепятственный выезд из РФ высокопоставленных чиновников в страны «коллективного Запада», с которым вроде бы Россия сейчас воюет, лишь указывает лишний раз на то, кто у нас настоящий «агент влияния». Если перебрать обитателей Кремля, то у кого же из них не найдётся детишек и внучков за кордоном, кто же не может похвастаться недвижимостью и счетами за границей? А уж вид на жительство достанет из кармана всякий. На таком фоне слова о патриотизме российской власти и готовности сражаться до конца за Россию звучат, мягко говоря, неубедительно.