Информационное сообщение N 24 (1188)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 24 (1188)
26 июня — 4 июля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

При вмешательстве прокуратуры «Алтайские авиалинии» погасили долги по заработной плате работникам

Барнаульская транспортная прокуратура обязала «Алтайские авиалинии» (Алтайский край) устранить задолженность по заработной плате, сообщает сайт www.amic.ru. Как рассказала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Евгения Чиханчина, авиапредприятие задолжало 3,5 млн рублей 80 сотрудникам.
В ходе проверки выяснилось, что в апреле 2022 года компания не смогла выплатить зарплату сотрудникам из-за финансовой нестабильности. В адрес руководства предприятия было внесено представление о погашении задолженности, деньги уже выплачены. Кроме того, в адрес руководителя авиапредприятия возбудили административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений»), сообщает пресс-служба организации.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты в новосибирской компании «МКС»

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту невыплаты заработной платы 36 сотрудникам компании «МКС». Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении СКР.
Дело было возбуждено в отношении 50-летнего генерального директора компании «МКС». Выяснилось, что он с 1 января 2021 года по 13 марта 2022 года не выплачивал 36 сотрудникам заработную плату в размере более 4 млн рублей, имея реальную возможность. Уточняется, что до настоящего времени задолженность по зарплате в полном объёме не погашена. Вину мужчина признал, в содеянном раскаялся. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

Работникам астраханского судостроительного завода «Лотос» выплатили долги по зарплате

О погашении задолженности перед коллективом предприятия губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин договорился с Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
С жалобой о задержке зарплаты сотрудники судостроительного завода «Лотос» обратились к главе региона 28 июня. Положенные деньги сотрудникам не выплачивали с мая 2022 года. После обращения астраханцев Игорь Бабушкин оперативно встретился с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым для обсуждения вопроса, сообщает сайт a24.press.

Следователи из Лефортова заставили выплатить долги по зарплате работникам организации «Гортранссеть»

Лефортовским межрайонным следственным отделом (Москва) продолжается расследование уголовного дела в отношении гендиректора организации «Гортранссеть» по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы».
По информации телеграм-канала «Столичный СК», генеральный директор компании, в нарушение требований Конституции Российской Федерации и трудового законодательства полностью не выплатил заработную плату 20 работникам. Сотрудники обратились в следственный комитет России.
— Благодаря работе следователей столичного следственного комитета по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в короткие сроки задержки по заработной плате погасило руководство данной организации перед всеми сотрудниками, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Выплаты составили более 3,5 миллионов рублей, сообщает сайт газета-лефортово.рф.

Пермский подрядчик концерна «Калашников» задолжал работникам 2,4 миллиона рублей

Работники пермского ООО «Трест «Уралстальконструкция — СМУ 7» пожаловались в прокуратуру на нарушения трудового законодательства — им не платили зарплату. При проверке сотрудники надзорного органа выяснили, что руководство организации систематически нарушало сроки выплаты заработной платы, несвоевременно производился окончательный расчет с уволенными сотрудниками, оплата отпусков и выплата иных дополнительных сумм производилась с задержкой установленных законодательством сроков.
На момент проверки была выявлена задолженность по выплате заработной платы и иных сумм в размере 2,4 млн рублей.
По итогам проверки директору организации Алексею Дерябину внесено представление, в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования указанная задолженность перед 20 работниками погашена в полном объеме, Государственной инспекцией труда в Пермском крае работодатель привлечен к штрафу в размере 30 тыс. рублей, сообщает сайт properm.ru.

Строительная компания в Омске задолжала работникам зарплату в сумме более 600 тысяч рублей

Сотрудники омской строительной фирмы «Монрем» обратились в прокуратуру с жалобой на двухмесячную задержку зарплаты и потребовали взыскать с работодателя причитающийся им заработок за январь и февраль 2022 года. При этом долг строителям составил 622 тысячи рублей, сообщает пресс-служба Омской областной прокуратуры.
Результаты проведенной прокурорской проверки показали, что руководство компании располагало финансовой возможностью для выплаты денег работникам, однако вместо этого имеющиеся средства были направлены на другие цели.
Надзорное ведомство внесло представление в адрес руководства предприятия, потребовав незамедлительно восстановить трудовые права работников и погасить накопившиеся долги по зарплате. Прокуратура также обратилась в следственные органы с предложением провести оперативные мероприятия в офисе компании и дать уголовно-правовую оценку действиям ее руководителей, сообщает сайт runews24.ru.

Компания «Зеленогорский профиль» задолжала работникам более 3 млн рублей зарплаты

На основании обращения работника ООО «Зеленогорский профиль» (Санкт-Петербург) о задержке выплаты зарплаты Государственная инспекция труда выдала предостережение Обществу о недопустимости нарушения требований трудового законодательства.
В результате работодатель рассчитался с работником. Также в инспекцию предоставлена информация о выплате зарплаты более 3 млн рублей и другим 63 работникам компании, сообщает сайт krsk.sibnovosti.ru.

В Новозыбкове директора мясокомбината «Славянский» наказали за задержку зарплаты

Двое сотрудников мясокомбината «Славянский» обратились в прокуратуру Новозыбковского района Брянской области с жалобой, что генеральный директор предприятия не выплатил им вовремя заработную плату. Надзорное ведомство провело проверку исполнения трудового законодательства.
Было установлено, что зарплату за январь-февраль 2022 года работникам мясокомбината выплатили только в апреле. При этом компенсацию за задержку они не получили.
Как сообщает сайт newsbryansk.ru с ссылкой на пресс-службу прокуратуры Брянской области, гендиректора оштрафовали на 10 тысяч рублей.

АКЦИИ «ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ»

Свердловский областной суд рассмотрит уголовное дело нижнетуринца, который сжег заживо своего работодателя за задержку зарплаты

В понедельник, 4 июля, в Свердловском областном суде начнется рассмотрение по существу дела о сожжении человека в Нижней Туре.
Речь идёт о 46-летнем Алексее Бояркине. Преступление было совершено 22 марта 2021 года, сообщает служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал" .
Обвиняемый работал водителем у своего знакомого. В какой-то момент мужчина начал копить обиду на то, что работодатель долго не платит ему за оказанные услуги. На вопрос о деньгах Бояркин получил неутешительный ответ, мол, платить нечем, поэтому подожди. Тогда обида переросла в злобу, и мужчина решил расправиться с работодателем. Сделать это он решил специфичным и особо жестоким способом.
Мужчина взял в гараже канистру с легковоспламеняющейся жидкостью и облил ею дверь и крыльцо помещения, в котором находился работодатель. В тот момент, когда потерпевший вышел на улицу, горючая жидкость попала и на него. После этого обвиняемый поджег разлитую жидкость, в результате чего огонь охватил как строение, так и потерпевшего.

Полученные ожоги головы, шеи, туловища, конечностей и дыхательных путей, в общей сложности более 80% тела, стали причиной смерти потерпевшего. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался вскоре в медицинском учреждении.

Бояркину Алексею Владимировичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершённое с особой жестокостью, общеопасным способом.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Рабочие нижнекамского «Гемонта» приостановили работу

В Нижнекамске (Татарстан) иностранные рабочие компании «Гемонт» приостановили работу из-за задержки заработной платы. Об этом сообщили пользователи социальных сетей.
По словам некоторых участников акции протеста, завод не платит им уже на протяжении четырех месяцев. Всего из-за задержки зарплаты домой не могут уехать около 2 тысяч сотрудников «Гемонта». Руководство предприятия каждый день обещает заплатить, но не делает этого.
Отметим, что в марте 2022 года на «Гемонте» проходила забастовка рабочих. Тогда иностранные рабочие требовали повысить им зарплату из-за роста курса доллара. Сообщалось, что уже тогда «Гемонт» задерживал выплату заработной платы сотрудникам. Прокуратура после забастовки начала проверку.
1 июля долги по зарплате были погашены, сообщает сайт inkazan.ru.

Протестовавшим рабочим Уральского компрессорного завода выплатили все долги по зарплате

В Екатеринбурге полностью погашена задолженность перед работниками Уральского компрессорного завода. Об этом Накануне.RU сообщили в прокуратуре Свердловской области.
Напомним, ранее рабочие предприятия заявили, что им уже несколько месяцев задерживают зарплату, после чего приостановили работу и не вышли на смену. В дальнейшем Следственный комитет возбудил дело о невыплатах на Уральском компрессорном заводе. По данным СКР, долги перед сотрудниками составляли более 20 млн рублей.
Свою проверку проводила и прокуратура. Как выяснили в надзорном ведомстве, задолженность перед работниками образовалась за апрель-май 2022 года. Директор завода был заслушан в прокуратуре, где от него потребовали устранить нарушения закона, а также возбудили дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (Невыплата заработной платы). В интересах рабочих были поданы заявления о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты.
"В результате принятых мер с 16 по 27 июня произведена выплата заработной платы работникам за апрель и май 2022 года на общую сумму свыше 29,8 млн рублей. В настоящее время задолженность перед работниками завода полностью погашена", - добавили в надзорном ведомстве.