Уточнение диагноза после начала операции

Совместное заявление коммунистических и рабочих партий
(подготовлено РКРП совместно с коммунистами Донбасса и Украины)



Четыре месяца прошло после начала открыто объявленной военной операции вооруженных сил России и армий республик Донбасса против нацистского режима Украины. И хотя война киевских нацистов против восставших республик, ДНР и ЛНР, фактически идет с 2014г., унесла к началу 2022г. уже около 15 тысяч жизней, поставить точный диагноз истинных причин переживаемой трагедии по внешне наблюдаемым симптомам для всех нас оказалось делом весьма нелегким. Разброс мнений вызвал ряд дискуссий и даже привел некоторые партии к противоположным выводам.  

Сегодня, в своих анализах мы можем использовать информацию о практических действиях воюющих сторон, их союзников и партнеров, о результатах этих действий, о настроениях народов как в воюющих странах, так и в других странах мира.  Это, образно говоря, можно сравнить с уточнением диагноза после начала хирургической операции. Нарыв вскрыт, каковы причины абсцесса?  Насколько опасна патология?  Не началось ли заражение крови и распространение болезни на другие органы? Правильно ли выбран план оперативного вмешательства и последующего лечения? И каковы перспективы?

Первое, что бросается в глаза, это разница методов ведения боевых действий. Если российские и донбасские вооруженные силы действуют предельно целенаправленно на вооруженного противника, всемерно стараясь избежать непосредственного нанесения ущерба гражданскому населению, что отмечают российские и зарубежные СМИ, то силы киевского режима используют прямо противоположную тактику. Они прикрываются гражданским населением как живым щитом. Используют людей как заложников, например, в Мариуполе на заводе «Азовсталь». Вооруженные силы Украины (ВСУ), прежде всего артиллерия, повсеместно размещаются в жилых кварталах и ведут оттуда обстрелы противника, рассчитывая на то, что российские войска стрелять по домам с людьми не будут.

Второе, это многократно усилившиеся и поставленные на регулярную основу обстрелы городов Донбасса и именно жилых кварталов, особенно Донецка, дальнобойной артиллерией ВСУ.  Нередки примеры обстрелов силами ВСУ собственных территорий, чтобы обвинить в этих преступлениях противника. Ежедневно страдают и погибают сугубо мирные люди.

Третье, представители ВСУпланируют и пытаются провести различные диверсионные акты на промышленных объектах повышенной опасности, от газоперерабатывающих и химических заводов до атомных электростанций, чтобы вызвать масштабные катастрофы с большим числом человеческих жертв и обвинить в этом противника.

Четвертое, в действиях против мирного населения особой жестокостью отличаются националистические подразделения с открытой нацистской символикой и соответствующими лозунгами. Эти люди сами себя ощущают фашистами и открыто преподносят себя так миру.

Пятое, совершенно разное отношение противоборствующих сторон к пленным. Спокойное, с выполнением норм Женевской конвенции, со стороны вооруженных сил России и Донбасса. В то же время с другой стороны мы слышим откровенные призывы официальных лиц Украины калечить военнопленных, видим на украинских телеканалах видеоролики, где с особым садизмом нацисты расправляются с раненными или пленными солдатами РФ и Донбасса.

Шестое, Украину накачивают оружием уже почти два десятка стран сложившейся воинственной коалиции во главе с США, в т.ч. тяжелым артиллерийским вооружением и ракетными системами средней дальности, танками и бронемашинами. Объемы такой «помощи» уже исчисляются десятками миллиардов долларов и продолжают нарастать.

Седьмое, на Украине нацистский режим активно использует иностранных наемников из многих стран мира.  Основной поток этого морального отребья шел на Украину из Польши, Румынии, Великобритании, Канады, Грузии и США. Уже более двух тысяч этих головорезов нашли свой конец на землях Донбасса и Украины.

Восьмое, из уст бесноватых киевских политиканов и некоторых их западных партнеров звучат пожелания и предложения о приобретении Украиной ядерного оружия. Соответственно, аналогичные сумасбродные и провокационные идеи о необходимости когда-нибудь уже нанести ядерный удар возмездия по центрам принятия решений время от времени можно услышать и из уст российских публицистов и политиков.

Девятое, в обоих лагерях дерущихся сторон (Россия-НАТО) в пропаганде уже открыто раздаются голоса, которые рассматривают, при удачном стечении обстоятельств, откусывания от Украины или России каких-то частей для себя. В Польше некоторые круги мечтают о Закарпатье и Западной Украине. В России есть желающие решить вопрос возвращения исторических земель. В ЕС кое-кто ставит вопрос о необходимости отторжения от РФ Калининградской области.  Это признаки возможного развития ситуации к гораздо большей войне.

Десятое, с обеих воюющих сторон (РФ и Украина), даже лагерей (Россия с союзниками и Украина с НАТО), по-разному, но явно наблюдается нарастание тенденций антикоммунизма и так называемой официальной декоммунизации. Поскольку антикоммунизм является неотъемлемым признаком фашизма, то приходится констатировать опасность нарастания фашизма в обоих лагерях и мире в целом.

Одиннадцатое, близкого конца идущей войны не видно ни с какой стороны.  Западные партнеры толкают Украинский режим на войну до самого конца («до последнего украинца»). Российские власти не имеют конкретного плана, как достичь денацификации и демилитаризации с установлением стабильного порядка на огромных территориях с многомиллионным народом. Да вполне вероятно, эти цели с самого начала больше провозглашались, чем прорабатывались.

Из всего вышеизложенного выше можно сделать следующие выводы:

- Война носит межимпериалистический характер, вызвана соперничеством крупнейших империалистических сил во главе с США за мировое господство и стремлением подавить растущие силы российского империализма, поддерживаемого Белоруссией, отчасти Китаем и др. союзниками. Толчком к войне, несомненно, является переживаемый новый, особенно острый виток экономического кризиса мировой капиталистической системы.

- Война для народа республик Донбасса носит справедливый, освободительный характер.

- Для России война носит хотя и империалистический, но в значительной степени оборонительный, защитный характер от вероятной угрозы со стороны НАТО. Защищает Российское государство, естественно, интересы своего господствующего класса крупной буржуазии.

- На Украине действуют откровенно фашистские силы, которые инициируются и поддерживаются Западом, который фактически уже ведет войну руками Украины с Россией.

- Сегодня страны НАТО во главе с США практически проводят фашистскую внешнюю политику. Они не просто поставляют оружие Украине, они поставляют оружие, поощряют и помогают убивать людей настоящим фашистам. То есть Запад сегодня сам проявляет откровенно фашистскую суть.  

- Коммунистические и рабочие партии мира, прежде всего воюющих стран, включая страны НАТО, и сочувствующие, должны разъяснять эту ситуацию трудящимся своих стран. Несомненно, общие усилия всех партий должны быть направлены на подавление фашизма на Украине и во внешней политике США и их союзников. Это борьба по большому счету за предотвращение возможности перерастания конфликта в третью мировую войну.

- Коммунисты России, Украины, Донбасса, Белоруссии и их союзники должны поддерживать действия по подавлению фашизма и освобождению от него Донбасса и Украины, но одновременно должны разъяснять вину и российского, и украинского капитализма, роль свершившейся в Советском Союзе контрреволюции в таком трагическом развитии событий.

- Коммунисты всех стран должны вместе пропагандировать и организовывать борьбу за социализм как единственный возможный путь к уничтожению фашизма и созданию мира без войн.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!         

Заявление поддержано партиями:
- Российская коммунистическая рабочая партия
- Коммунистическая рабочая организация ЛНР (КРО ЛНР)
- Рабочий Фронт Донбасса (ДНР)
- Рабочий Фронт Украины
- Белорусская республиканская организация КПСС

- Коммунистическая партия Кыргызстана

(Заявление открыто для подписания другими партиями и организациями)