«Война войной, а обед по расписанию»

Миллиардер Мордашов призвал «поддерживать друг друга». А как связана яхта миллиардера, стоимостью 36 миллиардов рублей, и предостережение о соблюдении трудового законодательства на его предприятии?

Как рассказал своим читателям сайт РБК (Мордашов предложил воспользоваться «импульсом войны», чтобы действовать — РБК (rbc.ru) ), крупнейший акционер и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов во время делового завтрака Сбербанка, который прошел на ПМЭФ, поделился своим видением решения проблем российской экономики. Рецепт Мордашова прост и не оригинален: «Государству нужно максимально отменять барьеры для бизнеса, ослаблять валютный контроль и ни в коем случае искусственно не ограничивать импорт или экспорт». А еще, после всего произошедшего, этот господин заявляет: «Нам нужно больше свободы: возможности платить за рубеж, оставлять деньги за рубежом, платить там третьим лицам и т.д». Похоже, российские олигархи так ничему не научились.

Однако далее в тексте выступления Мордашова мы видим еще более поразительные высказывания. Один из самых богатых людей России и автор когда-то брошенной фразы про то, что «жадность – это очень хорошо, потому что это двигатель прогресса», начал рассуждать о солидарности:

«Но, может быть, нам, россиянам нужна война, чтобы, так сказать, себя заставить действовать? Ну хорошо, давайте воспользуемся этой энергией, этим импульсом, но нам нужно быть больше одной нацией, что ли, как-то поддерживать друг друга».

Вы думаете, к чему была сказана эта фраза? Может быть, владелец 142-метровой яхты Nord, одной из самых больших в мире, наконец-то устыдился своего богатства и решил им поделиться с народом? Кстати, напомним, что стоимость одной этой яхты (у олигарха их несколько) оценивается примерно в 36 миллиардов рублей. Это составляет, например, половину годового бюджета Республики Карелия, в которой «Северстали» принадлежит крупнейшее предприятие, Костомукшский ГОК, построенный еще в советское время. Яхта Nord смогла улизнуть от ареста на Сейшелах в марте 2022 года, стояла во Владивостоке, а сейчас находится в сахалинском порту Корсаков, поражая жителей провинции своим видом. По поводу чего дальневосточники в социальных сетях иронизируют, мол наконец-то им решили показать, куда бюджет страны подевался.

Но вернемся к высказыванию Мордашова. В качестве примера, где такой поддержки не хватает, он привел ситуацию в компании «Свеза», которая производит фанеру и входит в «Севергрупп» Мордашова:

«У нас 80% продукции шло на экспорт. Мы вынуждены отправлять людей в простой с оплатой двух третей [от зарплаты]. К нам прокуратура прислала 15 запросов с начала года. <...> Госинспекция по труду прислала к нам кучу проверок. Кончилось все тем, что нам выдали предостережение о необходимости соблюдать трудовое законодательство. Наши директора мало того, что борются с производственными проблемами очень острыми, так они еще ходили в прокуратуру объяснение давать».

Думается, всем жителям России понятно, что, если уж трудовая инспекция и прокуратура стали разбираться с нарушениями трудового законодательства на предприятии одного из богатейших людей России, да еще и приближенного к власти, значит, они там имели место. Но больше всего поражает поведение представителей российского правящего класса. Ведь в этой же речи Мордашов отметил, что у компании на балансе «много кеша», но куда инвестировать, бизнес не представляет.

Да, страна может вести какую угодно борьбу с фашизмом, нести потери во время военных действий. В результате западных санкций большое количество людей будет терять работу. Но эта группа граждан не хочет ничего терять и ничем делиться. Для класса капиталистов существует одно правило, сформулированное еще одним из прусских королей: «Война войной, а обед по расписанию». И банальными рассуждениями о патриотизме этой ситуации не исправить…