Информационное сообщение N 26 (1190)

logo

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 26 (1190)
11 — 19 июля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Сотни работников калужского машиностроительного завода получили зарплату после вмешательства Роструда

На основании поступившей в территориальный орган Роструда в Калужской области информации о наличии долга по зарплате в ОАО «Калугатрансмаш», осуществляющем производство путевого механизированного инструмента для железных дорог, электрогенераторов, были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование задолженности по заработной плате перед 324 работниками на сумму 6 млн рублей.

В результате мер инспекторского реагирования выявленный долг по оплате труда погашен. Права работников восстановлены. В настоящее время работодатель признан банкротом, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

283 работника хабаровского завода не получали зарплату три месяца

Прокуратура Индустриального района помогла работникам «Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения» получить честно заработанную за три месяца зарплату. Руководство предприятия не платило сотрудникам с апреля по июнь 2022 года. 283 человека не получали деньги три месяца, из-за чего были вынуждены обратиться в прокуратуру.

По результатам проверки выяснилось, что общая сумма долга составила 26 миллионов рублей. Директору завода было внесено представление за несоблюдение трудовых прав работников, - рассказали в прокуратуре Хабаровского края.

Благодаря работе правоохранителей долг перед сотрудниками предприятия был полностью погашен, сообщает  сайт hab.kp.ru.

Обращение в Роструд помогло работникам краснодарской птицефабрики восстановить свои права

Территориальный орган Роструда в Краснодарском крае восстановил права 32 работников ООО "Новомышастовская птицефабрика". Им выплачена задержанная зарплата.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектор труда установил, что работодатель допустил образование задолженности по оплате труда за май 2022 года. Сумма долга составила 842 тыс. рублей.

В результате принятых мер выявленная задолженность перед работниками погашена в полном объеме, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Территориальный орган Роструда в Самарской области восстановил права 38 работников ООО «Ставропольтехсервис»

В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектор труда установил, что работодатель допустил образование задолженности по оплате труда. Сумма долга составила 1,7 млн рублей. По результатам проверки работодателю было выдано предписание об устранении нарушения трудового законодательства.

В результате принятых мер выявленная задолженность перед работниками погашена в полном объеме, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Сотрудники елецкого завода добились выплаты зарплат через суд

В Липецкой области после вмешательства прокуратуры Ельца работникам АО Завод Стройматериалов «Елецкий» выплачена задолженность по заработной плате. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

На предприятии допускались задержки выплаты заработной платы работникам. Прокурор города внес представление в адрес руководителя организации, а также возбудил дело об административном правонарушении.

Прокурор направил в суд иски о взыскании с предприятия в пользу работников компенсации за задержку выплаты заработной платы, за неиспользованный отпуск, а также компенсации морального вреда.В итоге задолженность по заработной плате перед работниками завода на общую сумму более 600 тыс. рублей погасили, сообщает ИА REGNUM.RU.

В лесхозе Иркутской области работникам выплачены долги по зарплатам

54 работникам одного из филиалов лесхоза Иркутской области задолжали более 1,8 млн рублей за май текущего года. Прокуратура выявила факт невыплаты заработной платы рабочим при проверке исполнения трудового законодательства. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе регионального надзорного органа. "Ведомство внесло представление директору учреждения. Права сотрудников филиала лесхоза восстановлены, зарплата им выплачена в полном объеме", — говорится в сообщении.

Напомним, долг по оплате труда в размере более 2 млн рублей погасили перед сотрудниками строительной компании в Иркутске после вмешательства прокуратуры. Ранее ведомство выявило нарушения трудового законодательства.

Работники обанкротившегося "Чувашского бройлера" дождались зарплаты спустя почти пять лет

В Чувашии после прокурорского вмешательства работникам предприятия-банкрота выплатили долг по зарплате. А это сумма достигает трех млн рублей. Об этом сообщает сайт pg21.ru с ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Чувашии.

Ранее было известно, что перед 40 работниками предприятия "Чувашский бройлер" образовалась задолженность по зарплате в размере более 3 млн рублей. Саму организацию Арбитражный суд Чувашии признал банкротом.

Организация и ее руководитель были привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату в установленный срок заработной платы. Им назначили штрафы. Руководитель организации также привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 145.1УК РФ и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная и полная невыплата заработной платы).

"Принятые меры способствовали полному погашению текущей задолженности по заработной плате на предприятии-банкроте", - рассказывают в ведомстве.

В Иванове две работницы клининговой компании «Континент» обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав

По факту обращения местных жительниц сотрудники прокуратуры провели проверку на предприятии. Как выяснилось, в нарушение закона компания не заключала трудовые договоры со своими сотрудниками. В прошлом году двум уборщицам отказали в выплате зарплаты. Женщинам не доплатили по 25 тысяч рублей каждой.

В связи с выявленным фактом прокуратура обратилась в суд с требованием обязать руководство компании рассчитаться с работниками по долгам, возместить им компенсацию за задержку зарплаты, признать факт их работы в компании и перевести все необходимые страховые взносы в соответствующие госфонды.

Суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры. Устранение нарушений остается под контролем ведомства, сообщает сайт newsivanovo.ru.