Бюллетень "Социально-трудовые конфликты"



Текущие ключевые факторы, определяющие социально-трудовую обстановку в стране за май, таковы:

  • показатель численности рабочей силы, по сравнению с началом года, снизился на -1,2 млн. человек и составляет 74,5 млн. человек (51% от общей численности населения), в их числе 71,4 млн. человек классифицируются, как занятые экономической деятельностью и 3,1 млн. человек – как безработные. Уровень занятости населения сохраняется без изменений - 59,4%.
  • количество официально зарегистрированных безработных в службах занятости 0,67 млн. человек, в том числе 0,5 млн. человек получают пособие по безработице. По оценке Правительства РФ, около 130 тыс. работников на российских предприятиях находятся в режиме простоя.
  • численность штатных работников на предприятиях (в учреждениях) выросла на +0,3 млн. человек и составляет 32,5 млн. человек. Количество сотрудников, работающих на условиях совместительства и по договорам ГПХ, стабильно и составляет 1,5 млн. человек. Численность увольняемых работников предприятий (учреждений) продолжает превышать численность принятых на работу (в апреле -62,7 тыс. работников);
  • среднемесячная начисленная заработная плата работников увеличилась до 57344 рублей (+12% по сравнению c соответствующим периодом прошлого года). Реальные располагаемые денежные доходы населения в текущем году снизились на -1,2%;
  • суммарная просроченная задолженность по заработным платам работников снизилась на -11,8%, по сравнению с предыдущим месяцем, и составляет 889,0 млн. рублей. Динамика формирования задолженностей по заработным платам в текущем году сохраняется практически без изменений, а ее показатели находятся на минимальных значениях за последние три года;
  • годовая инфляция в мае составляет 11,8% в годовом выражении, и на текущий момент зафиксированы дефляционные процессы, по оценке Росстата.

По состоянию на 29.05.22 на территории РФ актуальны 14 социально-трудовых конфликтов (СТК), которые развиваются в пяти федеральных округах.
Учитывая возросшее количество СТК по интересам, которые в основном возникают по причинам нарушений условий труда и сокращений работников, отмечаем, что в мае незначительно возросло, как количество актуальных СТК (в апреле данный показатель – от 7 до 10 актуальных СТК), так и длительность их протекания. В свою очередь, ключевые показатели напряженности социально-трудовых отношений сохраняются без изменений, а социально-трудовая обстановка оценивается как стабильная со средним конфликтным потенциалом. В урегулировании СТК по праву, основными причинами которых являются невыплаты (задержки) заработной платы, принимают участие региональные надзорные ведомства (прокуратуры и трудовые инспекции), которые проводят проверки соблюдения трудового законодательства и принимают меры реагирования, добиваясь устранения нарушений трудовых прав работников. СТК протекают на предприятиях (в учреждениях) пяти отраслей экономики, в том числе по 5 СТК (36%) - в Обрабатывающих производствах и Здравоохранении, 2 СТК (14%) - в Электроэнергетике, по 1 СТК (7%) – в ЖКХ и Сельском хозяйстве.
В наблюдаемом периоде новые СТК зарегистрированы в ПФО и ДФО. Отмечен развивающийся СТК в моногороде второй категории Медногорске (Оренбургская обл., ПФО) на предприятии ОАО «Медногорский медно-серный комбинат», в ходе которого инициативная группа работников обратилась в адрес Президента РФ и заявила о нарушениях условий труда и техники безопасности на производстве. Следует обратить внимание, что глава СК РФ А.Бастрыкин продолжает держать на личном контроле ход расследования гибели рабочего данного предприятия в 2021 году, что привело к митингам и протестам работников (www.industrialconflicts.ru). В Амурской области (ДФО) сотрудники ГБУЗ «Зейская стоматологическая поликлиника» в течение двух дней проводили голодовку с требованиями отменить реорганизацию учреждения и намерены в дальнейшем противостоять объединению с районной больницей (www.industrialconflicts.ru). Медработники ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть им. В.А.Егорова» (Ульяновская обл., ПФО) собрались на несанкционированную акцию и обвинили руководство учреждения в нарушении порядка выплат заработной платы и пожаловались на снижение размера оплаты труда; министерством здравоохранения Ульяновской области создана рабочая группа для проведения проверки соблюдения трудового законодательства (www.industrialconflicts.ru).
Основными характеристиками наблюдаемых социально-трудовых конфликтов определены: 3 СТК по праву, 11 СТК по интересам; 8 СТК протекают на крупных предприятиях, 3 СТК – на средних, 3 СТК – на малых; 5 СТК носят локальный масштаб, 8 СТК – региональный, 1 СТК – федеральный (ОАО «Медногорский медно-серный комбинат»); 2 СТК протекают на предприятиях-банкротах (хлебозавод ООО «Госстароста» (бывш. АО «Колос 3»), Нижегородская обл., ПФО; МУП «ЖЭС», Самарская обл., ПФО). СТК с участием бывших работников закрытых предприятий не зарегистрировано.
Контент-анализ сообщений и содержания событий прошедшей недели свидетельствует, что противостояний между работниками и работодателями из-за проблем в связи с введенными против российского государства санкций или СВО ВС РФ на Украине не происходило.

27 мая состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Членами РТК был рассмотрен и поддержан проект постановления Правительства «Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, а также утверждении коэффициента дополнительного увеличения (индексации) стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к отдельным видам пенсий и размера социальной доплаты к пенсии» (www.government.ru). Председатель ФНПР М. Шмаков внес существенные предложения в проекты решений РТК. По вопросу «О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов» профсоюзная сторона отметила необходимость корректировки представленных Минэкономразвития РФ устаревших параметров сценарных условий при формировании прогноза социально-экономического развития на среднесрочный период в целях переориентации государственной экономической политики на развитие внутреннего производства, снижение критической импортозависимости и обеспечение роста реальных доходов населения (www.fnpr.ru).