Информационное сообщение N 27 (1191)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 27 (1191)
19 - 26 июля 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Липецкий завод стройматериалов рассчитался с долгами по зарплате после нагоняя прокуратуры

Генеральный директор АО «Завод стройматериалов «Елецкий» (один из крупнейших производителей ЖБИ и строительных материалов в регионе) выплатил многотысячные долги по зарплате работникам предприятия после вмешательства прокуратуры, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Задержки заработной платы ведомством были выявлены в ходе проверки. В адрес руководителя предприятия внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой направлены исковые заявления в суд о взыскании с юрлица в пользу работников компенсации за задержку выплаты заработной платы, неиспользованный отпуск, а также морального вреда. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками на 600 тыс. рублей руководством завода погашена.

Стоит сказать, что это не первая задолженность по зарплате на АО «ЗСМ «Елецкий». В 2020 году прокуратура города Ельца провела проверку по сообщению о невыплате заработной платы работникам. Жалобы поступали на телефон «горячей линии». Оказалось, что завод стройматериалов имеет задолженность перед 95 работниками на общую сумму 2,7 млн рублей. На основании акта прокурорского реагирования юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностное лицо – на 10 тыс. После прокурорских санкций компания погасила долги, сообщает сайт lipetsknews.ru.

Сотрудники красноярской лесопромышленной компании отсудили у работодателя 850 000 рублей

Задержки зарплаты на «Сосновоборском ДСК» (Красноярский край) начались еще в 2021 году. Десятки сотрудников были вынуждены уволиться из-за того, что на протяжении нескольких месяцев работодатель задерживал выплаты. Зарплаты на предприятии – минимальные, поэтому даже первая задержка бьет по карману, лишая возможности нормального существования.

– Я уволился 18 января, расчет не получил до сих пор, как и все, кто там работал. Зарплату не платили с ноября 2021 года, хотя фирма существует по сей день. Таких как я – десятки человек. Мы обращались в трудовую инспекцию и прокуратуру, но это ни к чему не привело. Работодателю выдали предписание расплатиться, но этого он не сделал. Остается идти в суд, но ни денег, ни знаний для этого нет, – рассказал бывший сотрудник «Сосновоборского ДСК» Олег Грибков.

Вместе с другими уволившимися в марте 2022 года он обратился за помощью в красноярский Центр защиты прав граждан.
– Работодатель грубо нарушил трудовое законодательство. В соответствии со статьей 140 ТК РФ работодатель должен был полностью рассчитаться в день увольнения, выплатив в том числе компенсацию за неиспользованные отпуска. Но этого сделано не было. За нарушение работодатель несет материальную ответственность и должен за каждый день просрочки заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм, – пояснил специалист Центра защиты прав граждан в Красноярске Михаил Костюк.

Правозащитники от имени Центра защиты прав граждан направили в прокуратуру Енисейского района обращение с просьбой защитить интересы уволенных. А также рекомендовали каждому направить заявление с подробным описанием сути нарушений и сумм задолженностей.

После жалобы из Центра прокуратура обратилась в Енисейский районный суд с исковыми требованиями о выплате задолженности по зарплате и компенсации морального вреда. Положительные судебные решения вынесены по 13 работникам. Еще по 17 заявлениям слушания пройдут в августе. Помимо задолженности по заработной плате суд вынес решение о компенсации морального вреда – по 10 000 рублей каждому из истцов. Общая сумма, которую суд обязал выплатить 13-ти бывшим работникам превышает 850 000 рублей, сообщает сайт domsovet.tv.

После проверки прокуратуры Хасынского района работникам МУП «Комэнерго» произведена индексация заработной платы

Прокуратурой Хасынского района Магаданской области по коллективному обращению работников Муниципального унитарного предприятия «Комэнерго» проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Установлено, работодателем нарушены положения статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации (обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы), в 2022 году индексация заработной платы работникам не производилась.

В связи с этим, прокурор района внес представление директору предприятия с требованием об устранении нарушений.
После вмешательства надзорного ведомства утверждено новое штатное расписание, всем без исключения работникам проиндексирована заработная плата, сообщает сайт rusnews.online.

После обращения в Роструд работники московской строительной компании получили задержанную зарплату

В связи с поступившим в Государственную инспекцию труда в Москве обращением о задолженности в ООО «ПКП Импульс», работодателю было направлено предостережение.

В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками строительной компании за период апрель - июнь 2022 года в размере 4,5 млн рублей погашена в полном объеме.

Роструд напоминает, что в случае нарушения трудовых прав, работник может обратиться в государственную инспекцию труда. Направить обращение можно через сервис "Сообщить о проблеме" на портале "Онлайнинспекция.рф".

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

На нижнекамском «Гемонте» протестуют рабочие

В Нижнекамске (республика Татарстан) 20 июля иностранные рабочие турецкой компании «Гемонт» организовали массовую акцию протеста. Они перекрыли выезд с производственной базы предприятия, требуя выплатить положенную им зарплату.

На место выехали сотрудники правоохранительных органов и местной прокуратуры. Представитель последней начал сбор информации о невыплате рабочим зарплаты. В итоге обошлось без стычек, и выезд с базы был деблокирован.
Напомним, это уже не первый раз, когда сотрудники «Гемонта» устраивают акции протеста в Нижнекамске. Каждый раз поводом для этого становилась именно выплата зарплаты. В последний раз это произошло, когда рабочие не получали ее в течение трех месяцев. Ситуация находится под контролем прокуратуры, сообщает сайт kazan.kp.ru.