Информационное сообщение N 25 (1189)

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 25 (1189)
4 — 11 июля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Беженцы из Донбасса обвинили ярославского предпринимателя в невыплате зарплаты

Беженцы из Донбасса, как и рабочие из многих регионов России приехали в Ярославль для работы вахтовым методом на фирму, занятую в строительной сфере. Однако с марта 2022 года зарплату так и не видели.
Некий Энвер Девриш-оглы собрал семь десятков специалистов разных профилей и отвез их в Ярославль на работу своему приятелю.
Беженцы утверждают, что писали заявления о приеме и сразу об увольнении на имя директора компании «Энерготрейд плюс».
Было обещано по 140 тыс. рублей за месяц с оформлением и белой зарплатой, а в конце работы еще по 250 тыс. рублей единовременно. Но денег так никто и не заплатил. Несколько человек получили только по 10 тыс. рублей на руки.
Издание 76.ru сообщает, что в редакции есть копия рабочего табеля с печатями и подписями.
Однако в фирме «Энерготрейд плюс» утверждают, что ничего не знают ни о каких беженцах и долгах по зарплате.
Делом уже занялся Следственный комитет Ярославской области, поскольку задержка заработной платы более дух месяцев является уголовно наказуемым деянием. Идет доследственная проверка, сообщает сайт runews24.ru.

Директор предприятия оштрафован на 100 тыс. рублей за задержку зарплат инвалидов

В Набережных Челнах директор ООО «Агроэко», учрежденного Татарской республиканской организацией всероссийского общества инвалидов, задолжал 223,3 тыс. рублей своим работникам с ограниченными возможностями здоровья. За двухмесячную задержку зарплаты городской суд оштрафовал мужчину на 100 тыс. рублей, сочтя, что директор имел возможность рассчитаться. Как выяснилось в суде, деньги на оплату труда у компании были, однако директор предпочитал рассчитываться с контрагентами, поддерживая репутацию компании и не обделяя при этом себя самого.
«Считал вопрос регулярного и своевременного вознаграждения работников организации за труд второстепенным по сравнению с иными производственными задачами», - отмечает пресс-служба суда.
Подсудимый вину не признал, указав на то, что предприятие не имело средств для закупки оборудования, а это, в свою очередь, не позволяло «Агроэко» принять участие в тендерах. Частных заказов компании не хватало для выживания, что и вынудило директора использовать фонд оплаты труда, как оборотные и инвестиционные средства.
Об этом сообщает сайт vestikamaza.ru.

Гендиректору «Белгородского НПЗ» присудили крупный штраф за долги по зарплате

Установлено, что гендиректор «Белгородского НПЗ» не выплачивал зарплату работникам, хотя у него была такая возможность, и задолжал около девяти миллионов рублей. В период с января 2018 по февраль 2019 года пострадали 119 человек, работающих на предприятии. Чтобы решить эту проблему, сотрудники записывали три обращения к президенту Путину и даже обещали объявить голодовку.
Следователи собрали доказательства преступления и передали их в суд. Гендиректора признали виновным. Ему назначили штраф в 400 тыс. рублей, сообщает сайт www.go31.ru.

38 сотрудникам компании из Красноярска вернули долг по зарплате в размере более 10 млн рублей

Банкротящееся КБ «Искра» в Октябрьском районе Красноярска задолжало 38 сотрудникам зарплату в размере более 10 миллионов рублей. Вернуть заработанные деньги помогли сотрудники прокуратуры, сообщили в ведомстве.
В адрес арбитражного управляющего саморегулируемой организации внесено представление, а дебиторам должника прокуратура направила информационные письма с требованием погашения долга. Кроме того, проведены межведомственные рабочие группы по вопросам выплаты долга по зарплате.
В результате принятых мер задолженность по зарплате была погашена, сообщает сайт kras.mk.ru.

Вырос размер долгов по зарплате перед работниками банкротного «Баранчинского электромеханического завода» в Свердловской области

Долги по зарплате на бывшем ООО «Баранчинский электромеханический завод» (БЭМЗ) в Свердловской области выросли до 20 млн рублей. Такая сумма на банкротном предприятии, расположенном в Кушве, сложилась к началу июля 2022 года.
«Мы разговаривали с рабочими, которые к нам обращались, конечно, вопрос стоит о том, что долги по зарплате обещанные все еще не выплачиваются. Она [сумма долга] была 20 млн», – цитирует ТАСС уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову. По словам омбудсмена, рассматривается вопрос о взыскании средств с бывших собственников предприятия.
Предположительно, погашение долгов может начаться в течение трех-четырех месяцев. «На уровне правительства Свердловской области этот вопрос рассматривался, на нашем уровне мы держим связь и с конкурсным [управляющим], и с рабочим коллективом, и мы надеемся, что все-таки будет найден вариант, когда люди получат свое», – так же заявила Мерзлякова.
Ранее «Правда УрФО» рассказывала о ситуации на банкротящемся предприятии. В декабре 2021 года арбитражный суд Свердловской области отказал конкурсному управляющему БЭМЗ Андрею Шафранову во взыскании долгов компании с бывших собственников и директоров компании. По приблизительным подсчетам, в реестр требований кредиторов могли войти претензии на сумму более 200 млн рублей.

Гендиректор 10 СРЗ прятался в командировках в дни выплаты зарплат

Руководитель АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» Виктор Глухов, судя по всему, уклонялся от ответственности за невыплату зарплаты. Об этом СеверПост сообщил информированный источник.
По его словам, схема была вполне простой. В дни выплат аванса и зарплаты исполняющий обязанности генерального директора завода Глухов регулярно выезжал в командировки, оставляя вместо себя своих заместителей.
Так, по имеющимся в распоряжении агентства документам, в командировки в Санкт-Петербург в 2021 и 2022 году он убывал как минимум 12 раз.
Это происходило 13 мая, 15 июня, 14 и 27 июля, 13 и 27 августа, 27 сентября. В 2022 году – 13 января, 15 и 30 марта, 12 апреля, 28 апреля.  В целом же таких «прогулов» у руководителя завода, по данным источника, может быть гораздо больше.
«Зарплата у нас выплачивается каждое 15 и 30 число месяца. Если выпадает на выходной или праздничный день, то в последний рабочий день до этого», - рассказал источник.
Служебные поездки длились от 1 до 4 дней. Таким образом, их даты совпадают с датами выплат зарплаты или аванса на предприятии.
В итоге за задержки в выплате зарплаты прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах привлекала к административной ответственности заместителей Глухова.
При этом, как рассказал источник, Глухов далеко не всегда фактически выезжал по служебным вопросам и находился в регионе.
Напомним, перед 491 работником АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» частично погасил долг по зарплате только после вмешательства прокуратуры и трудовой инспекции.
Ранее сотрудники пожаловались на двухмесячную невыплату зарплаты.  При этом проблемы у завода уже давно.
С 2021 года предыдущий гендиректор предприятия Евгений Зудин находится под следствием. Ему инкриминируют хищение на гособоронзаказе 45 млн рублей, которые были выделены на ремонт единственного авианосца России - крейсера «Адмирал Кузнецов».
До этого в январе 2020 года рабочие 10 СРЗ также жаловались на задержку зарплаты.

Коммунальная организация в Тайшете задолжала работникам более 4 млн рублей по зарплате

Тайшетская межрайонная прокуратура Иркутской области провела проверку по обращению местных жителей о нарушении их трудовых прав. Установлено, что перед 98 работниками коммунальной организации, в том числе перед заявителями, работающими на центральной котельной рабочего поселка Юрты в Тайшетском районе, накопилась свыше 4 млн рублей долга по зарплате за март и апрель 2022 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
Генеральному директору организации было внесено представление, а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). По материалам прокуратуры руководитель привлечен к штрафу в размере 30 тысяч рублей.
После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате полностью погашена.