Информационное сообщение N 19 (1183)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 19 (1183)
23 — 31 мая 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

С «Липецких автобусных линий» требуют компенсацию морального вреда и неустойку за задержку зарплаты

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, прокурором Правобережного района Липецка в суд предъявлены иски к транспортному предприятию о взыскании в интересах работников причиненного морального вреда и неустоек на общую сумму свыше 141 тысяч рублей, в том числе 57,5 тысяч рублей – моральный вред, 84 тысяч рублей - неустойка по фактам задержки выплаты заработной платы.

Напомним, по состоянию на 18 апреля у «Липецких автобусных линий» имелась частичная задолженность по заработной плате за февраль перед 87 работниками предприятия в размере 2 422 000 рублей, за март этого года не была выплачена заработная плата в сумме 8 852 000 рублей 395 работникам.

Задолженность по заработной плате уже полностью погашена, а за факт невыплаты генеральный директор компании по по части 6 статье 5.27 КоАП РФ был оштрафован на 10 000 рублей.

Сейчас в интересах работников прокурором Правобережного района Липецка в суд направлены исковые заявления к обществу о взыскании морального вреда и неустойки в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты. Также руководитель регионального управления имущественных и земельных отношений предостережен о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда, сообщает сайт gorod48.ru.

При содействии прокуратуры Махачкалы выплачены долги по зарплате работникам
«Нурэнергосервиса»

После вмешательства прокуратуры работникам ООО «Нурэнергосервис» выплатили долг по зарплате, сообщил
РИА «Дагестан» старший помощник прокурора Советского района Махачкалы Р.Джамалдинов. «Проведенной прокуратурой района проверкой в ООО «Нурэнергосервис» была выявлена задолженность по оплате труда перед работниками организации на общую сумму 709 тысяч рублей», – рассказал представитель надзорного ведомства.

В связи с этим, в адрес руководителя указанной организации внесли представление об устранении нарушений законодательства в сфере оплаты труда, которое было рассмотрено и удовлетворено. «По результатам рассмотрения представления имеющаяся задолженность погашена, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», – заявил помощник прокурора. Он добавил, что работа в данной сфере прокуратурой района
продолжается.

Работники белгородского предприятия «Технолайн ЛКМ» пожаловались на невыплату зарплаты смарта 2022 года

Сотрудники предприятия «Технололайн ЛКМ», расположенного в Шебекино, не получают зарплату с марта 2022 года. Об этом сообщила жительница региона в рамках прямого эфира «10 вопросов губернатору». Губернатор области Вячеслав Гладков ответил, что до 5 июня деньги людям должны выплатить. Об этом сообщает «МК-
Белгород».

В Омской области работодатель не платил зарплату сотрудникам

На предприятии «Тараводоканал» 84 работника не получили зарплату за март 2022 года. Сумма задолженности перед ними превышала 1,5 миллиона рублей.

Тарская межрайонная прокуратура Омской области провела в организации проверку соблюдения законодательства об оплате труда. Руководителю предприятия внесли представление и привлекли его к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Суд удовлетворил заявления о взыскании задолженности.

В результате принятых мер работники получили задержанную зарплату в полном объёме, сообщает сайт оm1.ru.

Прокуратура помогла получить зарплату работникам Селенгинского завода железобетонных
конструкций

Прокуратура Кабанского района Бурятии провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав. Бывший работник общества с ограниченной ответственностью «Селенгинский завод железобетонных конструкций» пожаловался на задержку выплаты заработной платы, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру Бурятии.

Было установлено, что в нарушение Трудового кодекса РФ заработная плата работникам предприятия за октябрь-ноябрь 2021 года выплачивалась с нарушением сроков и один раз в месяц. В связи с этим прокурор района внес представление руководителю предприятия, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, работникам выплачена денежная компенсация за нарушение сроков выплаты
заработной платы, - отмечают в ведомстве.

Прокурором района в отношении управляющего директора завода возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Виновному назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

В Курской области суд взыскал свыше 800 тысяч рублей задолженности по зарплате

В Щигровский районный суд Курской области в 2022 году поступило 13 исков, заявленных Щигровским межрайонным прокурором, действующим в интересах работников, к ООО «ГлобалТрейд» о взыскании задолженности по начисленной, но невыплаченной заработной плате, компенсаций за задержку выплаты заработной платы и морального вреда.

По сообщению пресс-службы Щигровского районного суда Курской области, в ходе рассмотрения гражданских дел было установлено, что истцы состояли в трудовых отношениях с ООО «ГлобалТрейд», в отношении которого ведется процедура конкурсного производства (в рамках банкротства), при увольнении им не была выплачена заработная плата в полном объеме.

В итоге суд поступившие иски удовлетворил. В пользу работников было взыскано в общем размере более 947 тыс. руб., из которых задолженность по заработной плате превысила 840 тыс. руб. Решения по гражданским делам указанной категории в апелляционном порядке обжалованы не были и вступили в законную силу, сообщает сайт kurskcity.ru.

В Ташлинском районе работникам сельхозпредприятия задолжали зарплату более миллиона рублей

Работники сельскохозяйственной организации обратились в прокуратуру с коллективным письмом. Проверка установила, что задолженность по заработной плате за март 2022 года перед 90 работникам предприятия составила 1 млн. 306 тысяч рублей. Прокуратура Ташлинского района Оренбургской области приняла меры по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

В Ташлинский районный суд были направлены заявления с требованиями обязать организацию погасить задолженность по заработной плате перед 90 работниками с учетом компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Исковые заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, задолженность по заработной плате перед работниками погашена, сообщает сайт orenburzhie.ru.