Информационное сообщение N 22 (1186)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 22 (1186)
13 — 20 июня 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Оловяннинском районе Забайкалья медикам ЦРБ не платят зарплату

В Оловяннинском районе Забайкалья прокуратура проводит проверку по факту размещенной в соцсетях информации о задержке зарплаты работникам центральной районной больницы. Сотрудникам надзорного ведомства предстоит оценить исполнение требований трудового законодательства и соблюдение прав граждан. По результатам проверки будут приняты меры реагирования. Об этом сообщает сайт baikal24.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры Забайкальского края.

Против руководства коммунального предприятия в Звериноголовском районе возбуждено дело за невыплату зарплаты

В Курганской области СКР возбудил уголовное дело в отношении руководства муниципального предприятия Звериноголовского района по факту невыплаты заработной платы работникам. Речь идет о коммунальном МУПе, основным видом деятельности которого является обслуживание водопроводных сетей и коммуникаций, водоотведения и вывоза бытовых отходов. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».
Отметим, что в Звериноголовском районе данную деятельность ведет МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство». В СКР сообщили, что с марта 2021 года по январь 2022 года при наличии в кассе и на расчетном счете достаточных денежных средств, руководство предприятия частично не выплачивало заработную плату и иные установленные законом выплаты девяти работникам. Общая сумма задолженности работодателя составила более 350 тыс. рублей.
Напомним, за последний месяц курганский СКР завел десяток уголовных дел по невыплате зарплаты в сфере ЖКХ. Так, фигурантами являются руководство ООО «Восток-Центр», специализирующееся на управлении жилым фондом (учредителями, по данным ЕГРЮЛ, выступают Сергей и Юрий Ковалевы и Антон Килин), и его подрядчиков – «ЖЭУ №1», «ЖЭУ №2», «ЖЭУ №3», «ЖЭУ №4», «Аквамарин», «РСУ» и «Лифт». Компании накопили многомиллионную задолженность более чем перед сотней сотрудников, сообщает сайт pravdaurfo.ru.

В прокуратуру Калмыкии направлено уголовное дело по невыплате зарплаты в МУП «Ставропольский»

В Черноземельском районе Калмыкии в прокуратуру направлено дело в отношении исполняющего обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Ставропольский». Он обвиняется в невыплате заработной платы сотрудникам. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении СКР.
Предположительно, руководитель с мая 2020 года по март 2022 года, желая продолжить развитие возглавляемой им организации и увеличить доходы, не выплатил 54 работникам предприятия зарплату. Общая сумма задолженности превысила 6 млн рублей. Имеющиеся на счету предприятия средства мужчина направлял на хозяйственные расходы. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру.

После проверки прокуратуры возбуждено дело о невыплате зарплаты на «Рязцветмете»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Рязцветмет». Об этом сообщает сайт Ya62.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры Рязанской области.
Установлено, что руководством организации из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, с целью создания видимости благополучной работы общества под его руководством, в период времени с апреля по июнь 2022 года, то есть в течение более двух месяцев умышленно не выплачивалась заработная плата работникам предприятия.
В результате невыплаты заработной платы сумма задолженности перед работниками предприятия составила 516,5 тыс. руб. В этой связи материалы проверки направлены в Железнодорожный МСО Рязани СУ СК России по Рязанской области для решения вопроса об уголовном преследовании директора предприятия. На основании полученных материалов следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Рязцветмет».
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

11 млн рублей выплатили работникам самарской корпорации автовокзалов

По обращению работников АО «Евразийская корпорация автовокзалов» территориальным органом Роструда в Самарской области была проведена внеплановая проверка. В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектор труда установил, что работодатель допустил образование задолженности перед 230 работниками организации за 4 месяца. Сумма  выплат составила 11 млн  рублей.
Долг был погашен в результате принятых инспекцией труда мер. Работникам выплачена заработная плата.
За допущенные правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Более миллиона рублей задолжало ООО «Импульс» сотрудникам в Нижнем Новгороде

В прокуратуру Сормовского района Нижнего Новгорода обратились граждане, которым не выплачивали зарплаты. Как сообщает пресс-служба ведомства, долг перед сотрудниками составил более миллиона рублей.
Установлено, что дорожностроительная компания ООО «Импульс» не выплатила зарплаты своим сотрудникам за май 2022 года. Чтобы защитить трудовые права граждан, прокуратура направила исковые заявления в суд. В ведомстве потребовали взыскать начисленные выплаты и компенсировать их задержку.
Суд удовлетворил требования прокурора. Так, долги по зарплате погасили в полном объеме, сообщает сайт opennov.ru.

В Ингушетии 210 сотрудников транспортного предприятия не получали зарплату с апреля

На предприятии «Ингушавтотранс» задержали выдачу зарплаты 210 работникам. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, что сотрудники до сих пор не получили деньги за апрель. Работодатель задолжал им более 2 млн рублей.
Для устранения нарушений прокуратура города внесла представление и. о. директора ГУП «Ингушавтотранс». В результате вся задолженность по зарплате погашена. В отношении руководителя транспортной компании надзорники возбудили дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП России.

Прокуратура добилась выплаты сотрудникам фирмы из Казани 4,4 млн долга по зарплате

Как было установлено прокуратурой РТ, 22 сотрудника казанской компании «Таттрансгидромеханизация» не получили зарплату с июня 2019 года по декабрь 2020 года. Об этом «Татар-информу» сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.
Долг по оплате труда превысил 4,4 млн рублей. Стоит отметить, что за задержку по зарплате компенсация сотрудникам также не была выплачена.
По инициативе надзорного ведомства было возбуждено уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы». В адрес руководителя предприятия было внесено представление об устранении нарушений, а глава фирмы привлечен к административной ответственности за долги по зарплате.
После вмешательства прокуратуры задолженность перед работниками полностью погашена.

В Унече директора управляющей компании наказали за задержку зарплаты сотрудникам

Об этом рассказали сегодня, 16 июня, в пресс-службы прокуратуры Брянской области.
В мае этого года надзорное ведомство организовало проверку, в ходе которой было установлено, что руководитель ООО «НД Унеча» Брянской области несвоевременно выдавал зарплату своим работникам, а также позже назначенного срока рассчитался с уволенным сотрудником.
В итоге управляющего оштрафовали за данное нарушение на 20 000 рублей, сообщает сайт news.nashbryansk.ru.

Прокуратура наказала директора балаковского предприятия за задержку зарплаты

Балаковская Саратовской области прокуратура продолжает контролировать соблюдение трудового законодательства предприятиями города и района. По результатам проверки, надзорный орган установил, что зарплаты на фирме «Юго-восток», в нарушение действующего законодательства и трудовых договоров, выплачивались сотрудникам не вовремя.
В адрес директора фирмы было внесено прокурорское представление, а сам он привлечен к административной ответственности. Только после этого сотрудникам предприятия был произведен перерасчет зарплат, и деньги были выплачены в соответствии с действующим законодательством, сообщает сайт go64.ru.

В Якутии руководителя грузового предприятия дисквалифицировали за задержку зарплаты

В Олекминском районе руководитель ООО «Грузовое автотранспортное предприятие» неоднократно допускал задержки выплаты заработной платы 26 работникам. Он дисквалифицирован сроком на один год, сообщили ЯСИА в пресс-службе прокуратуры Якутии.
Прокуратура внесла директору общества представление, а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении. Общая сумма задолженности перед работниками составила порядка 800 тысяч рублей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена, руководитель предприятия дисквалифицирован сроком на один год, сообщает сайт ysia.ru.

Работникам ЖКУ в Краснокаменске третий раз подряд задержали зарплату

Сотрудникам муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное управление» (ЖКУ) третий раз подряд задержали зарплату, сообщила корреспонденту «Чита.Ру» 12 июня работница предприятия.
— В мае перед 9 числом задержали, дали только 13-го, перед 25 мая тоже — дали 27-го. И сейчас опять — 10 числа должна была быть зарплата, до сих пор ее нет. И неизвестно, когда будет — так говорят служащие в управлении. Объясняют это отсутствием денег. Даже в 90-е, когда денег не было, квартплату всё равно как-то платили и зарплату вовремя давали, не задерживали. У нас и так зарплаты мизерные, всё равно — у кого-то выпускные, у кого-то ссуды, сами понимаете, без денег сейчас никуда, — рассказала собеседница агентства.
По словам женщины, в качестве компенсации за задержку зарплаты каждому сотруднику начислили по 3,25 рубля.
На вопрос корреспондента «Чита.Ру» о причинах задержки зарплат и. о. директора предприятия Виктор Ревякин сказал, что комментариев нет.
По данным сервиса «Контур.Фокус», УМП «ЖКУ» образовано в 1996 году, владельцем является администрация Краснокаменского района. Выручка предприятия за 2021 год составила 493,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 110 тысяч рублей.

АКЦИИ ПРОТЕСТА «ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ»

В Кольчугино условно осудили мужчину, который приставил нож к горлу своего начальника

В Кольчугино Владимирской области городской суд вынес приговор местному жителю за самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 330 УК РФ). В декабре 2021 года мужчина пришел в кабинет к старшему мастеру коммерческой организации, где был трудоустроен, и приставил нож к его горлу. Фигурант дела потребовал выплатить ему часть зарплаты, которую, как он считал, незаконно удержали.
На суде мужчина полностью признал вину и раскаялся. Действия мужчины квалифицировали по уголовное статье «Самоуправство» и назначили наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает сайт provladimir.ru.