Мы не обои, мы не рабы: акция в поддержку работников Дикси в Ленинграде и Москве

Дикси пикет 1

25 июля в 19 часов, т.е. в самый разгар рабочего дня для работников магазинов «ДИКСИ» члены «РОТФРОНТа» во главе с председателем первичной профсоюзной организации МОРП «Защита» в АО «ДИКСИ Юг» (РЦ Шушары) Рауфом Вердиевым провели пикетирование нескольких магазинов этой компании в самом центре Петербурга. В воскресенье такие же акции прошли в магазинах «ДИКСИ» в Москве. В пикетировании приняли участие члены РКСМ(б) и РКРП.

Прохожие и пассажиры общественного транспорта с интересом смотрели на наши плакаты, где был выражен протест против скотского отношения владельцев этой крупнейшей торговой сети к рядовым работникам, которые тяжелым малооплачиваемым трудом создают баснословные прибыли для «господ». Мы показывали, каким путем рабочие придут к своей победе, развернув красные революционные знамена.

Товарищи заходили в магазины, раздавали работникам «ДИКСИ» листовки с призывом вступать в профсоюз, как первый шаг в борьбе за человеческое достоинство, за то, чтобы их не считали, по словам некоторых начальников, «обоями». «Хозяин квартиры не должен пояснять зелёным обоям, почему их меняют на жёлтые», — так выразился один из представителей руководства компании на возмущение работниц из отдела предотвращения потерь, которых решили массово уволить.

Листовки, составленные тов. Вердиевым, хорошо знающими систему эксплуатации в этой внешне респектабельной компании, которая своих работников приравнивает к вещам, оказались востребованы среди работников магазинов.

Начав борьбу с организации профсоюзной первички, он был немедленно уволен с грубым нарушением российского законодательства, что подтвердили семь заседаний суда первой инстанции. Но в современной России закон писан в интересах крупного бизнеса самим бинесом, и восьмое заседание приняло решение в пользу «хозяев». И как не вспомнить иезуитский совет «гаранта»: «А вы обращайтесь в суд!» Борьба в судах – не главный метод рабочих, но пока немного сил, пока рабочее движение не приобрело размах, не поставило коренных целей – надо использовать и подобные методы работы ради главного – осознания необходимости революционного переустройства общества среди трудящихся масс. А для этого они, массы, должны быть организованы.

Рауф Вердиев, председатель первичной профсоюзной организации МОРП «Защита» в АО «ДИКСИ Юг» (РЦ Шушары): "Несмотря на прессинг со стороны работодателя наш профсоюз закаляется в борьбе. Мы получаем новый опыт и готовы помочь всем работникам Дикси, кто столкнулся с нарушением трудовых и социальных прав на предприятии. Мы продолжим и будем развивать текущую кампанию солидарности и поддержки работников, а также судебную тяжбу, где несмотря на давление крупного капитала, шансы на победу достаточно велики".

Акция в Москве прошла накануне - 20 июля - у ряда московских магазинов «Дикси», расположенных недалеко от станции метро «Площадь Ильича».

.

Г. Алехин (руководитель рабочей комиссии МК РКРП), - в инициированных РКРП-КПСС и РОТФронтом пикетах с раздачей листовок участвовали и представители ОКП, "Рабочего компаса"-ОКП, движения Трудовая Россия, Союза профсоюзов России и " АКМ-ТР".

Напомним, конфликт в сети «Дикси» разгорелся с новой силой после того, как дважды уволили с работы профсоюзного активиста Рауфа Вердиева, который возглавляет профсоюза «Защита» на складе РЦ Шушары АО Ленинградской области «Дикси-Юг»; профсоюз ведёт сейчас дела в суде. Система магазинов «Дикси» известна тем, что там эксплуатация и потогонка доведены до того, что сокращены так называемые «избыточные» сотрудники, а оставшиеся вкалывают за двоих – сначала грузят, потом раскладывают товар, а затем и работают на кассе. Это было видно и во время пикетов.

Во время проведения акций активист «Рабочего компаса» и Союза профсоюзов России А. Зимбовский рассказывал о нарушениях со стороны администрации по отношению к профсоюзному активисту, представитель Рабочей комиссии РКРП-КПСС говорил о ситуации в Шушарах и о борьбе рабочих и профсоюзного лидера в профсоюзе «Защита», один из руководителей ОКП товарищ Серёгин объяснил причины невыносимых, рабских условий работы в системе «Дикси».

В конце участники акции снялись на память на фоне магазина.

Какие можно сделать выводы из опыта проведения данной акции?

Самое главное – заранее постараться хорошо просчитать маршруты движения между магазинами «Дикси», время передвижения и время естественной, ненавязчивой раздачи листовок работникам магазинов. Время стояния с плакатом возле магазина и записи интервью должно быть также чётко просчитано и желательно, чтобы не превышало времени, необходимого для нежелательной реакции со стороны органов полиции. Раздача листовок органично происходит при покупке недорогих продуктов. Главное – темп и чёткая согласованность действий.

Мы будем продолжать информировать наших читателей о борьбе работников «Дикси» за свое человеческое достоинство, за свои экономические и политические интересы.

Алексей Пряхин, член ЦК РОТ ФРОНТа, профсоюзный активист:
"Судебная борьба не является основным методом пролетарской борьбы, но и он может быть полезен, пока рабочее движение не приобрело размах, не поставило перед собой коренных целей — революционное переустройство общества. На сегодняшнем этапе как акции солидарности, так и судебные заседания — это не только способ добиться пресечения конкретных нарушений и репрессий в отношении работников, но и процесс осознания самими трудящимися своей субъектности, способности влиять на окружающую действительность, отвечать на наглость "сильных мира сего". А данная кампания в поддержку работников Дикси будет продолжена, и РОТ ФРОНТ окажет всю возможную поддержку трудящимся в их справедливой борьбе".